Plan Histoire et légende Terroirs et Cépages Vinification des pineaux Caractéristiques des pineaux Cognac Quelques chiffres Consommations du pineau dans.

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Transcription de la présentation:

Plan Histoire et légende Terroirs et Cépages Vinification des pineaux Caractéristiques des pineaux Cognac Quelques chiffres Consommations du pineau dans le monde Conseils de dégustation

Histoire et légende  Histoire AApparition de la vigne en Charente à l’époque romaine EExtension du vignoble charentais LLégende …

Expansion du vignoble charentais

Terroirs et Cépages Terroirs La production du Pineau s’étend sur les départements de la Charente et la Charente maritime. –C–Climat Océanique Pluviométrie annuelle : 700 à 900 mm –S–Sol Dominante argilo-calcaire Diversité des sols selon les altitudes et reliefs

Cépages Les cépages les plus utilisés : –P–Pineau Blanc Ugni blanc Colombard Folle Blanche Sémillon –P–Pineau Rosé Cabernet sauvignon Cabernet franc Malbec Merlot Ugni Blanc Cabernet Sauvignon

Vinification des Pineaux VendangesPressurageMutageVieillissementMise en bouteille

Caractéristiques des pineaux Pineau blanc –Œ–Œil : jaune paillevieil or profond –N–Nez : fruits secs (noisettes, amandes…), une note boisée. –B–Bouche : Sensation d'ampleur et de générosité. Il est un vin fin et délicat. Pineau rosé –Œ–Œil : robe acajou, rosé ou rouge intense, cuivré, reflets bruns. –N–Nez : léger et élégant; → Notes de fruit comme la framboise ou la cerise. → Explosion de fruits noirs fraîchement cueillis, tels le cassis, la mûre ou la griotte. –B–Bouche : →A→Attaque souple →G→Générosité et puissance des notes de fruits rouges →E→Excellente persistance aromatique.

Cognac Différentes étape de la vinification d’un cognac : –L–Les vendanges. –P–Pressurage : →L→Les pressoirs continus à vis d'Archimède sont interdits. –F–Fermentation alcoolique : →C→Chaptalisation interdite →F→Fermentation d’environ 3 semaines →T→TAV : 9 % vol.alc et forte acidité –D–Distillation en 2 temps : –1–1er temps : obtention du premier distillat appelé « brouillis » qui titre environ 28 à 32 % volume. –2–2ème temps : le brouillis est mis en chaudière pour une seconde distillation que l’on appelle « la bonne chauffe ». –V–Vieillissement

Carte des crus du Cognac

Quelques chiffres Superficie du vignoble en AOC Cognac : ha – rendement maximum avant distillation130 hl/ha. – 6149 exploitations viticoles 97% du Cognac vendu à l’étranger Production de Pineau : hl –5–5000 ha de vignes –R–Rendement moyen de 60 hl/ha –C–Commercialisation de 14.8 millions de bouteilles 111 millions de bouteilles pour le marché français

Consommation du Pineau dans le monde

Conseils de dégustation Le Pineau des Charentes se déguste frais, entre 8 et 10°, dans un verre tulipe, pour mettre en valeur de sa robe et de son bouquet Pineau blanc Pineau rosé - Apéritif - Foie gras - Tarte aux prunes - Apéritif - Melon - Forêt noire, salade de fruits