Etats des lieux des solidarités alimentaires territorialisées en Bretagne Séminaire final SOLALTER Rennes - Agrocampus Ouest,

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Mettons l’Isère dans nos assiettes Alimentation de proximité :
Advertisements

Cadre de référence Stratégie nationale pour lAgenda 21 territorial lAgenda 21 territorial.
Un guide pour : Explorer le développement territorial durable avec les circuits courts alimentaires.
Assemblée générale AIPT Rapport Moral 15 janvier 2011.
Développer une méthodologie et des outils pour la mise en place dune stratégie territoriale multi partenariale de développement des circuits alimentaires.
Séminaire de restitution du Groupe Accueil Lundi 23 janvier 2012 La Gestion Territoriale des Emplois et des Compétences, levier du développement des territoires.
Assemblée générale du réseau rural France – 17/12/2009 Réseau européen de développement rural (RE DR) Gaëlle Lhermitte, Unité AGRI/G.3.
Restitution de lenquête réalisée auprès des réseaux ruraux régionaux été Octobre 2009 : formation partage "Animation de réseau" pour les réseaux.
1 Commission Permanente du Réseau Rural Régional du 9 novembre 2011 Appel à projets «Territoires et Gouvernance alimentaire »
17 Mars 2009 – Ecole de la GRH IRA de Nantes Le PROJET DE SERVICE : Outil de pilotage de la performance.
Description du programme BBBB Objectifs Étapes de réalisation Conditions gagnantes Impacts En savoir plus Grandes lignes.
Pays des Vallons de Vilaine
CTEF BASSIN GRENOBLOIS
PROPOSITION DE PROJET GROUPE DE TRAVAIL « LOGEMENT » CLSM PARIS 20ème
Lévaluation des processus, un outil au service de la stratégie municipale en matière dintervention sociale … 3 illustrations bisontines.
Rencontre régionale des centres sociaux de Bretagne Dimanche 24 juin 2012 « Espace Louison Bobet » Palais des Congrès de Quiberon.
Introduire des produits biologiques en restauration collective
La direction régionale de la jeunesse et des sports de Montpellier incite et encourage les communes dans la mise en œuvre d’une démarche de santé publique.
Session Chambre d'Agriculture 2/07/2001 Les enjeux de l approvisionnement local de la restauration collective Economique : –Agricole : développer une valeur.
L'économie solidaire et le développement local
1 Instance Régionale dEducation et de Promotion de la Santé de Lorraine Séminaire Bien-être des habitants et Atelier Santé Ville - jeudi 14 octobre 2010.
Gilles Maréchal Journée déchange et de débat autour du projet Equal CROC Montpellier, 10 octobre 2008 Circuits courts et « fragilisation » : quelles autres.
ORGANISEE AVEC LE SOUTIEN de la Province de Luxembourg, de la Région Wallonne et du Fonds Social Européen RENCONTRE DU RESEAU DES ACTEURS DE LECONOMIE.
Etats Généraux du Travail Social
PLANS D’ACTION REGIONAL
Pays des Portes d’Ariège-Pyrénées Appel à projets « Économie sociale et solidaire » - Étude Cantines de terroir, 28 juin 2007Comité de Pilotage Étude Cantines.
Jean-Paul Romarin, ARS du Languedoc-Roussillon
Réseau Rural Rhône-Alpes (3RA)1 Réseau Rural Rhône-Alpes 3RA.
Déploiement du programme National de l’alimentation en région PACA
SPORT ET HANDICAPS AUVERGNE
PNA / DRAAF Bretagne CRALIM, 24 juin 2011 (lundi 20 juin :11v2)
LE DIAGNOSTIC PARTAGE Diagnostic partagé PEDT Avril 2014.
Guide d’animation pour initialiser la démarche EdDD
Modélisation du Dispositif Addictions de Valbonne Sophia Antipolis
Aline OSBERY Chargée de projets - CRES Lorraine
Le Fonds d’expérimentation pour la jeunesse Octobre 2011.
Le Fonds d’expérimentations pour la jeunesse Le Fonds d’expérimentations pour la jeunesse (FEJ) Janvier 2011.
Scic competences et territoire 26/04/ OPCALIA- SCIC Compétences et Territoire Engagement de développement de l’emploi et des compétences Comité pilotage.
Vente directe sans intermédiaire:
Séminaire formation de
Renforcer le rôle des parents dans les CLAS
De la Croix Rousse Pour la réécriture de notre projet social, garant du renouvellement de notre agrément « centre social »,de janvier 2014 à décembre.
Forum aux idées Séminaire final SOLALTER Rennes - Agrocampus Ouest, 20 janvier 2015.
Julien Noel, Catherine Darrot – Agrocampus Ouest Blaise Berger
Évaluation du plan de développement de l'économie sociale et solidaire de l'agglomération grenobloise.
Atelier départemental d’orientation du projet de Recherche-Action SOLALTER 5 novembre 2013, Rennes Agrocampus Ouest Conseil Général 35.
Journée évaluation DLA pays de Rennes 1 er décembre 2011.
Maison de l’Emploi et de la Formation en pays Beaujolais Elargi
Michaël CRIBAILLET (chargé de projets)
Séminaire ESEAC Sciences PO Grenoble / La Métro Jeudi 8 septembre 2011 La mutualisation commerciale Mutualisation de projet, Mutualisation de moyens.
Observatoire régional
Analyse-diagnostic des initiatives de solidarité alimentaire territorialisées en Morbihan Colbert Elise - Del Vitto Aurore - Devine Manon - Dufreneix Florence.
L’ADLF Principale organisation professionnelle des diététiciens
22 octobre 2003 Mise en place des réseaux interrégionaux Appel à projet.
Salon Branché Bois 24 septembre 2010 Programme d'animation territoriale Bois énergie du Grand Pau Syndicat mixte du Grand Pau.
Panorama des Agendas 21 locaux en Provence Alpes Côte d’Azur 21 Octobre 2013.
Accessibilité à l’alimentation Panorama de la situation et des enjeux Projet SOLALTER Bretagne Rencontre du 16 décembre Rennes.
1 2 Le contexte Une conjoncture de crise Un contexte général fragilisant les populations précaires L’évolution de l’organisation des pouvoirs publics.
Comité de pilotage Vendredi18 Avril 2014 CIVAM 29 (Brasparts)
« Stratégies territoriales et nouvelles proximités des services publics » 13 mai 2005 Étude, recensement et évaluation de l’Internet Public en Provence.
Guide à destination des élus et animateurs de territoires « Construire ensemble des circuits alimentaires de proximité » Guide à destination des élus et.
« améliorer l’offre alimentaire pour l’aide aux plus démunis »
FIL CONDUCTEUR Solidaires et chaleureux, améliorons la vie et contribuons à l’épanouissement de chacun pour donner espoir en l’avenir. OBJECTIFS TRANSVERSAUXOBJECTIFS.
Centre Social LA MAISON SOLIDAIRE
Comité technique régional Circuits Courts de commercialisation des produits agricoles 16 novembre 2009.
Restaurer l’autre : se former et agir auprès de tous pour un équilibre nutritionnel accessible.
Les webconférences d’IDEAL Connaissances La Centrale des Marchés Solidaires Présentation du dispositif IRIAE.
Panorama des circuits courts dans le département du rhone
Le CASAL : Huit ans d’action concertée en sécurité alimentaire à Laval.
Groupe Promo-Santé Laval Transmission de connaissances Renforcement des habiletés Colloque lavallois en sécurité alimentaire 2015.
Transcription de la présentation:

Etats des lieux des solidarités alimentaires territorialisées en Bretagne Séminaire final SOLALTER Rennes - Agrocampus Ouest, 20 janvier 2015

Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 2 Déroulement  Le contexte du projet SOLALTER  Ses principaux résultats  Quelques perspectives

Contexte

Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 4 L’aide alimentaire : logique descendante

Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 5 Les circuits courts : logique ascendante

Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 6 Appréhender les solidarités alimentaires  Les solidarités alimentaires territorialisées comme compléments à l’aide alimentaire ?  Quelles articulations entre les actions des grandes antennes de l’aide alimentaire et les initiatives de « terrain » ?  Quelles articulations entre secteur agricole et secteur social ?  Quelles interactions entre produits locaux, le territoire et la solidarité alimentaire ? Quelles potentialités et marges de progression pour ces initiatives ?  Qu’est-ce qui empêche ou favorise l’accès des personnes défavorisées aux produits locaux? Quelles implications des personnes dans ces initiatives ? « Quand on a des petits budgets, on est obligé de rester modeste en qualité »

Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 7 Rendre l’alimentation plus accessible Comment les initiatives de solidarités alimentaires permettent un accès à l’alimentation de qualité pour tous sur le territoire breton ? Distribuer l’aide alimentaire  Accessibilité à une alimentation saine et sure  Dynamique d’intégration sociale Démocratiser les circuits courts  Surreprésentation de population plutôt aisée  Accessibilité au-delà de la précarité économique

Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 8 Projet SOLALTER  Solalter : Solidarités Alimentaires Territorialisées  Projet de recherche-action piloté par l’unité « Sciences Humaines et Territoire » Agrocampus Ouest Rennes et la FR CIVAM de Bretagne  Objectifs  Recensement des initiatives de solidarités alimentaires en Bretagne  Mise en réseau, mutualisation et accompagnement des initiatives  Mise en lisibilité des initiatives  Cadre d’action  Soutiens : Région Bretagne (ASOSC), FEADER, Fondation de France  Assises Vente directe 2012, Etude Agrocampus 2012  Mars 2013 – mars 2015

Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 9  Acquisition de connaissances  Démarche exploratoire  Recensement d’initiatives  Enquêtes qualitatives diverses : entretiens semi-directifs, observations participantes, focus-group…  Diagnostic territorial/département  35 : Marion Chrétien (2012)  22 : Marie Paule Le Coq (2013)  29 : Jeanne Gautier (2014)  56 : 8 Master1 Agrocampus (2014)  Capitalisation d’outils et méthodes  Fiches expériences + monographies  Site Internet  Guide méthodologique  Mobilisation  Journée d’échanges du 16/12/2013  Comités de pilotage Morbihan Etude n°4 Méthodologie

Résultats

Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 11 Identification de dynamiques territoriales  Thématique en émergence au niveau de la recherche-action  Foisonnement des initiatives : 43 initiatives enquêtées en Bretagne  Pluralité des lieux : grandes agglos, villes moyennes, milieu rural  Pluralités d’acteurs : associatifs, collectivités, individus, entreprises…  Plusieurs tendances d’initiatives :  épiceries : sociales, solidaires…  groupements : AMAP solidaire, marchés…  jardins : partagés, insertion…  Etc.

Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 12 8 initiatives en Côtes d’Armor 11 initiatives en Morbihan 10 initiatives en Ille et Vilaine 14 initiatives en Finistère  Panorama des 43 initiatives bretonnes enquêtées Identification de dynamiques territoriales

Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° initiatives11 initiatives 8 initiatives10 initiatives  Panorama des 43 initiatives bretonnes enquêtées Identification de dynamiques territoriales

Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 14 Capitalisation des expériences Fiche synthétique Localisation : implantation physique de l’initiative Porteur de l’action : structure, personnes à l’initiative et au développement du projet Objectifs : énumération des objectifs visés Partenaires : liens établis avec des acteurs nécessaires à la mise en place et au fonctionnement du projet Calendrier : moments clés de la mise en place de l’initiative Chiffres-clefs : public, financement, moyens humains Leviers/forces : points forts de l’initiative permettant son développement et sa pérennité Freins/difficultés : points faibles de l’initiative à réorienter Perspectives : projets futurs de l’initiative Contacts : coordonnées de la personne référent  Site Internet :

Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 15  Développer les partenariats  Échanges entre structures (logistique, formation, réglementation…)  Appui du réseau à plusieurs échelles  Visibilité et communication  Implication des collectivités  Moyens humains : élus, travailleurs sociaux  Moyens financiers : soutien de l’initiative  Moyens logistiques : mise à disposition de terrains / locaux  Sensibilisation / éducation à l’alimentation  Par la pratique : jardinage, achats, cuisine  Offre diversifiée de produits de proximité et de qualité Freins et leviers, un jeu de constantes Cabas des Champs : communication par l’affichage, , enquêtes de satisfaction et réunions régulières entre bénévoles Optim Services : chaque jeudi, les jardiniers préparent et déjeunent ensemble à partir des légumes récoltés Epicerie Lanester : difficulté initiale de convaincre les travailleurs sociaux (a priori sur ce genre d’initiative) Projet d’atelier de conserverie entre Vert le Jardin et Court-Circuit Epicerie Agoraé : camion mis à disposition par Peugeot Citroën Jardin de la rencontre / Optim service : prêt de terrains par les municipalités Epicerie Landerneau : mise en place d’ateliers nutrition et dégustation

Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 16  Accessibilité  Prix : groupement d’achat, paniers solidaires, tarification préférentielle…  Souplesse dans l’engagement, dans le fonctionnement  Présence de référent(s)  Leadership, personne-ressource  Accompagnement (technique, psychologique…)  Bénévolat  Formation, recrutement  Double statut bénéficiaire-bénévole  Considération du public  Convivialité : qualité des locaux, de l’accueil  Activités annexes : loisir, bien-être, accompagnement administratif…  Implication-participation active vectrice d’intégration Freins et leviers, un jeu de constantes Epicerie Landerneau : mise en place d’un plan de recrutement et de formation Epicerie Lorient : locaux et mobiliers neufs, mutualisés au sein d’une « Maison de la solidarité » Court-Circuit : intermittents du paniers, paniers changeables Optim services : tarification préférentielle pour les jardiniers Vert le Jardin : Présence d’un animateur hebdomadaire en soutien de l’activité de jardinage

Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 17  L’accès à l’alimentation de proximité et de qualité n’est pas une fin en soi, mais un moyen  un prétexte pour retrouver du lien et du mieux-être social : espaces de rencontres au sein d’un jardin, autour d’un café, de repas cuisinés et partagés…  un révélateur d’une multitude de bonnes pratiques aussi, qui permettent de lever certains biais des circuits courts (prix, bio…) Freins et leviers, un jeu de constantes

Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 18 FreinsPratiquesRubriquesModalités PrixFixation des prix Cotisation/Engagement variable selon le revenu/adhésion à faible coût/accès gratuit/flexibilité dans l’engagement Achat panier solidaire (solidarité entre adhérents/subvention publique)/marché solidaire/groupement d'achat/tarif préférentiel panier jardin/fruits et légumes gratuits Bagage culturel Sensibilisation à l'alimentation de qualité Jardinageinitiation et accompagnement au jardinage/guide pour le jardinage Savoir-faire culinaire/goût atelier cuisine/atelier conservation/préparation de repas partagés/recettes échangées/distribution de guide de recettes/conseils de préparation, conservation/dégustations Santé information sur les dates limites de consommation, recommandations nutritionnelles/ limitation des boîtes de conserve/absence de produits/conseils/ateliers nutrition/temps de réflexion sur l'alimentation Image du "bio" Lien entre production et consommation Informationaffichage sur la provenance des produits/terme local plutôt que bio Rencontres/échanges réunions producteurs-consommateurs/visites à la ferme/ participation aux travaux agricoles (plantation, récolte)/échanges à la distribution de paniers Accès à l’information Communication Electroniquesite internet/ Support papierarticles de presse/flyers/journal interne/panneau d'affichage Evénements portes-ouvertes/Participation à des événements publics (forum, fêtes locales) AssistanatParticipation Bénévolatcollecte/ramasse/commande/préparation/distribution Financièreparticipation symbolique/achat des produits 10% de la valeur réelle Isolement Accompagnement social Espaces d'échanges coin café/pause café/préparation de repas partagés/temps de jardinage en commun/proximité avec jardin familial Activités de loisir et bien- être personnel atelier gym/couture/bricolage/sorties culturelles/coiffeur Accompagnement administratif gestion du budget/démarches administratives/rédaction de CV/lettre de motivation Freins et leviers, un jeu de constantes

Perspectives

Séminaire Final SOLALTER- Etat des lieux des freins et leviers -20 janvier 2015 Page : N° 20 Une thématique (encore) peu connue…  Une capitalisation à terminer  Un site Internet  Un guide méthodologique  Des questionnements à creuser  Poursuivre et actualiser l’inventaire (non exhaustivité, en projet)  Diversifier les enquêtes  Travailler sur le rôle des producteurs et le public-bénéficiaire  Une recherche-action à croiser et continuer  Ecoales-Uniterres, Solid’arles, Biocabas, paniers solidaires…  Dépôt manifestation d’intérêt CASDAR  Emergence d’un groupe de travail national

Merci de votre attention