Séminaire d'échange « Mieux valoriser la viande bovine produite en Bourgogne» 13 février 2015 DRAAF BOURGOGNE La politique publique de l’alimentation : lancement du guide « Comment promouvoir l’approvisionnement local en restauration collective » Jean-Claude BRUNET – Service régional de l’alimentation
SEMINAIRE D’ECHANGE «Mieux valoriser la viande bovine produite en Bourgogne» Le contexte National : le nouveau PNA suite à la Loi d’avenir reprend les 4 axes structurants de la politique nationale de l’alimentation La justice sociale L’éducation alimentaire de la jeunesse La lutte contre le gaspillage alimentaire L’ancrage territorial et la mise en valeur du patrimoine Ce dernier axe insiste sur le rôle des produits de proximité en restauration collective, qui représente un enjeu alimentaire national
SEMINAIRE D’ECHANGE «Mieux valoriser la viande bovine produite en Bourgogne» C’est dans ce contexte que le ministère de l’agriculture a diffusé un guide pratique pour favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective (tout type de denrées). Définir ses besoins en produits alimentaire : qualité, saisonnalité… Bien connaître les caractéristiques de l’offre locale Découper le marché en lots, permettre l’accès à la commande publique des entreprises même les plus petites Assurer une publicité du marché auprès des acteurs locaux Adopter les critères de sélection des offres répondant aux objectifs de l’acheteur
SEMINAIRE D’ECHANGE «Mieux valoriser la viande bovine produite en Bourgogne» Le guide présente les pièces constitutives et les procédures à respecter selon le seuil de passation (éviter d’alourdir inutilement la procédure) D’autres outils existent, notamment D’autres outils existent, notamment un guide juridique concernant l’achat de viande en restauration collective, rédigé par INTERBEV