Cours 5 La Chaine alimentaire.

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Transcription de la présentation:

Cours 5 La Chaine alimentaire

Corriger! Corrige annexe 1A à l’aide de l’annexe 1B

Producteur? Consommateurs? Décomposeurs? La chaîne alimentaire Les producteurs sont les végétaux capables de produire leur propre nourriture grâce au processus de la photosynthèse. Les consommateurs sont tous les organismes incapables de produire leur propre nourriture. Il y a trois types de consommateurs : les organismes qui se nourrissent de végétaux sont dits herbivores et les organismes qui se nourrissent d’autres animaux sont dits carnivores. Certains consommateurs se nourrissent à la fois de végétaux et d’animaux. Ils sont nommés omnivores. Les décomposeurs sont des organismes qui contribuent à la décomposition en se nourrissant de végétaux et d’animaux morts. Rien n’est gaspillé dans une communauté de végétaux et d’animaux. Les restes d’animaux et de végétaux deviennent la nourriture des décomposeurs. L’animal qui était membre d’une chaîne alimentaire différente lorsqu’il était vivant devient le premier maillon dans la chaîne alimentaire des décomposeurs. Même les branches et les feuilles mortes doivent être décomposées pour être réutilisées comme fertilisant pour le sol. Les vers, les insectes, les bactéries, la levure et les champignons utilisent tous les végétaux morts comme source d’énergie. feuille d’érable – » vers de terre – » oiseau

Question Quelles sont les différences entre un carnivore et un herbivore? p. 25

Question Donnez-moi des exemples d’animaux omnivores. Pourquoi sont-ils omnivores? P.25

Saviez vous que… La moisissure sur le pain est due à des bactéries qui décomposent le pain et que ces bactéries se nomment des décomposeurs.

Question? Quelles sont les différences entre un producteur et un consommateur? P.25 et 26

Écrivez propre définition des termes producteur, consommateur, herbivore, carnivore, omnivore et décomposeur