GÉLOSE BAIRD PARKER
SOMMAIRE Utilisation Principe Composition Rôles des composants Lecture
UTILISATION La gélose Baird Parker est un milieu sélectif utilisé pour la recherche et le dénombrement de Staphylococcus aureus dans les prélèvement biologiques d’origine animale, les produits pharmaceutiques, les produits cosmétiques, les produits alimentaires et les eaux.
Hydrolyse des lipoprotéines du jaune d’œuf par une lipoprotéinase. PRINCIPE Mise en évidence de trois caractères de différenciations: Une protéolyse des protéines du jaune d'œuf. La réduction du tellurite en tellure noir. L’hydrolyse des lécithines du jaune d’œuf. Hydrolyse des lipoprotéines du jaune d’œuf par une lipoprotéinase. Lécithinase Lécithine + H20 di glycérides + choline
COMPOSITION Peptone…………………………………………………………………………………………………………………..10,0g Extrait de viande de bœuf…………………………………………………………………………………..…4,0g Extrait de levure……………………………………………………………………………………………………...2,0g Pyruvate de Sodium……………………………………………………………………………………….....…10,0g Glycocolle………………………………………………………………………………………………………………..12,0g Tellurite de potassium………………………………………………………………………………………………0,1g Chlorure de lithium……………………………………………………………………………………………….…5,0g Emulsion de jaune d’œuf…………………………………………………………………………….…50,0 cm 3 Agar……………………………………………………………………………………………………………………………….....….…20,0g Source de C, N, d’énergie et de facteurs de croissance Source de C, N, AA et facteurs de croissance Source de C, d’énergie et facteurs de croissance Accélérateurs sélectifs de croissance Inhibiteurs des GRAM - Révélateur de la lipoprotéinase et de la lécithinase Agent gélifiant
LECTURE Chaque caractère à son identification: La réduction du tellurite en tellure donnera une coloration noire aux colonies. La protéolyse formera un halo transparent autour des colonies= Lipoprotéinase + L’hydrolyse de la lécithine fera apparaître à l’intérieur du halo transparent une zone opaque due à l’action de la lécithinase= Lécithinase +