C A P ATMFC(1) ASSISTANT(E) TECHNIQUE EN MILIEU FAMILIAL ET COLLECTIF DIPLÔME DÉLIVRÉ PAR L’EDUCATION NATIONALE Le titulaire du CAP exerce dans les.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Economie Sociale Familiale
Advertisements

BEP Logistique et commercialisation
CAP Assistant Technique en Milieu Familial et Collectif
ENSEIGNEMENT TECHNIQUE
Intitulé du nouveau CAP
Accompagnement, Soins et Services à la Personne
MC PÂTISSERIE BOULANGÈRE
RENOVATION DU CAP BOULANGER
La classe de 3ème de découverte professionnelle Module 6h00 Module de découverte professionnelle 6h00 en classe de troisième Une démarche pédagogique de.
MCAD : MENTION COMPLEMENTAIRE AIDE A DOMICILE
CAP AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION
Présentation du RC Groupe de Travail Bac Pro PLP
À LIMOGES LE VOUS PROPOSE C.Leymarie Lycée J.Monnet.
La Mention Complémentaire Aide à Domicile
Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif
CAP Assistant Technique en Milieu Familial et Collectif
BAC PRO SPVL Service de Proximité et Vie Locale Commentaire Diapo 1.
CAP ATMFC Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif
Génie électrique électrotechnique
CAP Petite Enfance Présentation de la réforme
Préparation & Réalisation d’Ouvrages Électriques
1- PRESENTATION DU METIER
BAC PRO S ERVICES de P ROXIMITE et V IE L OCALE.
CAP Employé de Vente Spécialisé
Baccalauréat professionnel services de proximité et vie locale
CAP Agent Polyvalent en Restauration
CAP Employé de Vente Spécialisé
CAP Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif
Rénovation de la filière
Bac pro gestion-administration Choisir de se former …
Une nouvelle formation
Lycée Professionnel ALEXANDRE DUMAS CAVAILLON
Lycée professionnel Charles Blanc
CAP ATMFC.
Accompagnement Soins et Services à la Personne (en 3 ans)
CAP Assistant Technique en Milieu Familial et Collectif
Accueil – Assistance – Conseil En 3 ans après la 3ème
Le bac Pro ASSP Option « Aux domiciles » le titulaire du bac pro exerce ses fonctions auprès de familles, d’enfants, de personnes âgées, de personnes handicapées,
Bac pro gestion-administration Choisir de se former …
Lycée Henri Sellier Livry-Gargan
BACCALAUREAT PROFESSIONNEL SERVICE DE PROXIMITE ET VIE LOCALE
C.A.P Petite Enfance Réforme
Châtillon-sur-Seine, 19 janvier 2006
BAC PRO tertiaire SPVL (Service de Proximité et de Vie Locale)
MENTION COMPLEMENTAIRE
Brevet d’études professionnelles diplôme intermédiaire
Bac pro gestion-administration Choisir de se former …
Un CAP ATMFC Pour apprendre à assurer en milieu collectif et en milieu familial des activités de : Préparation et service des repas et des collations.
Laurence GALLAND – IEN SBSSA Académie d’Amiens – Mars 2010
BTS Services et Prestations des Secteurs Sanitaire et Social (SP3S)
EPREUVES DES CONCOURS de recrutement des personnels d’enseignement et d’éducation.
MENTION COMPLEMENTAIRE AIDE A DOMICILE Arrêté du 10 septembre 2004 modifiant les arrêtés du 28 juillet 1995, et du 25 septembre La MCAD et le DEAVS.
Certificat d’Aptitudes Professionnelles
Spécialités Gestion et Finance Ressources humaines et communication
LYCÉE DES MÉTIERS SÉVIGNÉ Depuis septembre 2013 UNE ULIS AU LYCÉE DES MÉTIERS SÉVIGNÉ (Unité Localisée pour l’Inclusion Scolaire)
MENTION COMPLEMENTAIRE ORGANISATEUR DE RECEPTION
Un CAP APR Pour apprendre à :
Domaine d’activité Dans le domaine de la production culinaire :
FORMATION ACADEMIQUE SUR LES Brevets professionnels :
BAC PRO ASSP BACCALAUREAT PROFESSIONNEL
Agent Technique en Milieu Familial et Collectif
Le CAP PETITE ENFANCE.
CAP PETITE ENFANCE (Réalisé à partir du diaporama du LP Simone Signoret de Bressuire)
Nogent-sur-Oise, le 8 Septembre 2015
MENTION COMPLEMENTAIRE COUPE COULEUR
CAP OPéRATEUR/TRICE LOGISTIQUE
CAP Assistant Technique en Milieu Familial et Collectif
BTS SP3S (Services et Prestations des Secteurs Sanitaire et Social)
(A la rentrée 2011,remplace le BEP Carrières Sanitaires et Sociales) BAC PROFESSIONNEL ASSP : ACCOMPAGNEMENT SOINS ET SERVICES A LA PERSONNE (3 ANS)
Choisir de se former au Bac pro Gestion-Administration
Transcription de la présentation:

C A P ATMFC(1) ASSISTANT(E) TECHNIQUE EN MILIEU FAMILIAL ET COLLECTIF DIPLÔME DÉLIVRÉ PAR L’EDUCATION NATIONALE Le titulaire du CAP exerce dans les services techniques de structures collectives publiques ou privées (maisons de retraite par exemple), ou chez les particuliers par l'intermédiaire d'un organisme prestataire. Selon la structure qui l'emploie et selon le contrat qui le lie à son employeur, il travaille seul ou en équipe et réalise tout ou partie des activités suivantes : entretien des espaces de vie (salon, chambre, cantine...), entretien du linge et des vêtements (lavage, repassage et rangement du linge ou sa préparation et sa réception lorsque ce service est externalisé) et préparation des repas (approvisionnement ou réception des denrées, réalisation des préparations froides et chaudes simples, au besoin selon des spécifications particulières - régimes alimentaires par exemple - et service).Il travaille dans le respect des consignes et de la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Qualités personnelles requises Poursuites d’études ou professionnelles - Autonomie, Mention complémentaire, - Sens de l’organisation, Préparation aux concours, - Bonne capacité d’adaptation, Concours pour travailler dans les collectivités - Ouvert, accessible et discret, Intégrer des structures privées ou collectives - Polyvalence, hébergeant ou non des personnes (hôpitaux, - Capacité à travailler en équipe, maison de retraite, lycées, écoles maternelles,…) Référentiel d’examen Mode Durée Coefficient Unité Professionnelle 1 : - EP1 : Services aux familles Pratique + Oral 5h (1) 7 (2) - EP2 : Services en collectivités Pratique + Oral 6 h 6 Unités d’enseignements générales - G1 : Français et histoire - Géographie écrit et oral 2h15 3 - G2 : Mathématiques - Sciences Ecrit 2h 2 - G3 : Education physique et sportive Ponctuelle 1 Epreuve facultative - G4 : Arts appliqués et cultures artistiques Ecrit + pratique 1 h 30 (3) Dont coefficient pour la vie scolaire et professionnelle Dont une heure pour la vie scolaire et professionnelle Seuls les points au dessus sont pris en compte pour la délivrance du diplôme. Conditions d’admission : Niveau 3ème, et avoir satisfait à l'étude du dossier scolaire et aux entretiens. L’objectif est de valider le niveau de formation et de vérifier que le candidat dispose des qualités de base requises. Rythme de l’Alternance : La scolarité, soit 1100 heures environ, peut être suivie en Alternance 2 jours en cours , 3 jours en entreprise. Rentrée en Septembre (1) Demande d’ouverture administrative en cours Elytis Quimper - 1 rue Saint Marc - 29000 Quimper

COMPETENCES ET SAVOIR-FAIRE VISES DANS LE CAP ATMFC C1 : S’INFORMER : Prendre les consignes de travail, Dresser l’état des lieux du contexte de travail, des contraintes, des ressources, des risques liés au travail, Apprécier l’autonomie, l’initiative dans le travail et l’incidence de la présence de l’usager, la famille, ou autres professionnelles. - C2 : S’ORGANISER : Dans le respect de l’hygiène, de l’ergonomie, de la sécurité, de l’économie… Elaborer un plan de travail, Mettre en place les moyens nécessaires aux activités, Gérer les stocks de produits alimentaires non périssables, de produits d’entretiens, de consommables, Gérer les activités délégués à un prestataire - C3 : S’ADAPTER : S’adapter à une situation différentes, à une situation imprévue, C4 : REALISER ET CONTROLER : Mettre en œuvre les techniques de conservation en milieu familial, Préparer tout ou partie d’un repas, d’une collation familiale, Servir tout ou partie d’un repas, d’une collation familiale, Mettre en œuvre les techniques de conservation, de conditionnement des denrées périssables, des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA), des repas en collectivités, Mettre en œuvre des techniques de préparation culinaires en collectivités (Dans le respect de la démarche de maîtrise des risques), Assurer le service des repas, des collations en collectivités, Entretenir le logement et les espaces privées (domicile privé individuel et domicile privé collectif), Assurer l’entretien courant des locaux collectifs, Entretenir le linge, les vêtements personnels et les accessoires vestimentaires en milieu familial, Entretenir le linge en collectivité (Linge de service, vêtements de travail, vêtements personnels des résidents), Conduire une auto-évaluation du déroulement et des résultats de ses activités pour mettre en œuvre des solutions de remédiation, C5 : COMMUNIQUER, RENDRE COMPTE Etablir des relations interpersonnelles avec les usagers, avec les autres professionnelles dans le respect des règles du savoir-vivre et de la discrétion professionnelle, Transmettre des informations à caractères professionnels, Savoirs communs aux deux secteurs d’activités : Hygiène professionnelle Sciences de l’alimentation Organisation du travail Communication professionnelle Qualité de services Savoirs spécifiques au domicile familial : Connaissances des milieux d’activités (Domicile privé des personnes) Technologies du logement Savoirs spécifiques aux structures collectives: Connaissances des milieux d’activités (Structures collectives) Technologies des locaux en structures collectives SAVOIR-FAIRE Elytis Quimper - 1 rue Saint Marc - 29000 Quimper