Soirée œnologique nova 33

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
L’Alsace et l’Est de la France
Advertisements

Léon Beyer Eguisheim berceau du vin d'Alsace Viticulteurs
Sancerre-Pouilly dans tous ses Terroirs.
Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône
Les vignobles et les vins de la vallée du Rhône
Le Chablis.
LA VINIFICATION survol.
RAMÓN BILBAO Rioja Fondé en 1924 et établi à Haro, la capitale du Rioja Alta. Propriétaire de 75 ha de vignes, plus de 300 ha de vignes sous contrôle direct.
La propriété Le Chateau Yon-Figeac construit au XIXth, est implanté sur la rive droite de la Dordogne, à 50 km de Bordeaux entre St Emilion et Pomerol.
Sancerre-Pouilly dans tous ses Terroirs.
IGP agroalimentaires (autres que produits laitiers)
Le Vinaigre Balsamique Traditionnel
L’ARMAGNAC.
Champagne Une appellation ha parcelles
1 LENT, an X Quelques observations issues du dispositif national de mesure daudience des ENT Educatice 2013, Sylvie Le Loup.
Jolie robe couleur pétale de rose très claire, avec des reflets saumonés. Le nez, de bonne intensité, fin et délicat, est caractérisé par des arômes de.
Historique de la Maison
Epurée ou Intense ? A chacun sa Saint-Valentin avec Les Champagnes AR Lenoble Pour célébrer comme il se doit la journée la plus romantique de lannée, les.
Comment, pour perpétuer un savoir familial, je suis passée de négociante en meuble à négociante en vin?
Etat des lieux et dynamique de la production des vins rosés en France et dans l’Hérault 3ème département producteur Observatoire viticole – CG34 Soirée.
LE VOUVRAY.
MEDOC FAMILLES DE CRUS.
SUPERFICIE DU VIGNOBLE MONDIAL 3600 mha en 2005, soit un recul denviron 150 mha en 5 ans mha en 2004 et se rétracte-t-il depuis pour revenir à 3641mha.
VINS D’AUVERGNE.
Le vignoble de Bordeaux
SUR LA ROUTE DES VINS DE LOIRE
Quand les DP3 vendangent …. Les vendanges matinales au Domaine du Clos Roussely Ce mardi 13 septembre nous nous sommes tous retrouvés au cœur du vignoble.
Dima Bianca - Luminita Rizea Dan-Felix Stan Madalina Elena
La tradition attribue la création du champagne à Dom Pérignon, un moine et maître cellerier de l'abbaye de Hautvillers. Pendant 47 ans, Dom Pérignon perfectionna.
Vins rouges Rive droite / Rive gauche
Une fin d’année pétillante avec Sieur d’Arques !
Introduction à l’Appellation Languedoc
Plan Histoire et légende Terroirs et Cépages Vinification des pineaux Caractéristiques des pineaux Cognac Quelques chiffres Consommations du pineau dans.
LES VINS BLANCS DE BOURGOGNE. Historique Vignoble très ancien Essor de la qualité du vin à partir du 2eme millénaire grâce aux moines bénédictins et.
Bienvenue en Provence!.
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
Le pineau de Loire Chenin Blanc.
3. La structure du marché par couleur
Vins Chiliens --- Vins Réunionnais Mardi 19 mai 2009.
Bienvenue à l’Œnoclub Nyonsais.
Kondjoyan Rémi Cornet Julien Germa Arthur Devouard William
CHAMPAGNE DE CASTELLANE
LA POURRITURE NOBLE 1. SOMMAIRE  La définition de la pourriture noble.  La situation des deux appellations.  La Touraine Amboise : -La localisation.
LA CHAMPAGNE, une région viticole Monge Dieupart.
Ienvenue douzou tchè oeno club. On commence toujours par un mini quizz !
SOUTH AFRICA.  Un pays avec 350 ans d’histoire dans le vin.  Situé à la pointe du continent africain, influencé par les océans Atlantique et Indiens.
LE BORDELAIS.
VAL DE LOIRE.
1. L’histoire 2. La production 3. Les effectifs 4.Conclusion.
Le vignoble d’Alsace. Le vignoble d’’Alsace C’est un vignoble qui s’étend sur deux départements le Bas Rhin 67, et le Haut Rhin 68. Le vignoble est.
SAVOIE.
« PECHARMANT» Vendredi 29 mai 2015 Muriel et Thierry TINKA
La Percée 19/06/2015 LE CHABLIS Rose-Marie DUBARD Joseph DUBARD.
Toques et Cépages Séance de 27 Mars 2015
Château Bagnols Vignoble situé en coteaux, obtient un vin qui se distingue par sa délicate finesse, son bouquet et son caractère corsé.
Bergerac , Monbazillac.
MUSCAT D’ ALEXANDRIE MUSCAT A PETITS GRAINS.
Bienvenue dans le plus grand et le plus ancien vignoble de vins fins du monde hectares ans d’histoire 57 appellations.
Anne et Thierry POUSSE AOC VINS DE PAYS DE LOIRE.
Arvine « Sélection Valais » : sauvegarde et mise en valeur d’un patrimoine unique Pierre-André Roduit Berlin, 5 décembre 2015.
oenologie: les cépages
VIGNOBLES. les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue les arômes du vin sont détectés par le nez et non la langue un même cépage donne.
On m’appelle le « Jardin de la France » Soirée au PEC 11/05/2016.
1 LES VINS ROUGES DU VAL-DE-LOIRE De Nantes à Roanne, 1000 kilomètres de vignobles.
Dégustation de 5 vins en aveugle
Boissel – Gaillac – France
MOSELLE Une rivière Un Vignoble septentrional.
ETAT D’AVANCEMENT DES DOSSIERS
Claire Stéphanie Jacqueline
Transcription de la présentation:

Soirée œnologique nova 33 Bienvenue à toutes & à tous !!! Au détour des sentiers Ligériens Soirée œnologique nova 33

La Vallée de la Loire Le vignoble du Val de Loire se déploie le long de 1 000 km de la Loire et de ses affluents. Une mosaïque d’appellations regroupée en quatre régions - Muscadet, Anjou & Saumur, Touraine & Loir, Centre - constitue la majeure partie des 57 000 ha actuels dont 45 000 ha en AOC. Erwan, Julien & Jérôme

La vallée de la Loire… Erwan, Julien & Jérôme

Les cépages autochtones Question cépages ? Le CHENIN, cépage le plus talentueux du val de Loire Le chenin présente les propriétés de donner des vins aux caractéristiques aromatiques typiques pour des vins effervescents, pour des vins blancs secs, pour des vins blancs moelleux, ou pour des vins blancs liquoreux. La structure épaisse des parois des cellules de la peau permet la rétraction du volume par dessèchement du grain. Les cépages autochtones Les cépages importés En régression Meslier (Blanc) Aunis (Noir) Arbois (Blanc) Bequinol (Blanc) Cépages en développement Gros Plant (Blanc)  Melon (Blanc)  Chardonnay (Blanc)  Gamay (Noir)  Cabernet-sauvignon Grolleau Provenance Sud ouest Bourgogne Bourgogne Beaujolais Aquitaine ? Stables Chenin (Blanc) Sauvignon (Blanc) Cabernet-franc (Noir) Erwan, Julien & Jérôme

Muscadet de Sèvre et Maine sur Lies Le pays nantais est le pays du muscadet. Ce vin blanc, jaune pâle, sec, léger, devenu très populaire, est produit à partir du cépage Melon de Bourgogne, implanté en Muscadet à partir de 1950, en remplacement de la folle blanche, réservée au VDQS Gros Plant. Les 12 000 ha de muscadet sont répartis en trois aires d’appellation : Muscadet, Muscadet des Côteaux de la Loire, Muscadet de Sèvre et Maine. Erwan, Julien & Jérôme

Touraine Vinifera Sauvignon Blanc - Henry Marionnet Production annuelle : 280 000 hl dont environ 38 % de rouge, 42 % de blanc, 12 % de fines bulles et 8 % de rosé. Rendement de base : Rouges et rosés : 60 hl/ha ; blancs et fines bulles : 65 hl/ha vigne d'exception réalisée Franc de Pied, c'est à dire non greffée, comme cela se pratiquait avant l'apparition du Phylloxéra en 1872. Cette plantation de Sauvignon couvre une surface de 1 hectare. Erwan, Julien & Jérôme

Menetou-Salon Morogues Blanc Domaine Pellé situé au nord-est de Bourges Classé A.O.C depuis 1959, superficie 450 hectares et communes de Aubinges, Humbligny, Menetou-Salon, Morogues, Parassy, Pigny, Quantilly, Saint-Céols, Soulangis et Vignoux-sous-les-Aix. cépages Sauvignon blanc, Pinot noir. La vendange pressée dès l’arrivée de la vigne. Afin d’éviter tous problèmes d’oxydation, le moût obtenu est sulfité. Après un débourbage qui dure de 12 à 24 heures, le moût est placé dans une cuve où la fermentation s’effectue à une température contenue entre 18°C et 22°C. La maîtrise des t° de fermentation évoluée ces dix dernières années, et permet des fermentations + longues et offre des arômes plus subtils et plus intenses. Les lies grossières sont retirées à la fin de la fermentation lors d' un premier soutirage. L'élevage du vin commence alors en cuve où on laisse généralement le vin sur les lies fines de fermentation. Les mises en bouteille s'effectueront de mars à septembre, après les opérations de clarification et de stabilisation du vin. Erwan, Julien & Jérôme

Domaine Saint Nicolas Fiefs Vendéens Reflets Production annuelle : environ 25 000 hl (soit 3 millions de bouteilles) Rendement : Vins rouges : 50 à 60 hl/ha / Vins rosés et blancs : 60 à 65 hl/ha Le vignoble des Fiefs Vendéens désigne depuis peu une appellation d’origine contrôlée. Ses vignes se situent dans la partie sud du département, et dans cinq terroirs distincts : Brem, Chantonnay, Mareuil, Pissotte et Vix. Ce vignoble est la résurgence d’une production viticole très ancienne puisque le terme ‘Fiefs’ vient du nom local de vignes plantées par les abbayes de l’époque médiévale. A la fin du XIX ème siècle, il fût détruit par le phylloxéra et ensuite remplacé par des cépages hybrides. Erwan, Julien & Jérôme

Saint-Nicolas de Bourgueil Vielle vigne Cuvée prestige Joël TALUAU aux confins de la Touraine et de l’Anjou qui produit principalement des vins rouges. AOC depuis 1937, 1000 hectares uniquement sur la commune de Saint Nicolas de Bourgueil sur la haute terrasse de la rive droite de la Loire. sont vinifiés en rouge ou en rosé (environ 1 % de la production) cépage cabernet franc (appelé localement cabernet breton) qui fit son apparition en 1152, grâce à l’union politique de l’Anjou et de l’Aquitaine. Le cabernet sauvignon dans la limite des 10 %. La cuvée « Vieilles Vignes » est issue de vignes âgées de plus de 35 ans sur des sols argilo-calcaire. Ce sont des vins tanniques, aux arômes de fruits rouges très mûrs : volume, complexité et tannins élégants lui assurent une longue existence. Ils sont à consommer, de préférence, 4 à 5 ans après leur mise en bouteille et vieilliront une dizaine d’années selon votre cave. Erwan, Julien & Jérôme

Chinon La Croix Boisée Bernard Beaudry Situé près de Tours, Chinon est le berceau de François Rabelais. 2 300 hectares, (+de 200 vignerons) Les vignes sont exposées sur différents terroirs : terrasses graveleuses (vin pouvant être bu dès sa jeunesse à Pâques) et coteaux argilo-siliceux ou argilo-calcaires (vin de garde, voire de très grande garde). Le vin de Chinon est élaboré principalement à partir du CABERNET FRANC +cabernet-sauvignon, autorisé dans une proportion de 10% d’encépagement. Sols : Argilo - calcaire sur les coteaux modelés par une forte érosion. La pente orientée " plein sud " favorise l'ensoleillement des raisins. Cépages : Cabernet franc. Vignes : Petite parcelle de vignes âgées de 5 à 40 ans. Vinification/Elevage : Vendange manuelle. Fermentation en cuves bois avec des pigeages réguliers. Cuvaison de 20 à 30 jours. Elevage en barriques (1 à 3 ans) pour une durée de 12 à 14 mois. François Rabelais en fit l’éloge en ces termes : « Ce bon vin Breton qui point ne croist en Bretagne, mais en bon Pays de Véron » Erwan, Julien & Jérôme

Coteaux du Layon Quart de Chaume Les conditions climatiques du début d’automne prennent toute leur importance dans les décisions du vigneron pour attendre la surmaturité, soit par simple concentration sur souche, soit par développement de pourriture, sous l’action de botrytis cinerea. Les coteaux de la rive droite du Layon, petit affluent de la Loire en Anjou, présentent une topographie qui permet un ensoleillement et des courants d’air desséchants, quand d’autres parties du vignoble de la Loire sont sous la pluie. Production annuelle : Environ 750 hl Rendement de base : 25 hl/ha Cépages : Chenin Blanc (Pineau de la Loire) Cette AOC se classe parmi les terroirs d’exception. Elle correspondait traditionnellement au meilleur « quart » de la récolte des terroirs de Chaume. Erwan, Julien & Jérôme

Les cépages par région… Erwan, Julien & Jérôme

VINIFICATIONS Erwan, Julien & Jérôme