Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône Présentation des vignobles de la vallée du Rhône
PRESENTATION LA PLUS VASTE REGION VITICOLE APRES BORDEAUX 77000 HECTARES POUR LES VINS DE LA VALLEE DU RHONE (dont 56000 hectares pour les Côtes du Rhône) LA PRESENCE DES PAPES ET DES EVEQUES EN AVIGNON AU MOYEN AGE A FAVORISE LA CULTURE ET LE COMMERCE DES VINS LE NOM DES COTES DU RHONE PRIS NAISSANCE AU XIXé SIECLE LES COTES DU RHONE ACCEDENT A LA RECONNAISSANCE DE L ’INAO EN 1937 LE VIGNOBLE COUVRE LES DEPARTEMENTS DU RHONE, DE LA LOIRE, DE L ’ARDECHE, DE LA DROME, DU GARD ET DU VAUCLUSE. LA REPARTITION DE LA COULEUR EST DE 91% POUR LES ROUGES, 6% POUR LES BLANCS, 3% POUR LES ROSES.
Les AOC régionales AOC COTES DU RHONE Appellation régionale du nord au sud / 6 départements AOC COTES DU RHONE VILLAGES Appellation régionale du nord au sud / 4 départements AOC COTES DU RHONE VILLAGES + NOM DE LA COMMUNE Appellation régionale au sud / 4 départements
Les côtes du Rhône septentrionales Vue de l’ AOC Saint Joseph Vue de l’ AOC Château Grillet
Les Côtes du Rhône septentrionales Le vignoble des Côtes du Rhône septentrionales est situé au nord de la Vallée du Rhône de Vienne, au sud de Lyon jusqu’au sud de Valence. On trouve ce vignoble sur des coteaux à très fortes pentes aux sols granitiques ou schisteux. Toutes les AOC septentrionales sont situées sur la rive gauche du Rhône sauf l’ AOC Hermitage et l’ AOC Crozes-Hermitage situées sur la rive droite du Rhône.
Les cépages des Côtes du Rhône septentrionales Blanc : Viognier, Roussanne, Marsanne Rouge : Syrah
Côtes du Rhône septentrionales AOC Couleur Remarques AOC Côte Rôtie Rouge AOC Condrieu Blanc Cépage Viognier exclusivement AOC Château Grillet Vin très rare AOC Saint-Joseph Blanc, rouge AOC Hermitage Rouge, blanc + vins de paille AOC Crozes-Hermitage AOC Cornas Cépage Syrah exclusivement AOC Saint-Péray AOC Saint-Péray mousseux Blanc tranquille Blanc mousseux Vin effervescent
Particularités AOC Saint-Péray mousseux : vins effervescents élaborés selon la méthode traditionnelle avec seconde fermentation en bouteille (comme le Champagne). Le vin de paille ne peut provenir que du Jura et de l’Hermitage. AOC Hermitage vin de paille : Les vins ne peuvent provenir que des cépages Roussanne et Marsanne.
Suite vin de paille La richesse en sucre est de 325 g par litre de moût au moment du pressurage. Il faut un séchage pendant une durée de plusieurs mois soit en suspension, soit sur de la paille. Pour être livré à la consommation, il faut un élevage minimum de 18 mois.
Le vignoble de la Côte Rôtie Il est divisé en 2 Côtes : Côte Brune Côte Blonde L’ensemble forme la Côte Chérie.
Les Côtes du Rhône méridionales LE JEU DES 4 DIFFERENCES 1-CETTE REGION ENTRE VALENCE ET AVIGNON BENEFICIE D ’UN CLIMAT MEDITERRANEEN 2- LE SOL EST CONSTITUE DE GROS CAILLOUX OU CAILLOUTIS TRES BENEFIQUE A LA VIGNE 3- PEU DE MONOCEPAGE. CHAQUE AOC ADMET UNE DIZAINE DE CEPAGE EN MOYENNE 4- C ’EST UNE PRODUCTION MAJORITAIREMENT ROUGE : 86% ; BLANC 10%
Côtes du Rhône Méridionales Vin doux naturel . Cépage de grenache rouge ou blanc Blanc, rouge AOC Rasteau Vin doux naturel . Cépage muscat blanc à petits grains Blanc AOC Muscat de Beaumes de Venise Puissant, aromatique et épicé Rosé AOC Tavel Rouge, rosé,blanc AOC Lirac Rouge, Blanc, Rosé Rouge, Blanc Remarques Couleur AOC AOC Châteauneuf du Pape Le plus célèbre, jusqu’à 13 cépages AOC Gigondas Vin de garde comme le précédent Rouge charpenté, blanc souple AOC Vacqueyras Vin aux arômes de fruits rouges
Les cépages des Côtes du Rhône méridionales Cépages rouges: Grenache rouge,Syrah, Mourvèdre, Cinsault… Cépages blancs : Grenache blanc; Roussane, Marsanne, Clairette..
Les autres vins de la Vallée du Rhône AOC Coteaux du Tricastin AOC Côtes du Ventoux AOC Côtes du Lubéron AOC Costières de Nîmes AOC Châtillon en Diois AOC Clairette de Die AOC Crémant de Die Brut AOC Côteaux de Die AOC Côtes du Vivarais
Les produits du terroir La région Rhône-Alpes AOC Noix de Grenoble AOC Olive de Nyons Quenelles Truffes, oignons Ravioles de Royans Bugnes lyonnaises
Les fromages AOC Picodon de l’Ardèche AOC Fourme de Montbrison
Suite Fromages de la région AOC Bleu de Sassenage
Gastronomie régionale Charcuteries régionales (Saucisson, jambon, andouille, andouillette, boudin) Poularde demi-deuil aux truffes Rigotte de Condrieu Tarte à la rhubarbe ou aux myrtilles AOC Côtes du Rhône rosé AOC Château-Grillet blanc Idem AOC Hermitage vin de paille
Connaissances de la région Guignol d’origine lyonnaise