Yves Berger INTERBEV - GEF Colloque Istanbul 12 décembre 2011

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le passage de l’agriculture conventionnelle à l‘agriculture biologique
Advertisements

AOC/AOP laitières françaises
ZOOM NUMERIQUE 2010 SNEP- MIDEM LES CHIFFRES CLES DU MARCHE EN 2010 Explosion des abonnements premium : +60% Forte progression du téléchargement.
Etat des licences Licences Etat des licences Licences Répartition par clubs et par catégories -
Atelier Sanitaire / Sanitary workshop
Métabolisme révision décembre Révisions de métabolisme.
Quel partenariat entre forestiers et industrie du bois ?
Philippe BOYER, septembre 2011 lObservatoire de la Formation des Prix et des Marges des Produits Alimentaires Ce qui a été fait en 2011 Focus viande bovine.
Observatoire des prix et des marges 22 novembre 2011 Groupe de travail viande porcine.
Observatoire des prix et des marges 19 octobre 2011 Groupe de travail filière viande bovine.
Impacts économique, social et territorial des filières AOC savoyardes
Application d’une technologie de fabrication de fromage à partir du lait pur de chamelle en Mauritanie Dia, M.L1 et Ahmed O. Mohamed2 1. CNERV, BP 167.
E LEVAGES D EMAIN GROUPEMENT DINTÉRÊT SCIENTIFIQUE Eléments de contexte Une production en lait et viande bovine en équilibre avec la consommation malgré
CHALLIER Hélène et FACERIAS Virginie
Eve MAXIMIN et Véronique EDE
Elevage porcin en chiffre
Licence professionnelle DVPE
Licence professionnelle DVPE
Méthanisation de déchets agricoles
Conférence laitière 16 juillet –Gestion des priorités pour les mesures daccompagnement –Pistes de travail de moyen terme Ordre du jour.
LA PROPRETE DES BOVINS A L’ABATTOIR
Les productions agricoles européennes et françaises Principales dynamiques économiques (céréales, lait et viandes) Vincent CHATELLIER Nantes, 19 novembre.
Cliquer pour déclencher le déroulement automatique
La sélection et son application – Produire des Holstein plus rentables (sélection des mâles) Une perspective nord-américaine Marjorie Faust et Katie.
Lagriculture daujourdhui sexpose. Agriculture & Elevage, Enjeux et Attentes sociétales Enseignement Agricole Le Conseil Elevage / Végétal Filières produits.
Le marché du photovoltaïque
1 Observatoire Régional des Transports et de la Logistique de Lorraine CCIRL, Nancy 13 septembre 2011.
Diagnostic fourrager EARL De Cormeille 9 Rue Choqueuse Catheux
Évaluations génomiques fiables d’une race et d’un pays à l’autre
SERSIA FRANCE 50 ans 70 pays 1er Exportateur français
Animation : Sébastien ABIS, Administrateur, CIHEAM
Conseil Administration AFRAC – 2 décembre Toulouse 1 Fermes de références Palmipèdes à foie gras Synthèse régionale – Midi Pyrénées Exercice
Déjeuner - débat UFC-Que Choisir 16 décembre 2009 Baisse des prix agricoles : Lindustrie alimentaire et la distribution en font-elles bénéficier les consommateurs.
SERSIA FRANCE 50 ans 70 pays 1er Exportateur français
Comité Bovin Situation des marchés 11 mai 2011 Montreuil.
De l’intensif au durable autonome Evolution au long cours d’un cas concret, le Gaec de MALABRIT Denis Gaboriau – FNCIVAM / RAD adhérent du civam GRADEL.
Evolution de lEconomie Agricole et Horticole de la Région Wallonne en 2004 DGA/IG1/D14.
SELECTION DES BOVINS LAITIERS
+21 Anticipations économiques en Europe Decembre 2013 Indicateur > +20 Indicateur 0 á +20 Indicateur 0 á -20 Indicateur < -20 Union européenne total: +14.
Travaux pratiques Hygiène-Génétique-Biostatistique
Quelles perspectives pour le bio ?
1 Assises de l’Installation Eléments de diagnostic Installations aidées DJA 2012.
Le lait de chèvre en Midi Pyrénées
LES FILIERES VIANDE Groupe Abattoir DGAL 16 février 2012.
Journée d’Information et de Sensibilisation sur la Maladie de Fièvre Aphteuse Direction Générale de la Production Agricole Thibar - 17 Septembre 2014 Direction.
Le “Bilan de Santé” de la réforme de la PAC Propositions législatives
Comité Bovin Viande Situation des marchés 2 décembre 2010 Montreuil sous Bois.
- Historique - La forme de la maladie chez le bovin L’Ancéphalophatie Spongiforme Bovine - La forme de la maladie chez l’homme - Statistiques 1.
 En aucun cas nous ne proposons ou préconisons l’arrêt de la production laitière. Cette production fait partie de nos systèmes polyculture élevage. Ne.
Restitution des modélisations PP3 GAEC La Boulaie Verneuil / St Michel Résultats provisoires – février 2012.
Rénovation du dispositif de cotations : des veaux de boucherie
Partenariats Chine – France
MONGOLIE: des éleveurs sans cheptel
A TELIER C OOPÉRATION D ÉCENTRALISÉE 25 Octobre 2014 – Antananarivo Ferme Ecole Ambohitsilaozana.
Les points clés de la conversion d'un élevage en AB Sisteron – Jeudi 3 décembre 2009 Journée technico-économique Viande ovine et bovine bio.
CNIEL/ANICAP-Distribution
Restitution des modélisations PP3 GAEC Scaumels SICASELI - Figeac Restitution Septembre 2011 Aline Lapierre.
Gérard Poyer Président de la FFCB. 70 entreprises spécialisées aux échanges et à l’export 30 % avec un Chiffre d’Affaire de 10 à 220 millions d’euros.
Journée d’information filière bovine
Les conséquences de la réforme de la PAC sur les filières et les exploitations bovines du Massif Central À partir des études prospectives de l’Institut.
A la rencontre des grands troupeaux laitiers de la région Centre et Allier Leurs pratiques.
Premiers résultats PerfAgro P3 situation initiale GAEC Scaumels
Conseil Ruminants & Equidés
Premiers résultats PerfAgro P3 situation initiale GAEC Scaumels
Utilisation de la sélection génomique dans les élevages mixtes « Bovins laitiers – Bovins allaitants » Sylvie Mugnier, Tiffany Stutzmann, Claire Gaillard.
Viande bovine : produire… pour quels marchés ?
Eléments de commercialisation arrêtés au 31 décembre 2014.
Filière LAIT YONNE : mars 2004 Chambre d ’Agriculture YONNE Hélène TOUSSAINT Plan  Le lait dans l’Yonne : la production et les producteurs  les transformateurs.
Janvier 2007 Bretagne International Bretagne International Marc GILLAUX / Directeur Général Amina AMIROUCHE / Relais CEMRA FILIERE LAITIERE COOPERATION.
SIM Bétail FICHE HEBDOMADAIRE DE SUIVI DES MARCHES A BETAIL
Transcription de la présentation:

Yves Berger INTERBEV - GEF Colloque Istanbul 12 décembre 2011 L'offre française Bovins vivants Viande bovine Stratégie à l'international Yves Berger INTERBEV - GEF Colloque Istanbul 12 décembre 2011

Chiffres clés filières bovines France 1er troupeau bovin de l’UE millions de têtes 232 000 éleveurs Total UE 27: 87 800 000 têtes Chiffres 2010

Répartition territoriale des exploitations et diversité géoclimatique Bovins viande Bovins lait Chiffres 2010

Des races bovines adaptées à de multiples environnements géo-climatiques

Filière viande Chiffres clés 100 000 exploitations France 1er troupeau vaches viande de l’UE 4.2 millions de vaches 11,3 millions de bovins à viande 500 1000 1500 2000 2500 3000 3500 4000 4500 FR ES UK IE DE BL PT IT AT SE CZ GR DK NL PL SI HU FI SK RO LI BG LV EE CY MT Distribution des vaches à viande dans l’UE Chiffres 2010

Filière lait Chiffres clés Distribution des vaches laitières dans l’EU27 Chiffres 2010

Evolution du nombre de vaches laitières et allaitantes en France Mise en place des quotas laitiers Vaches allaitantes Vaches laitières

La filière bovine française (2009) CONSOMMATION 1,657 mio tec

Production et consommation de viande bovine en France Génisse 12 % Bœuf 8 % Jeune Bovin & Taureau 33 % Vache 46% 15 % Femelles 75 % 40 % origine laitière 60 % origine allaitante All Irl Esp It Gr Source : Institut de l’Elevage (données 2008) et FranceAgriMer (données 2010) 1, 352 million de tec 1,403 million de tec %

Viande bovine

Bovins vivants Animaux d'engraissement Animaux gras prêts à abattre Veaux (15j à 1 mois) Broutards (8-10 mois) Génisses et taurillons "repoussés" (12-14 mois) Animaux gras prêts à abattre Taurillons Bœufs (Animaux (vaches) de réforme)

Bovins vivants Animaux d'élevage / reproducteurs Génisses Laitonnes (RàV <1 an) Prêtes à saillir (RàV 18-20 mois) Prêtes à vêler (RàV 25-30 mois, RL 20-24) Vaches Taureaux (RàV surtout) Avec pédigrée (garantie de race pure, indispensable pour les restitutions reproducteurs) Sans pédigrée (race sur phénotype et déclaratif passeport seulement)

Le contexte mondial La demande augmente Croissance démographique Développement économique  impact sur la quantité et sur la structure de la demande Parfois freinée par les interdits religieux et la "publicité négative" Mais la loi de l'offre/demande n'est pas seule à s'appliquer… Accès aux marchés: barrières tarifaires et non tarifaires Aides aux exportations (restitutions de l'UE, crédits à l'exportation des USA, "Aide alimentaire", etc.) Limitations des exportations (taxes): ex RU pour céréales, mais AR pour viande bovine Augmentation des volumes échangés (mais beaucoup moins qu'en volaille) Augmentation inévitable de la demande mondiale Barrières sanitaires utilisées par tous les acteurs Relativement peu d'échanges d'animaux vivants Grand potentiel de développement de l'élevage ruminant dans certaines zones (RU et autres CEI, TR, IQ?) Rôle prépondérant des fluctuations des taux de change Position de l'UE et de la France Retrait progressif, en % mais aussi en absolu, jusqu'en 2010 Retrait de l’offre depuis l’Amérique du Sud Regain de compétitivité en 2010 (évolution des prix chez nos concurrents, taux de change) Evolutions sanitaires: levées d'embargos ESB

Des éléments de prospective Le contexte français Des éléments de prospective Une offre plus limitée en viande issue du troupeau laitier Une stabilisation de la demande en animaux allaitant maigres (Italie, Espagne) Une hausse de la demande en animaux allaitant finis et en viande (Pourtour méditerranéen) Des outils industriels confrontés à deux problématiques par rapport à notre consommation intérieure : Trop de jeunes bovins et pas assez de vaches Trop de quartiers arrière et pas assez d’avants L’exportation doit permettre de soutenir la dynamique de la filière bovine tant en vif qu’en viande, sans oublier les aspects génétiques, et soutenir les prix chez les producteurs.

Des enjeux Tous les stades de la filière sont à considérer : animaux maigres (broutards) et finis (jeune bovins), viande (équilibre de pièces) Des équilibres complexes et subtils à rechercher Des enjeux territoriaux importants (croissant laitier, marge du croissant laitier, bassin allaitant Charolais-Limousin) Des enjeux d’organisation et de coordination tout au long de la filière de la ferme à l’assiette du consommateur en France ou à l’extérieur

Les points clés Le troupeau français évolue : de moins en moins de vaches laitières, vers une stabilisation du troupeau allaitant La demande de l’industrie française d’abattage tournée vers l’approvisionnement de la GMS et de la RHF La demande européenne en animaux maigres français se stabilise De véritables opportunités sur les pays du pourtour méditerranéen Des décisions à prendre sans tarder chez les éleveurs

Structure d'INTERBEV GEF 13 Organisations nationales Producteurs: FNB & FNO Coopératives: CdF B&V Commerce de bétail: FFCB & FMBV Grossistes et industriels: FNICGV & SNIV Abattoirs: FNEAP Bouchers: CFBCT & COOBOF GMS: FCD Tripiers: CNTF Restauration CCC Normaclass GEF Le collège régional : 21 Comités régionaux 4 sections 2 commissions  Interbev-Gros bovins  Segmentation Qualité  Interveaux  Suivi des accords  Interbev-Ovins  Interbev-Equins

Effet du rendement: du bœuf au beefsteak, des transformations importantes