LA SALMONELLOSE
Infection: zoonose proprement dite Toxi-infection: TIAC Les salmonelles Infection: zoonose proprement dite OV,BV,PC oiseaux Impact économique Vertébrés zoonose homme Impact hygiénique
I. PATHOGENICITE DES SALMONELLES 1. Caractéristiques principales 2. Les différents sérotypes 3. Pathogénicité cellulaire.
I. 1. Les salmonelles: caractéristiques principales Bacilles droits Gram – Souvent mobiles (ciliature péritriche) Développement sur milieu ordinaire aéro-anaérobie Prototrophes pour la plupart Fermentation du glucose, réduction des nitrates, oxydase -.
I. 2. Les différents sérotypes Thyphimurium Dublin Cholareasuis Abortusovis Abortusequi Gallinarum Pullorum Enteridis Typhi/Paratyphi H, Bv, Pc,Mt, Cv,Vol, Rg. Bv, Mt, Cv Pc Mt Cv Poulet Poulet Vol, H H
I. 3. Pathogénicité cellulaire 1 Cellule endothéliale ESTOMAC Ingestion d’eau ou d’aliments contaminés Macrophage 4 Sang 2 3 Macrophages de la rate et du foie
Les gènes de la virulence 40 kpb, 25 gènes; gènes de régulation, d’invasion, système de secrétion de type 3 (SSTT) Îlot SPI-1. Îlot SPI-2. 40kpb , >17 gènes; Gènes de régulation, de survie, SSTT Autres îlots Sif-A : réplication bactérienne. Ivi ViA, ViB : invasion . PhoP-PhoQ: Résistance. Harmonisation des expressions temporelles et spatiales des gènes. Gènes de régulation .
Modalités de la pathogénicité. 1. Invasion des cellules endothéliales. Ilot SPI-1, gènes d’invasion: remaniement du cytosquelette 2.Invasion des macrophages Ilot SPI-1, SSTT: cascade de signaux de transduction 3.Survie dans les macrophages. Ilot SPI-2, SSTT: système d’exportation des protéines effectrices dans le cytosol du macrophage. Ilot SPI-2, Spic: protéines inhibant les fusions phago-lysosomes et phago-endosomes. Sif-A :Croissance bactérienne. PhoP-PhoQ: synthèse de peptides de résistance aux peptides antimicrobiens Autres : non internalisation de la NADPH oxydase (mise en échec du métabolisme oxydatif)
Modalités de la pathogénicité. 4. Destruction des macrophages hôtes. Deux modalités: SPI-1: phénomène nécrotique , tôt. SPI-2: phénomène d’apoptose , plus tardif. Conséquences: Lyse des macrophages: libération de bactéries +++ Ingestion des cellules nécrotiques et en apoptose par les macrophages: invasion en chaîne de Macrophages du foie et de la rate.
II.La salmonellose chez les animaux II.1 Les bovins Sporadique chez les bovins adultes Forte fièvre et sang dans les fèces Diarrhée abondante Douleurs abdominales Avortements fréquents L’animal meurt en qq. jours ou guérit et devient svt porteur Allure épizootique chez les veaux
II.2 Les porcins Particulièrement sensibles entre 2 et 4 mois Entérite nécrosante dans les élevages à conditions sanitaires médiocres Associée à des maladies intercurrentes et des facteurs de stress Symptômes les plus courants: fièvre et diarrhée
II. 3 Autres animaux Chez les ovins et caprins: cas clinique rare Chez les équidés: -avortements -arthrite chez le poulain Chez les chiens et chats: porteurs asymptomatiques, salmonellose gastro-intestinale
II.4 Les volailles Pullorose due au serotype pullorum: Mortalité élevée dans les 2 premières semaines de vie Transmission horizontale et verticale Contamination des couvoirs Typhose due au serotype gallinarum Volailles adultes Transmission par les matières fécales
III. La salmonellose chez l’Homme Pathologies intestinales Septicémie chez les sujets immunodéprimés Incubation: 6 à 72h Fièvre, douleurs abdominales, vomissements et diarrhée Évolution clinique bénigne, guérison en 2 à 4 jours Formes extra-digestives
IV. Diagnostic Hémogramme non modifié Mise en évidence de l’agent causal: coproculture, hémoculture, culture de pus. Identification de la bactérie: biochimique grâce à des galerie d’identification ( système API) et sérologique par recherche d’Ag somatiques
V.Traitement chez l’homme Pour les formes gastro-entérites chez les individus en bonne santé: Traitement surtout symptomatique Antibiothérapie inutile et déconseillée! Chez les individus à risque et pour les formes septicémiques ou viscérales Antibiothérapie avec fluoroquinolones
VI.1 Traitement chez les bovins Indispensable car: danger potentiel pour le consommateur maladie contagieuse et mortelle Antibiothérapie après antibiogramme Traitement symptomatique à l’aide d’AINS et de fluidothérapie
VI.2 Traitement chez les oiseaux Traitement uniquement pour les animaux de forte valeur (pigeons) à l’aide de colistine ou quinolones mais risque d’antibiorésistances et de rechutes élevé. Pas de traitement des autres espèces, abattage du lot contaminé.
VII. Protection de l’Homme Contamination de l’animal à l’homme par 3 modalités: Directe (véto, éleveur…) hygiène rigoureuse Environnement et eau traitement, assainissement Contamination des denrées alimentaire
Diminution de la prévalence chez les animaux Recherche , traitement ou élimination des animaux infectés Vaccination Conduite rationnelle de l’élevage ( introduction d’animaux, locaux, eau, espèces domestiques, gestion des fumiers) Contrôle de l’alimentation Plan de surveillance
Conclusion Sous estimation de l’incidence réelle Émergence de Salmonella typhimurium Résistance inquiétante de ce sérotype