Visite de la boulangerie –pâtisserie de Carrefour Moulins

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La boulangerie de l’Amap de Fourqueux
Advertisements

Le moulin de Vaumas.
Stage de découverte à la criée
SEGPA ET CHAMP PROFESSIONNEL HAS LESCLAUZE Sylvie.
Vente et suivi des ventes
PAIN DU DOUANIER Réalisation D Canaple.
Olympiades des Métiers: Collège Pierre Mendes France
BIENVENUE Petit DEJ d’accueil Collège 7 épis de ST André de l’EURE
Métier Pâtissier Le pâtissier manipule les couleurs et les formes, comme les peintres ou les sculpteurs. Ce métier artisanal est très créatif.
Les Mannele Pour 12 pièces, il vous faut : 500g de farine
ANDORRATOURS. Quel est le nom de lentreprise ? Le nom de lentreprise est ANDORRATOURS.
Carte d'identité de l'entreprise
La recette des sablés de Noël par les élèves de grande section.
DP6 :L’objet Le pain T.D DP6 ( Découverte Professionnelle 6 heures )
16ème TROPHEE ANPCR du 19 au 22 avril 2012 Bruxelles
1- Activité du Pole Bio Polis 2- Position Marché 3- Organisation
Stage en entreprise *Boulanger *Chocolatier *Pâtissier
Nous sommes entrés par la porte du magasin comme le font les clients et ensuite nous sommes allés au fournil. Nicolas, boulanger de son métier, nous a.
Boulangerie Besson à Chartrettes
Boulangerie Pâtisserie Bisson
Un exemple de transformation biologique
Rapport de stage Boulangerie C.Bisson SAMEUR Samir.
Le fournil de fontainebleau
Stage en entreprise Lacroix Alexis 3°3 Boulangerie Collège Denecourt
Les magasins français.
Collège : Grande Bastide
Pain de Tradition sur Poolish
Unité 25 – Unité 28. C’est ton tour? Oui, c’est mon tour.
Le Pain au Moyen Age 1.Les sortes
Le sucre : du champ à l’assiette
QUI EST-CE ? Who is it? C’EST…/ CE SONT It’s… Français_1 Leçon 5 Dimanche 21 Février 2010.
Nous sommes allés au Moulin des Gourmands.
La fabrication du pain. Fait par Daisy et Lucas
Conditionnement - déconditionnement
Sortie à la briqueterie
Lancement Eco-Ecole : élections des délégués verts
Les boutiques.
Le Boulanger.
Voilà les traditions italiennes et le rituels de notre ville.
Ici, c’est la machine qui malaxe la pâte.
Comment Faire un Pain de Campagne
Diaporama Manuel (Clic Gauche Souris) He oui il faut travailler aussi
Le pain Das Brot.
La pâtisserie Française
Faire les courses Nous allons - chez le marchand de fruits
ECA Défense et sécurité.
Visite de l’entreprise Carrefour Grand Var
Les trophées. Les trophées 07/05/2014 Le 7 mai 2014 nous sommes allés au lycée professionnel des Frères Moreaux de Quincy Sous Sénart pour défendre notre.
Panique à l’hosto!! Épisode premier.
1 er Volet Comme chaque année L’heure de notre petite fête villageoise a sonné ! Chaque année nous choisissons un thème Cette année c’était : « La Garde.
Le métier de boulanger.
1 Licence « Creative Commons » (CC-BY-NC-SA) Jean-Louis Ermine, Projet BourbaKeM, élément n°2, 2013 Projet BourbaKeM Elément n° 2 : Une théorie de la connaissance.
Le boulanger Pendant que la pâte 3 heures du matin!
Notre visite à la boulangerie Our visit to the baker’s shop.
TARTE PATISSIERE AUX ANANAS Pâte sablée sucrée
Auschwitz-Birkenau. Le voyage Accompagnés de nos professeurs d’histoire et d’anglais, nous avons pris l’avion à Marignan, le 19/11/12 à 7 heures. Nous.
Conditions d’exercice Compétences Spécificités
Tu dois préparer le premier pétrin, Tu dois mettre 25kg de farine blanche, du sel, de la levure et de l’eau. Tu dois bien vérifier tes pesées.
2015.
Circonscription Saint-Valéry-en-Caux Tel grain… Tel pain! Salle des fêtes de Bosville du 22 au 29 septembre 2015.
VISITE RESTAURANT UNIVERSITAIRE « REPUBLIQUE » A LA ROCHELLE.
Chapitre 3 Vocabulaire Partie 2 On fait les courses!
ON FAIT LES COURSES!.
LA PRODUCTION ARTISANALE
La fermentation Nous avons cherché à comprendre à quoi servait la fermentation et aussi si elle était importante dans la fabrication du pain. Nous avons.
La boulangerie intégrée
Rapport de stage dans la boulangerie « au pain gourmand » de Londinières du 13 au 17 janvier 2014 Professeur référent : Mme MOURA Thibault FOSSE 3ème A.
Présenter part : Lauren SIRE et Alexandre CONTANT
Transcription de la présentation:

Visite de la boulangerie –pâtisserie de Carrefour Moulins ….ou nous sommes allés avec les groupes de 4éme CNT et 4ème HAS accompagnés de nos professeurs Mlle Raynaud et Mr Mesples le vendredi 6 février2009.

SOMMAIRE *Local à farine *La fabrication du pain *Les appareils utilisées à la boulangerie : -Les pétrins -Les frigos -La façonneuse -Les fours -La trancheuse-emballeuse *Les différents pains *Le laboratoire pâtisserie -Les pâtisseries fabriquées -Les pâtisseries sous-traitées *Le tarif des pains *Remerciements *Echange d’informations

Le local farine… farine bio... Sel alimentaire …C’est ici que sont stockés les différentes farines et sels alimentaires qui vont servir à la fabrication du pain… farine bio... Sel alimentaire

…Le local farine …avant d’être pétrie dans un pétrin … …La farine classique qui est stockée dans un silo situé au dessus du local est ensuite mélangé avec le sel et de l’eau dans ce mélangeur …

La fabrication du pain …..la pâte qui est dans le pétrin est maintenant prête pour faire le pain

La Fabrication des pains …La boule tombe ensuite sur le tapis de la façonneuse…. …La pâte est ensuite introduite dans « une façonneuse » qui la transforme en boules…. …Suite

La Fabrication des pains …Jusqu’au boulanger qui les entreposes sur des rayonnages … …Un rouleau transforme la boule en baguette… …Puis le tapis achemine les baguettes… …Suite

La Fabrication des pains Une fois préparés… ..Les pains sont mis au four... ..Puis une fois cuits...ils sont prêts a être vendus au consommateur

Les appareils utilisés à la boulangerie de carrefour

La boulangerie possède 2 petrins Les Pétrins La machine en train de pétrir la pâte… La boulangerie possède 2 petrins Pain pétri …La pâte après pétrissage

Les frigos Les 2 frigos Voici les frigos dans lesquels sont stockés les différents pains, dans l’attente de leurs cuissons….

La Façonneuse …Cette machine est une des plus imposante et importante de la boulangerie, elle permet de transformer les boules de pâte en différents types de pains ( baguettes, pains, etc.….)

Les Fours Les fours de la boulangerie Carrefour… …C’est dans le coin cuisson que les étagères de baguettes, pains etc… sont entreposés avant d’être enfournés dans les fours ou ils sont cuits a une température de 600°C…. Les fours de la boulangerie Carrefour…

La Trancheuse-Emballeuse Cette machine permet au boulanger de trancher les pains qui sont en formes de boules puis de regrouper les tranches et les emballer sous un film plastique

Les différents types de pains Baguettes viennoises et aux céréales Baguettes de campagne Baguettes, pains traditionnels La boulangerie Carrefour fabrique une grande variété de pains…..adaptée à chaque consommateur Petits pains individuels Boules, Marguerites

Le laboratoire pâtisserie

Pâtisseries Fabriquées La boulangerie de carrefour fabrique essentiellement des gâteaux sur place : comme ce gâteau au chocolat et ce fraisier

…quelques gâteaux fabriqués à la pâtisserie…Hummmm

Les appareils utilisés au labo pâtisserie Cuiseur Fouet électrique

Pâtisseries sous traitées A carrefour ils reçoivent leurs viennoiseries (pains au chocolat, croissants, etc…) sous formes congelés…. Puis une fois passées au four et conditionnées elles sont mises en vente…

Le tarif des pains Des panneaux informatifs informent les consommateurs des tarifs des différents pains

REMERCIEMENTS Nous tenons a remercier tout particulièrement nos deux guides pour cette visite à la boulangerie de Carrefour. Mme Carvalho Secrétaire de direction Mr Tranchoux Responsable de la boulangerie pâtisserie de carrefour Moulins

…Suite des remerciements Les deux responsables nous ont très cordialement offert une collation ……qui a été plus qu’appréciée par tous les élèves et leurs professeurs…

Échange d’informations Les élèves ont profités du moment de détente du petit déjeûner pour poser quelques questions…. Quels sont les horaires de la boulangerie ? Les différentes équipes travaillent de 4h-11h ou de 11h-18h Est-ce que vous livrez du pain aux gens ? Non, nous ne livrons pas à domicile Mr Tranchoux, avant de travailler dans cette entreprise quelle formation avez-vous eue ? J’ai fais 2 CAP…1 CAP de boulanger et 1 CAP de Pâtissier Depuis combien de temps vous travailler dans cette entreprise ? Depuis environ 1 an Avez-vous travaillé dans d’autres boulangeries avant Carrefour ? Oui notamment dans un LECLERC

Ce diaporama a été réalisé par…. Chalot Valentin - Raffanel Quentin -Veniat Grégory -Deboise Dimitri - Bussières Kévin - Dahalane Hibourahim - Renaud Jérémy - Mialot Jason avec l’aide de leur professeur Mr Mesples ……La qualité pour tous!!!