Bilan des projets d’encadrement des producteurs Prof. M. Sindic Unité de Technologie des I.A.A.
Plan de l'exposé Historique Bilan chiffré Difficultés d'application Progrès des acteurs de terrain Conclusion
Historique Avant les années 1990 Contrôle sur le produit fini En 1993 évolution vers un système préventif de maîtrise Directive 93/43/CE relative à l’hygiène des denrées alimentaires Règles générales applicables à tous les produits En 1993 Centre d'Expertise de la Qualité
Arrêté royal du 7 février 1997 Historique Arrêté royal du 7 février 1997 relatif à l’hygiène des denrées alimentaires En 1997 En 1995, à la Faculté Début de la mise en place des suivis HACCP chez les petits producteurs
Règlement européen (CE) 178/2002 Historique Depuis 2000, à la Faculté Mise en place des suivis HACCP de la fourche à la fourchette Guide pratique pour la mise en place de l'autocontrôle (2002) Règlement européen (CE) 178/2002 GENERAL FOOD LAW En 2002 Suivi d'arrêtés "belges"
Plusieurs centaines de suivis ! Bilan chiffré Plusieurs centaines de suivis ! Et des outils pour les entreprises
Guides et publication Texte … Vade-mecum HACCP pour PME et artisans - Secteur viandes et poissons Secteur produits laitiers Secteurs alimentaires autres que viandes, poissons, produits laitiers
Guide de mise en place des autocontrôles dans le cadre de la transformation de produits laitiers à la ferme Guide de mise en place d’un système de gestion de la qualité – Stockage des céréales à la ferme ou en organisme de collecte
Outils pédagogiques Cassette VHS et CD-ROM pour la formation à l’HACCP des artisans et transporteurs
Difficultés de terrain Les préalables HACCP L’infrastructure L’audit et la compréhension de la législation La marche en avant Le nettoyage et la désinfection Les pratiques de travail Les produits utilisés
Difficultés de terrain Les préalables HACCP La lutte contre les insectes La formation du personnel Les contaminations et l’hygiène Les bonnes pratiques de fabrication
Difficultés de terrain La méthodologie HACCP L'équipe HACCP réduite Rassemblement des données Le coût des analyses pour le lait acheté La date limite de consommation L'analyse des dangers Le système documentaire Notification obligatoire La traçabilité
Progrès du terrain Un centre de référence L'encadrement par la Faculté, c'est : plusieurs visites en ferme la constitution du plan d'autocontrôles spécifique chez le producteur une méthodologie de travail basée sur la discussion avec le producteur une relation de confiance Un centre de référence
Progrès du terrain Pour les producteurs : une meilleure connaissance de la législation une amélioration de l'hygiène par l'utilisation adéquate des bons produits un personnel formé à l'hygiène un manuel HACCP pratique et simple un manuel HACCP adapté à ses productions
Progrès du terrain Pour les producteurs : un manuel HACCP source d'informations pratiques le développement et l'optimisation de leurs productions Le développement d'un esprit critique face aux problèmes qui surviennent
Conclusions La présence de la Faculté sur le terrain permet : de maintenir l’emploi et pérenniser les productions artisanales wallonnes d'améliorer la qualité des produits de terroir de renforcer nos artisans wallons en améliorant leur compétitivité par une stratégie orientée vers la qualité et la sécurité
Les producteurs wallons ont besoin d'un centre d'aide et de conseils !