Le sucre dans l’alimentation Primaire Sciences Le goût Le sucre dans l’alimentation
Au dessert, en fin de repas À QUELS MOMENTS DE LA JOURNÉE CONSOMMES-TU DES ALIMENTS SUCRÉS ? Dans d’autres cultures, c’est différents : les anglais par exemple prennent des petits déjeuners plutôt salés ; en Asie, on mélange souvent le sucré et le salé. Au dessert, en fin de repas Au petit déjeuner Au goûter En France, on consomme plutôt des petits déjeuners sucrés et on consomme un dessert en fin de repas. LA PLACE DU SUCRE DANS LA JOURNÉE
AU PETIT DÉJEUNER, TU PEUX PRENDRE… 8h (huit heures) Le petit déjeuner est un repas important car il fournit tous les éléments nécessaires dont notre corps a besoin pour tenir jusqu’au repas suivant ! Un verre de lait De la confiture Un bol de céréales De la pâte à tartiner Idée bonus : Demander de tenir un petit journal de bord sur leur repas, le temps d’une semaine. Attention, il ne faut évidemment pas manger tout ce qui est sur la table pour ton petit déjeuner ! Tu peux par exemple alterner céréales et tartines, et fruit ou jus de fruits. Du jus d’orange Une pomme Pour en savoir plus sur le site du CEDUS: http://www.lesucre.com/fr/article/alimentation-sante/le-petit-dejeuner
AU DESSERT, TU PEUX DÉGUSTER… ... ou le soir A midi… Le dessert apporte sa touche de sucré à la fin d’un repas. Un yaourt aux fruits Ou une pâtisserie Ou un fruit (ici, une clémentine) Ou une glace
AU GOÛTER, TU PEUX MANGER… 16h (seize heures) Un biscuit Le goûter permet aux enfants de se ressourcer après l’école tout en attendant le repas. Un jus d’orange Un yaourt
LA RÉPARTITION DANS LA JOURNÉE Pour t’alimenter et bien grandir, il faut varier ton alimentation pour qu’elle t’apporte : Des protéines : que tu trouves dans la viande, les œufs, le poisson… Idéalement, il ne faut pas sauter de repas (même le petit déjeuner). Veille à bien répartir tes consommations au différents moments de la journée. Des matières grasses (lipides) que tu peux trouver dans le beurre, l’huile d’olive, le fromage,… Des glucides : que tu trouves dans le pain, les fruits, le lait et les aliments sucrés. Pour aller plus loin : quelques données à l’intention de l’enseignant (ou à utiliser avec des élèves de cycle 3, niveau 3). N’oublies pas les fibres et les vitamines : tu peux les trouver dans les fruits et légumes notamment.
REPERES DE CONSOMMATION DE L’INPES Fruits et légumes Matières grasses Au moins 5 par jour Limiter la consommation Pain et autres aliments céréaliers, pommes de terres, légumes secs Produits sucrés A chaque repas selon l’appétit Limiter la consommation Lait, produits laitiers Boissons 3 par jour (ou 4 selon la taille de la portion) De l’eau à volonté ! Repères de consommation correspondant aux objectifs nutritionnels du PNNS pour les enfants à partir de 3 ans et le adolescents: Se référer au tableau de l’INPES : http://www.inpes.sante.fr/CFESBases/catalogue/pdf/688.pdf (page 116/117). Viandes, œufs, poissons Sel 1 ou 2 fois par jour Limiter la consommation Activité physique : au moins 1/2h ou 1h par jour de marche rapide
LA FAMILLE DES SUCRES Famille des glucides simples Famille des glucides complexes Le sucre blanc, appelé aussi saccharose, est un glucide simple. Dans la famille des sucres, il y a aussi le fructose que l’on trouve dans les . L’autre branche de la famille sont les glucides complexes que l’on retrouve dans le , le ou les fruits riz Idée bonus : Inventer un jeu des 2 familles. pain pâtes Ainsi que le lactose que l’on trouve dans le . lait
Le savais-tu ? VRAI OU FAUX ? Il y a du sucre dans… … le cacao. … la tomate. VRAI ! La tomate est souvent considérée comme un légume alors qu’il s’agit en fait d’un fruit. Elle sert de base au ketchup et on peut même en faire des confitures. FAUX ! Le cacao est sucré seulement après pour donner ce goût au chocolat. Sinon il a un goût très amer. … les carottes. Il y a donc aussi des sucres dans des aliments que tu ne crois que salés ! … la patate Idée bonus : Confectionner un repas à l’envers ! Une entrée chaude au chocolat, un crumble à la tomate, une tarte à la carotte, etc. VRAI ! VRAI ! Il y a bien des traces de sucres dans la patate que tu manges pourtant salée, ainsi que des glucides complexes. Il y a bien du sucre dans les carottes même si on les cuisine souvent dans des plats salés.
Le sucre est produit à partir de… Le savais-tu ? VRAI OU FAUX ? Le sucre est produit à partir de… … la betterave rouge. … la betterave sucrière. … la canne à sucre Idée bonus : Aller visiter une usine. VRAI ! La betterave sucrière est l’une des sources de fabrication du sucre. Il ne faut pas confondre ces deux sortes de betteraves. Celle-ci n’est pas directement consommable par l’homme. FAUX ! La betterave rouge se déguste parfois crue et en entrée. Elle est souvent servie en accompagnement. VRAI ! Enfin, la canne à sucre est aussi une importante source de fabrication du sucre.