Alimentation et métabolisme des xénobiotiques 14.11.2007 MTB Anne-Sophie Levret Katrin Hoffmann.

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Transcription de la présentation:

Alimentation et métabolisme des xénobiotiques MTB Anne-Sophie Levret Katrin Hoffmann

Introduction Circulation générale intestinaleshépatiques fèces BIOTRANSFORMATIONS Lumière intestinale Paroi intestinale Veine porte foie ABSORPTION

I. Les biotransformations Xénobiotique Métabolite polaire Phase I P450 Métabolite hydrophile Elimination Phase II Conjugaison UDP-GT, GST, ST,…

II. Induction des enzymes de biotransformation: Mécanismes Enzymes de biotransformation Effets : dégradation des xénobiotiques synthèse

II. Induction des enzymes de biotransformation: Mécanismes Enzymes de biotransformation Effets : dégradation des xénobiotiques synthèse Aliment

II. Induction des enzymes de biotransformation: Conséquences Baisse de la concentration du xénobiotique dans le sang : ★ Médicament : risque de sous-dosage ★ Toxique : baisse de la toxicité

II. Induction des enzymes de biotransformation: Exemples La luzerne, les noix, les graines,… ★ Flavonoïdes : Induisent P450 1A et 2B, UDP- glucuronyl-transférase, glutathion-S-transférase => Activation phase 1 et 2 Conséquences : Baisse de cancers

II. Induction des enzymes de biotransformation: Exemples Millepertuis : ★ induit le CYP 3A4 Conséquences : ★ inefficacité des contraceptifs oraux, ★ Risque de parasitose (inactivation du praziquantel)

III. Inhibition des enzymes de biotransformation: Mécanismes (1) Enzymes de biotransformation Effets : dégradation des xénobiotiques synthèse Aliment - - -

III. Inhibition des enzymes de biotransformation: Mécanismes (2) Enzyme de biotransformation Inactivation provisoire (compétition) Destruction Liaison de l’aliment

III. Inhibition des enzymes de biotransformation: Conséquences: Augmentation de la concentration de xénobiotique dans le sang : ★ médicament : risque de surdosage ou amélioration de l’efficacité ★ toxique : augmentation de la toxicité

III. Inhibition des enzymes de biotransformation: Exemple (1) Jus de pamplemousse (furanocoumarines) ★ Détruit la P450 3A4, qui métabolise plus de 50% des médicaments Conséquences : ★ Favorise l’action d’immunodépresseurs utilisés pour les greffes ★ Rhabdomyolise grave avec les statines (hypocholestérolémiants) ★ Forte Hypotension avec la félodipine (hypotenseur)

III. Inhibition des enzymes de biotransformation: Exemple (2) Le jus de pamplemousse enlève la variabilité inter-individuelle => Permet d’affiner le dosage du médicament

IV. Double action Les crucifères : choux, brocoli, moutarde… ★ Le sulforanate (isothiocyanate) Inhibe P450 2E1 qui crée des substances génotoxiques Induit la glutathion-S-transférase

V. Importance du lieu d’action: Mécanismes CoeurPoumonFoie Intestin

V. Importance du lieu d’action: Conséquences Action dans la paroi intestinale : ★ Pas de modification de la demi-vie du xénobiotique ★ Ex : jus de pamplemousse Action dans le foie : ★ Modification de la demi-vie du xénobiotique ★ Ex : flavonoïdes Le millepertuis agit aux deux niveaux

Conclusion Les aliments peuvent avoir un rôle important sur le métabolisme des xénobiotiques (positif et négatif). Domaine encore peu connu. Les futures recherches dans ce domaine permettront peut-être d‘associer médicaments et aliments pour améliorer le traitement.

Merci de votre attention