PRESENTATION DE L’UNITE

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Transcription de la présentation:

PRESENTATION DE L’UNITE Traçabilité

Technologies alimentaires, L ’enseignement est organisé en sept parties UE1 : ressources halieutiques et microbiologie alimentaire UE2 : biochimie alimentaire, marketing et transformation des produits UE3 : vie de l’entreprise (Normes Qualité) UE4 : gestion de projet Technologies alimentaires, Biomodélisation, Traçabilité UE5 : qualité et traçabilité UE6 : langues étrangères UE7 : expérience professionnelle

Organisation du cours de CM 01 UE - Zone Euro - Circulaire 178/2002 - AESA CM 02 CM 03 Schématiser une production CM 04 Identification – Codes à barre CM 05 Base de données TD 01 TD 03 TD 02 TP 01 TD 04 TD 05 Organisation du cours de Traçabilité TD 06 TP 02

CM 01 2h CM 02 2h CM 03 2h CM 04 2h CM 05 2h TD 01 3h TD 03 3h Autorité européenne de Sécurité des Aliments CM 02 2h Circulaire 178/2002 CM 03 2h Schématiser une production CM 04 2h Identification – Codes à barre CM 05 2h Base de données TD 01 3h TD 03 3h TD 02 3h TP 01 3h TD 04 3h TD 05 3h TD 06 3h TP 02 3h Répartition horaire du cours Traçabilité

La durée des Cours magistraux est de Répartition horaire du cours de « Traçabilité » La durée des TD est de 18 heures La durée des Cours magistraux est de 10 heures La durée des TP est de 6 heures Durée de l’Unité = 34 heures + 1 heure examen écrit

Établissement de la note de l ’Unité Un Examen Écrit Final noté sur 20 2 TP notés chacun sur 20 Note de l ’Unité = Moyenne (Moyenne des TP + Note Examen Écrit) Coefficient du cours Traçabilité = 5 Note sur 100

Les Cours Magistraux Le Cours Magistral aborde les notions théoriques et générales nécessaires à la connaissance législative à la schématisation d’une production aux techniques de saisies automatisées à la maîtrise de logiciels. Le cours sera disponible sur le réseau intranet de l’IUP sous forme de diaporama (Powerpoint) sur l’Internet à l’adresse http://iupqpah.free.fr/.

Les Travaux Dirigés La formation s ’effectue sur la gamme de produits Microsoft : Système d ’exploitation : Windows XX Navigateur, Email : Internet Explorer, Outlook Express Pack Office : Excel, Access, PowerPoint. Ils exigent de votre part d ’être un véritable acteur de votre formation. Le contenu est également entièrement écrit. Il se présente sous la forme d ’objectifs à atteindre, vous permettant d ’acquérir la compétence attendue. Conseils pour atteindre les objectifs : suivre attentivement les procédures décrites dans le cours, utiliser l ’aide intégrée des différents logiciels, recherche avec internet, exploiter les connaissances précédemment acquises.

Les Travaux Pratiques Ils permettent : de vérifier la maîtrise des capacités dans le cadre d ’une activité individuelle et autonome, d’effectuer la notation. Ils s’effectuent également à partir de dossiers entièrement écrits. Le travail demandé est décrit dans des procédures à suivre. Il permet de faire la synthèse du CM et des TD correspondants dans des contextes nouveaux. Certaines activités abordent également des notions nouvelles. Dans ce cas, le document porte toutes les indications pour atteindre l’objectif (+aide logiciel + internet). Les quatre premiers chapitres ne font pas l’objet de TP spécifiques. Le contrôle des connaissances associées est effectué dans tous les autres TP.

L’Examen Écrit D ’une durée d’une heure, il est placé au plus tôt la semaine suivant la fin de la formation. Il précède le départ en stage en entreprise. La liste précise des points à réviser sera remise lors de la dernière séance.

Les supports Les supports (cours, TD,TP) sont disponibles sous forme numérique. Ils sont placés dans un dossier commun au serveur : Cours_Traçabilité Les fichiers sont copiables sans restriction. Les fichiers TP sont protégés par mot de passe à l’ouverture (communiqué en début de séance). Les fichiers de travail (Word, Excel, Access et images) sont libre d’accès et d’utilisation.