Découvrir le monde au CP animation pédagogique départementale du Mercredi 26 novembre 2008 département de l ’Indre David AUTHIER Professeur de SVT IUFM Centre Val de Loire Site de Bourges
Les textes Les élèves repèrent les caractéristiques du vivant : naissance, croissance et reproduction. Nutrition et régimes alimentaires des animaux. Les élèves apprennent quelques règles d’hygiène et de sécurité personnelles et collectives. Les élèves comprennent les interactions entre les êtres vivants et leur environnement et ils apprennent à respecter l’environnement.
La démarche d’investigation « La démarche scientifique ne consiste pas à accumuler des données expérimentales pour en déduire une théorie, mais à articuler ce qu’on observe avec ce qu’on imagine » François JACOB (généticien), 1987
Pourquoi la démarche ? C’est une aide à la structuration de la réflexion et des connaissances. Elle favorise la mémorisation. Elle permet de participer à la « construction » d’adultes capables de choix éclairés. Elle favorise et structure la production d’écrits et l’utilisation du langage oral.
Illustrations de la démarche Les caractéristiques du monde végétal Les caractéristiques du monde animal Quelques règles d’hygiène et de sécurité
Les caractéristiques du monde végétal Situation déclenchante Nous voulons embellir notre classe ! Nous voulons mettre en place un jardin.
Problématique Nous savons que lorsqu’on plante une graine, il nait une plante. Pourquoi ? Qu’est-ce qu’une graine ? De quoi la graine a-t-elle besoin pour germer ?
Hypothèses ce sont des réponses possibles aux problématiques. Elles peuvent correspondre avec un relevé de représentations initiales Consigne : dessine une graine et ce que tu penses trouver à l’intérieur
Vérifions nos hypothèses Plusieurs solutions : L’observation La modélisation L’expérimentation Tout cela est complété par la documentation
Vérifions et répondons à la question Par l’observation D’après SVT IUFM Paris
Les caractéristiques du monde animal Situation déclenchante Nous observons des animaux dans un milieu. Nous voulons mettre en place un élevage
Avant l’élevage Qui s’en occupe pendant les nombreuses vacances des enseignants…! Ce qui nous pose problème Ce que nous croyons savoir sur … Comment vérifier nos idées ? Construisons la maison des… Liste du matériel nécessaire, lecture d’une fiche technique…
La règlementation Les textes officiels Les services de santé scolaire Le cas des maternelles
La découverte de l’animal Observation, description Réalisation d’un dessin d’observation
A partir des observations les élèves peuvent se poser différentes questions : Comment nos escargots bougent-ils ? Que mangent nos escargots ? Dorment-ils la nuit ? Comment nos escargots font-ils des bébés ? …
Les élèves disposent de leurs propres réponses L’enseignant peut les recueillir à l’oral, par écrit… Il sera nécessaire de les vérifier.
Le régime alimentaire Que mangent les escargots ? Les réponses des élèves Testons nos réponses Résultats
La locomotion Comment les escargots se déplacent-ils ? Observations :
L’utilisation des ressources pour les autres questions ou la vérification de nos réponses La classe envoie une lettre manuscrite La classe téléphone La classe envoie un courriel
Quelques règles d’hygiène et de sécurité exemple de l’alimentation
Principe général d’une éducation alimentaire : Remarques Principe général d’une éducation alimentaire : Évitons de demander aux enfants de manger avec leur tête et mais plutôt avec leur cœur et leur ventre. Quelques objectifs envisageables : Transmettre quelques connaissances Lutter contre la stigmatisation de l’obésité infantile. L’enfant obèse n’est pas un enfant fautif, à rééduquer, mais un enfant en souffrance, qu’il convient d’écouter, de respecter et d’aimer. Transmettre les aspects culturels de l’alimentation Travailler l’éveil sensoriel, l’éducation du goût, l’écoute et la prise en compte des sensations de faim et de rassasiement, des émotions alimentaires. Promouvoir des styles de vie actifs Enseigner la lecture critique du monde des images.
Les familles d’aliments Problématique : il existe de nombreuses sortes d’aliments, peut-on les classer ? La classe tente de répondre : Classements libres de photographies d’aliments Vérification : Devant les nombreux classements, voyons comment les scientifiques classent les aliments
Les familles d’aliments Réinvestissement : retrouvons les familles des aliments qui composent un repas de midi, notre menu préféré… Viande Poisson Œuf Produits laitiers Fruits et légumes Produits sucrés Féculents Produits gras Boissons Autres
Pensons à la convivialité Travaux sur les goûts et les saveurs Organisons un gouter et invitons la classe voisine ! …
Quelques ressources !
LE MEILLEUR POUR LA FIN !
Bonnes investigations Bonnes investigations ! Merci à David Authier Animation programmée par le Groupe Sciences - IA 36 Circonscription La Châtre IEN Laurent DELAUME 02 54 48 11 88