Culture microbienne mercredi 11 novembre 2009.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Nouveautés sur les risques repérés Addictions Produits chimiques
Advertisements

maître de conférences INRP/Cnam-CRF
A la recherche de la DNase
12 février 2009 Achats publics de formation Guide dutilisation Organisme de formation.
Filières Courtes de Distribution, Territoires et Développement
La Rochelle, 2 et 3 février I - ACCEDER A EDUBASE HG 1 – Les accès sur Educnet pour les enseignants 2 – Laccès pour linterlocuteur et le webmestre.
La culture des bactéries
Ecole Doctorale RP2R Séminaire du 15 Janvier 2009
Réunion du bureau de la CLE
Réunion de la commission locale de leau 26 octobre 2009 Valeurs de références de lindice linéaire de pertes des réseaux dalimentation en eau potable Application.
WS 1.0 Introduction Youssef MLIK Medibtikar Expert
Référencement et recherche sur le web
Unité U12 : Conception et construction d’un modèle en CAO (Chaussure)
La nutrition microbienne
La partie analyse en entrant par la résolution de problèmes
Évaluation et PPRE - janvier Le socle commun des connaissances STAGE « ÉVALUATION ET PPRE » intervention du 19 janvier 2009.
Les Bacillus.
Les anaérobies.
LES MILIEUX SELECTIFS DES ENTEROBACTERIES
LES MILIEUX D’ISOLEMENT DES COQUES GRAM +
LE MILIEU A LA LYSINE DE TAYLOR (LDC)
TECHNIQUE DE DENOMBREMENT EN SURFACE
FMC la Touvre ANGIOPLASTIE Vendredi 11 décembre 2009
ferme Ecancourt / lycée Pissarro (Pontoise)
Christine Bavay, CRI Rennes 1 - Urfist de Rennes, 2009
LA FABRICATION DES YAOURTS ET DES FROMAGES
Gélose Nutritive Ordinaire
Comment gérer l’instabilité des prix agricoles ?
Les robots Michel Juste 24/10/2009.
Promotion dopportunités économiques pour les jeunes frappés par la marginalité Carthagène, Colombie Octobre 2009.
Disponibilité d’une architecture virtualisée avec VMware ESX/ESXi
Portefeuille de compétences et suivi de stage
Milieu de CHAPMAN.
TCN Hammamet, juin 2009.
LES GESTES QUI SAUVENT PHASE I & II
IDS / IPS : détecter et se protéger des intrusions
Objectifs: to describe your school
Milieux de culture.
CEOS fr – Fissuration sous chargement THM
Milieu Citrate de Simmons
Objectifs de la session
Découverte des possibilités d’un moteur 3D
La fermentation La fermentation est la production d’energie sans oxygène.
27 mars Revenus individuels et taux de risque de pauvreté individuels Taux de dépendance financière Projet de recherche AGORA: BGIA (Belgian Gender.
Service de la circulation routière et de la navigation / Service de la protection de lenvironnement / sept Conférence de presse Mme Esther Waeber-Kalbermatten.
Norbert PERROT29 avril Réunion Chef des Travaux – Chatenay-Malabry Constats Cruel déficit dorientation des jeunes vers des études supérieures scientifiques.
Projet ACE Robotique Soutenance Groupe 69 Meyer Jonas Lehée Guillaume
Cdlh, Paris, 22 juin La schizophrénie de l’informaticien Colin de la Higuera 22 juin 2009 Séminaire « Epistémologie de la Communication » ISCC.
LE MILIEU HUGH ET LEIFSON : Recherche de la voie d’attaque du glucose
LES MILIEUX SELECTIFS : LE MILIEU CHAPMAN
LES MILIEUX SELECTIFS : LE MILIEU DRIGALSKI
METEO et PLUIES GUINES 20 novembre GUINES NOVEMBRE Origine météorologique des pluies du 20 novembre 2009  La vue satellite à gauche est prise.
Les bactéries lactiques
MISE A NIVEAU DES CONNAISSANCES DE SECOURISME DE BASE DES INTERVENANTS AU SEIN DU DEPARTEMENT DU RHÔNE DE KARATE 24/01/2009 Dr SAIDI A. Département du.
Mars La loi n° du 5 mars 2007 portant réforme de la protection juridique des majeurs.
Qu’est ce qu’un Agrosystème?
ETUDE DES ALIMENTS.
Milieux VRBG et TBX Milieux VRBG et TBX. Milieu VRBG Violet – Rouge neutre – Bile - Glucose.
Service de chirurgie orthopédique Centre de Traumatologie - Ben Arous.
Réseaux LCG France Réunion LCG France 18 Mai 2009.
Le projet TICE en 1ère STL BGB Milieux de culture
Chapitre 2 physiologie bacterienne
Quelle est la mission des armées? Objet d’étude Deux photographies réalisées par le caporal- chef TABONE et faisant partie de l’exposition de photographie.
GÉLOSE BAIRD PARKER.
LES COLIFORMES ET LES STREPTOCOQUES FECAUX
LES MILIEUX D’IDENTIFICATION DES VIBRIO ET PSEUDOMONAS
Travaux pratiques de Microbiologie Par Emilie et severine
Les milieux de culture. titre Notions Théoriques Associées 12 TP 17.
الضــــــــــوء La Lumière.
Transcription de la présentation:

Culture microbienne mercredi 11 novembre 2009

Qu’est ce que la culture microbienne ? Qu’est ce qu’un milieu de culture ? Quelles sont les conditions physiques nécessaires ? mercredi 11 novembre 2009

Que veut dire « ensemencer » ? Que veut dire « purifier » et culture pure mercredi 11 novembre 2009

1. Isolement et Culture en milieu solide mercredi 11 novembre 2009

Résultats mercredi 11 novembre 2009

mercredi 11 novembre 2009

mercredi 11 novembre 2009

mercredi 11 novembre 2009

mercredi 11 novembre 2009

mercredi 11 novembre 2009

mercredi 11 novembre 2009

mercredi 11 novembre 2009

mercredi 11 novembre 2009

mercredi 11 novembre 2009

Comment décrire une colonie ? FORME de la colonie Contour Allure de la colonie (classique, en cratère…) COULEUR (pigments non diffusibles) PRODUCTION DE PIGMENTS diffusibles CONSISTANCE : MUCOSITÉ SÉCHERESSE TAILLE en mm (petites, moyennes, grandes) TRANSPARENCE : Transparente Translucide Opaque ENVAHISSEMENT DU MILIEU mercredi 11 novembre 2009

2. Culture en milieu liquide mercredi 11 novembre 2009

L’existence d’une culture seulement en surface qu’observer ? Le trouble L’existence d’une culture seulement en surface mercredi 11 novembre 2009

3. Que doit contenir un milieu de culture Source d’ÉNERGIE (réducteur) (pour les bactéries usuelles… ) Source de CARBONE Source d’AZOTE Source d’IONS MINÉRAUX Source de FACTEURS DE CROISSANCE des ADDITIFS (sérum, sang, …) EAU mercredi 11 novembre 2009

un composant de base : les PEPTONES (p 259) Fabriquées à partir de : viande (muscles), caséine du lait, gélatine, foie, soja, levure… Avec une digestion partielle par : Des acides (HCl) Des enzymes protéolytiques (pepsine, trypsine, papaïne, enzymes autolytiques des levures…) Elles apportent : Des acides aminés Des facteurs de croissance Des ions minéraux… mercredi 11 novembre 2009

pour isoler : un SOLIDIFIANT Gélatine mais Sérum (de bœuf) coagulé mais Œufs entiers coagulés par la chaleur Addition d’agar-agar 60°C 45°C liquide solide 100°C surfusion mercredi 11 novembre 2009

pour isoler certaines bactéries : Des INHIBITEURS comme pour voir des caractères : Des couples substrats / indicateurs Exemples : mercredi 11 novembre 2009

mercredi 11 novembre 2009

différents types de milieux Empiriques / Synthétiques Ordinaires / Enrichis Non sélectifs / Sélectifs mercredi 11 novembre 2009

mercredi 11 novembre 2009