14/11/2013 Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) 23-27 mars 2009 1 SESSION RIZICULTURE: RAPPORT DE LATELIER NATIONAL DU.

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14/11/2013 Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars SESSION RIZICULTURE: RAPPORT DE LATELIER NATIONAL DU BENIN Paulin ASSIGBE Aïchatou D. ALIDOU Claude M. ALLAGBE Pascal GBENOU Pascal GBENOU

PLAN DE PRESENTATION Introduction Objectifs de lAtelier Résultats attendus de lAtelier Méthodologie Résultats des Travaux du Groupe Riz Ebauches de projets soumis pour financement Conclusion & Recommandations. 14/11/2013 Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars

Introduction Contexte: Cet atelier fait suite à latelier régional FAO du octobre 2008 à Ouagadougou Spécificité: Atelier national des acteurs Qualité des participants: Riziculteurs, Pisciculteurs, Opérateurs privés Représentants dONG, des Organisations Professionnelles Agricoles (OPA), du Cabinet du Ministère de lAgriculture, du Ministère du Commerce, de la FAO, des Vulgarisateurs, des Chercheurs. 14/11/2013 Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars

14/11/20134 Vue partielle des participants en travaux de groupe Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars 2009

14/11/2013 Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars Objectifs de lAtelier National Objectif Global: Mettre au même niveau dinformation tous les acteurs de la riziculture et de laquaculture sur les principales recommandations de latelier régional doctobre 2008 (Ouagadougou, Burkina Faso)

14/11/2013 Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars Objectifs de lAtelier National (suite) Objectifs spécifiques 1- Restituer les résultats de latelier doctobre de Ouagadougou; 2- Finaliser les ébauches de projets à soumettre au projet GCP/INT/053/JPN au cours de latelier de Ouagadougou (mars 2009)

14/11/2013 Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars Résultats attendus de lAtelier National 1- les recommandations de latelier de Ouagadougou 2008 sont restituées et les acteurs sont suffisamment informés ; 2- des projets de développement de la riziculture et de laquaculture sont finalisés.

14/11/2013 Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars Méthodologie: Approche par Communications en plénière 1. Rappel des principales recommandations de latelier régional de Ouagadougou: o Générales, o Gouvernements, o FAO, o Projet GCP/INT/053/JPN créer des conditions favorables aux acteurs des filières concernées pour un développement durable de la riziculture et de laquaculture dans le pays

14/11/2013 Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars Méthodologie: Approche par Communications en plénière 2. Importance de la riziculture au B énin avec accent sur les: Systèmes Rizicoles pratiqués au Bénin, Contraintes par type de riziculture Insuffisance ou absence de crédits (production et transformation) Atouts et potentialités: atouts techniques, volonté politique, etc.).

Entretien manuel dun champ de riz 14/11/2013 Projet de Diffusion du Riz Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars

14/11/2013 Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars Méthodologie: Approche par Communications en plénière recommandations pratiques pour la promotion de la riziculture au Bénin 3. I mportance de laquaculture au B énin avec le point des espèces de poissons élevés le potentiel aquacole atouts et contraintes de son développement atouts: de nombreux écosystèmes fluvio-lacustres, des puits artésiens, des retenues d'eau, des barrages et la disponibilité de marchés d'écoulement

14/11/2013 Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars Méthodologie: Approche par Communications en plénière 4. principe fondamental du marketing: vendre avant de produire évolution de la consommation du riz au Bénin et en Afrique. aliment de base en Afrique de lOuest consommation de riz en Afrique de lOuest déficit entre production et consommation

14/11/2013 Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars Méthodologie: Approche par Communications en plénière opportunités de marché : accroître davantage la production, améliorer les techniques de décorticage pour obtenir du riz de très bonne qualité, régler la question des emballages rendre le riz béninois plus compétitif créer une bourse du riz

14/11/2013 Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars Méthodologie: Termes de Référence des Travaux de Groupes 1.Approfondir les contraintes et les compléter au besoin ; 2.Procéder à une hiérarchisation des contraintes et en identifier celles qui sont prioritaires ;

14/11/2013 Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars Méthodologie: Termes de Référence des Travaux de Groupes 3.Donner des idées de projet de développement à partir des opportunités et atouts que présente le Bénin pour la production concernée (riziculture et aquaculture); 4.Elaborer un à deux projets à soumettre latelier de Ouagadougou en mars 2009

14/11/2013 Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars Après avoir dégagé les contraintes prioritaires et en les confrontant aux atouts disponibles, deux thèmes ont retenu lattention des participants: Thème N°1: Amélioration de la productivité pour augmenter la production du riz en vue de lobjectif de tonnes de riz blanc dici à 2011 pour assurer lautosuffisance et dégager des surplus pour lexportation politique du Gouvernement Thème N°2: Amélioration de la qualité du riz produit en le rendant plus compétitif en vue de conquérir le marché pour réduire importations améliorer la qualité de transformation et créer un label de la production nationale Résultats des Travaux du Groupe Riz

14/11/2013 Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars Titre du Projet N°1: Amélioration de laccès à linformation et à la formation des petits exploitants en vue de promouvoir une meilleure productivité de la culture du riz Objectif général: contribuer à lamélioration de la productivité du riz, au renforcement de la sécurité alimentaire et à la réduction de la pauvreté (en milieu rural) Ebauches de projets soumis pour financement

14/11/2013 Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars Ebauches de projets soumis pour financement (suite) Objectifs spécifiques: Diffuser, auprès des petits exploitants des zones dintervention du projet des variétés améliorées de riz à haut rendement (dont des NERICA) des technologies appropriées pour augmenter la productivité. Produire des matériels didactiques adaptés à la culture du riz. Renforcer les capacités des acteurs

14/11/2013 Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars Résultats attendus Des itinéraires techniques adaptés pour lamélioration de la production sont diffusés et adoptés des petits exploitants dans les zones dintervention du projet. Des matériels didactiques adaptés (fiches techniques, posters, films vidéo etc.) sont produits, traduits en langues nationales et mis à la disposition de la vulgarisation et des petits exploitants. La capacité dencadrement des petits exploitants par les vulgarisateurs et la capacité technique des producteurs de riz sont renforcées Ebauches de projets soumis pour financement(suite)

14/11/2013 Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars Titre du Projet N°2: Appui à la transformation du riz et à laccès au marché Objectif général: Améliorer la qualité du riz en vue de satisfaire les besoins intérieurs, conquérir le marché et accroître le revenu des producteurs Ebauches de projets soumis pour financement(suite)

14/11/2013 Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars Objectifs spécifiques: Promouvoir la mise en place dunités privées de transformation du riz en vue daugmenter la quantité du riz décortiqué de qualité. Contribuer à la création dun label pour donner au riz produit localement un caractère compétitif Assurer la disponibilité constante du riz de qualité sur le marché intérieur et dans la sous-région Ebauches de projets soumis pour financement(suite)

14/11/2013 Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars Ebauches de projets soumis pour financement(suite) Résultats attendus: Cinq rizeries sont installées et rendues fonctionnelles dans les zones à forte production de riz Toute la production du paddy est transformée et rendue disponible sur les marchés Le riz décortiqué au niveau de ces rizeries est de qualité pour concurrencer et réduire les importations

14/11/2013 Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars Ebauches de projets soumis pour financement(suite) Résultats attendus (suite): Loffre de riz localement produit a augmenté et contribue à lautosuffisance alimentaire Le revenu des acteurs est amélioré Chaque projet est assorti dun coût dont le budget est élaboré

14/11/2013 Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars Conclusion & Recommandations 1. Les participants à latelier ont travaillé avec beaucoup dengouement 2. Ils nourrissent dénormes espoirs que les projets ainsi soumis au GCP/INT/053/JPN seront financés pour accroître la production rizicole;

14/11/2013 Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars Conclusion et Recommandations 3.Il est à espérer aussi que louverture prônée par la FAO à travers les ateliers successifs de Ouagadougou est sincère et augure dun bon avenir pour le développement de la riziculture béninoise 4. La coopération sud-sud devient une réalité pour atteindre les objectifs de TICAD4.

14/11/2013 Atelier Régional FAO sur le riz et laquaculture, OUAGA (Burkina Faso) mars