Les Glucides Etude Structurale Docteur Méd. Niama Diop Sall

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Les Glucides Etude Structurale Docteur Méd. Niama Diop Sall Médecin-Biologiste des Hôpitaux Professeur des Universités NACB, WACP

Objectifs Reproduire la nomenclature des monosaccharides. Reproduire la filiation des monosaccharides. Décrire la stéréoisomérie des monosaccharides Décrire la structure cyclique des monosaccharides

Plan de la leçon I. Caractères généraux des glucides I.1. Définition I.2. Classification des glucides II. Les monosaccharides II.1. Définition II.2. Classification des oses II.3. Structure linéaire des oses II.4. Structure cyclique des oses

I. Caractères généraux des glucides I.1. Définitions Glucides = Polyhydroxyaldéhydes ou Polyhydroxycétones de formule générale (CH2O)n et tous leurs dérivés. Partie importante de notre alimentation : - riz, - pain, - lait…

I.2. Classification des glucides Les Oses = Monosaccharides = Sucres simples. Simple unité de polyhydroxyaldéhyde ou de polyhydroxycétone. Représentant = D-Glucose Les Osides : Associations plusieurs oses ± substances non glucidiques

Les Holosides : Association plusieurs oses par liaisons glycosidiques Oligosides = Oligosaccharides : 2 à 10 unités Polyosides = Polysaccharides : Longues chaînes linéaires ou ramifiées avec plus de 10 unités. Souvent c’est un seul monosaccharide répété (n) fois ou un disaccharide répété (n) fois. Les Hétérosides : Association des plusieurs molécules d’oses avec une fraction non glucidique appelée aglycone. Ces polymères sont essentiellement des réserves (énergétiques) ou des éléments de structure ne portant aucune information génétique contrairement aux protéines et aux acides nucléiques.

II. Les monosaccharides II.1. Définition : Encore appelés oses simples. Caractérisés par : - la formule générale (CH2O)n avec n≥3 - une chaîne carbonée non ramifiée - substitution de tous les atomes de carbone sauf un par un groupement hydroxyle (OH). Le carbone restant étant substitué par un groupement carbonylé qui peut être aldéhydique ou cétonique.

H O C 1 1 C=O 2 2 CHOH 3 CHOH 3 4 4 5 CH2OH 5 CH2OH Aldopentose Dans la numérotation, le carbone le plus oxydé portera l’indice le plus faible Aldopentose Cétopentose

II.2. Classification des oses Deux (2) critères : => Le nombre d’atomes de carbones - 3 carbones = Triose - 4 carbones = Tétrose - 5 carbones = Pentose - 6 carbones = Hexose… => La nature du groupement carbonylé - Fonction aldéhydique = Aldose - Fonction cétonique = Cétose.

=> Combinaison des deux critères - 3 carbones - Fonction cétonique - Fonction aldéhydique - 6 carbones Cétotriose Aldotriose Aldohexose

II.3. Structure linéaire des oses II.3.1. Notion de stéréoisomérie Deux composés sont stéréoisomères s’ils dévient le plan de la lumière polarisée d’un angle égal en valeur absolue mais de sens inverse. Le composé qui dévie ce plan vers la droite est dextrogyre et est affecté du signe (+) Celui qui le dévie vers la gauche est dit lévogyre et est affecté du signe (-).

La notion de pouvoir rotatoire est liée à l’existence dans la molécule d’1 ou plusieurs carbones asymétriques. Exemple : le glyceraldéhyde CH2OH CHO CHOH Glyceraldéhyde CH2OH CHO C HO H D-Glyceraldéhyde CH2OH CHO C HO H L-Glyceraldéhyde

Remarques Si un ose possède (n) carbones asymétriques, il aura 2n stéréoisomères possibles Exemple : Un aldohexose avec 4 carbones asymétriques aura 24 stéréoisomères soit 16 stéréoisomères Un ose de la série D peut être dextrogyre ou lévogyre ; il en de même des oses de la série L. En général les oses naturels sont de la série D. Les oses ayant un plan de symétrie ne dévient pas la lumière polarisée, même s’ils ont un ou plusieurs carbones asymétriques.

Exemple : Acide mucique (dérivé du galactose) H HO Plan de symétrie

Les oses de la série D et de la série L sont « images » les uns des autres dans un miroir. MIROIR D-Glucose CH2OH C OH C OH H CHO H C OH HO C H CH2OH HO C C OH H CHO H C OH HO C H L-Glucose

II.3.2. Filiation des aldoses Selon Kiliani et Fisher, les additions de carbones se font au dessus du carbone n°1 ; Cela aboutit à un couple d’épimères. D-Glycer aldéhyde CH2OH CHO C OH H + 2H2O NH3 CH2OH CHOH C OH H COOH + 2H H2O CH2OH CHOH C OH H CHO CH2OH CHOH C OH H CΞN + HCN CH2OH C OH C OH H CHO D-Erythrose CH2OH C H C OH H CHO HO D-Thréose

Erythrose et thréose sont épimères en C2 Glucose et mannose épimères en C2 Glucose et galactose épimères en C4 II.3.3. Filiation des cétoses Les cétoses sont nommés en ajoutant la désinence « UL » au nom de l’aldose correspondant Exemple : Ribose => Ribulose Le passage des aldoses aux cétoses se fait grâce à des isomérases.

II.4. Structure cyclique des oses II.4.1. Objections à la formule linéaire Les oses ont des propriétés chimiques que la structure linéaire ne permet pas d’expliquer. Contrairement aux aldéhydes vrais, le glucose et les autres aldoses ne recolorent pas la fuchsine décolorée par le bisulfite (SO2). Ce sont donc des pseudoaldéhydes. Les aldéhydes vrais se combinent avec 2 molécules d’alcool pour former des acétals. Avec les oses on n’a qu’un hémi-acétal.

Aldéhyde vrai Acétal Pseudoaldéhyde Hémiacétal

Le pouvoir rotatoire des oses est beaucoup plus élevé que celui des acides et des alcools correspondants et se rapproche plus de celui des lactones de ces acides. Lactone = Ester interne entre le groupement COOH et un groupement OH du même acide. En solution aqueuse, les oses se comportent comme s’ils avaient un nouveau centre d’asymétrie au niveau du Carbonyle

Exemple du D-Glucose a-D-Glucose : pouvoir rotatoire [a] = +112,7° b-D-Glucose : pouvoir rotatoire [a] = +18,7° a ou b-D-Glucose en solution [a] = +52,7° avec 1/3 d’a-D-Glucose et 2/3 de b-D-Glucose Modification du pouvoir rotatoire = Mutarotation Les glucoses a et b sont appelés anomères Perméthylation : Si l’on fait agir un agent méthylant puissant sur un hexose, cet ose ne peut fixer que 4 méthyles sur ses 5 hydroxyles. L’OH du carbone 4 ou 5 n’est pas méthylé.

Exemple du glucose II.4.2. Pont oxydique et formule de TOLLENS O C C C HO C H CH2OH C OH C OH H C HO H C OH HO C H CH2OH C OH C H H C OH OH O D-Glucose CH2OH C OH C OH H CHO H C OH HO C H +H2O H2O Pont oxydique C1- C5 D-Glucopyranose

Exemple du fructose (cétohexose) CH2OH C OH C OH H C O HO C H CH2OH C OH C OH H HO C OH HO C H CH2OH C OH C H HO C HO C H O +H2O H2O D-Fructose Pont oxydique C2- C5 D-Fructofuranose

Remarques Pour les alohexoses, c’est la forme pyranique qui est la plus stable. Pour les cétohexoses et les pentoses, c’est la forme furanique qui est la plus stable. L’existence du pont oxydique permet de comprendre : La formation du semi acétal Le résultat de la méthylation Le pouvoir rotatoire plus élevé

Les 5 carbones et l’oxygène sont dans un même plan II.4.3. Formule de HAWORTH Les 5 carbones et l’oxygène sont dans un même plan Les OH tournés vers la droite sont en dessous Les OH tournés vers la gauche sont au dessus Exemple : le D-Glucopyranose HO C H CH2OH C OH C H H C OH OH O

Remarques Exemples Dans la série D, si le carbone terminal est extérieur au cycle, il est orienté vers le haut. C’est l’inverse dans la série L. Dans la forme a, l’hydroxyle anomérique est toujours en position trans par rapport au dernier carbone extérieur au cycle. Cette position est cis dans la forme b. a-D-Glucopyranose b-D-Fructofuranose

La forme bateau : Ce sont les mêmes plans mais C1 et C4 sont au dessus II.4.4. Formule de REEVES La forme chaise : Plan équatorial contenant les carbones 2, 3, 5 et l’atome d’oxygène. C4 est au dessus du plan et C1 en dessous. C’est la forme stable des oses naturels. Substituants axiaux (parallèles à l’axe), moins réactifs. Substituants équatoriaux (perpendiculaires à l’axe), plus réactifs. La forme bateau : Ce sont les mêmes plans mais C1 et C4 sont au dessus

II.5. Propriétés des oses II.5.1. Propriétés physiques Solides blancs, cristallisés, sucrés Très solubles dans l’eau Insolubles dans les solvants apôlaires Doués d’activité optique en solution

? Propriétés de la fonction carbonylée II.5.2. Propriétés chimiques des oses ? Propriétés de la fonction carbonylée Formation de semi-acétals Réactions d’oxydation Oxydation douce par l’iode en milieu alcalin Spécifique des aldoses Donne des acides aldoniques

Exemple du glucose CHO COOH + H2O + I2 + 2 H I C C CH2OH CH2OH Les acides aldoniques sont instables et se transforment rapidement en lactone par estérification interne. Acide gluconique D-Glucose

Oxydation énergique Avec l’acide nitrique Donne un diacide appelé acide aldarique ou saccharique CH2OH C CHO COOH C Acide nitrique Acide glucarique D-Glucose

Oxydation énergique avec protection du carbonyle Seule fonction alcool primaire oxydée Formation d’acides uroniques (rôle biologique) CH2OH C CHO COOH C CHO Acide nitrique Protection CHO Acide glucuronique D-Glucose

Oxydation par l’acide périodique Clivage oxydatif du cycle Coupures entre carbones portant OH libres Permet détermination nature du cycle Furanose → simple dialdéhyde Pyranose → dialdéhyde + acide formique (HCOOH)

Exemple cycle pyranique CH2OH C H OH O CH2OH C H O-CH3 O + HCOOH CHO CH2OH C H O-CH3 O Dialdéhyde + Acide formique Acide périodique + CH3OH Pyranose

Exemple cycle furanique CH2OH C CHO H OCH3 O CH2OH C H OH O CH2OH C H OCH3 O Acide périodique + CH3OH Dialdéhyde Furanose

Réactions de réduction : Par action d’un borohydrure alcalin Transformation aldéhydes et cétones en alcools appelés polyols ou itols A partir d’un aldose → un type de polyol A partir d’un cétose → 2 polyols épimères en C2

Exemple du D-Mannose (aldose) CH2OH C H O CH2OH C + NaBH4 D-Mannose D-Mannitol

Exemple du fructose (cétose) CH2OH C O CH2OH C OH H CH2OH C HO H + NaBH4 D-Mannitol D-Sorbitol

Réactions d’addition et de substitution : Formation d’osides par liaison osidique ou glycosidique HOH2C CH2OH OH O HOH2C CH2OH O-CH3 + CH3OH a-D-Fructofuranose Méthyl-a-D-Fructofuranoside

O-méthyl a-D-Fructofuranoside Perméthylation : Réalisée avec du sulfate de méthyle en milieu alcalin. Aboutit à la méthylation de tous les hydroxyles libres. O H3C-OH2C CH2O-CH3 O-CH3 H3C-O O HOH2C CH2OH OH + (CH3)2SO4 La liaison glycosidique au niveau du carbonyle est facilement hydrolysable (HCl dilué) contrairement aux autres liaisons etheroxydes très stables. a-D-Fructofuranose Pentaméthyl-1,2,3,4,6 O-méthyl a-D-Fructofuranoside

? Propriétés liées à la présences des alcools Formation d’ethers (voir méthylation) Formation d’esters : Par condensation avec des acides. Importance des esters phosphoriques O P-OH2C CH2O-P OH P = - H2PO3 O HOH2C CH2OH OH Fructose + 2 H3PO4 Fructose 1- 6 bisphosphate

Formation de sucres désoxy : Sucres obtenus par réduction d’un ou de plusieurs hydroxyles HOH2C OH 1 2 O HOH2C OH H 1 2 Réduction de OH de C2 Importance dans la synthèse du DNA a-D-ribose a-2-désoxy- D-ribose

Formation d’osamines Radical OH de C2, remplacé par radical NH2 Radical aminé en général acétylé (CH3-COOH) a-D-glucose NH3 a-D-glucosamine NH2 CH3-COOH N-acétyl-a-D-glucosamine NH-CO-CH3

Application Ecrire la formule du N-acétyl-a-D-galactosamine

Remarque : Il existe deux importants dérivés d’osamines L’acide N-acétyl-muramique Condensation N-acétyl-glucosamine + lactate Responsable rigidité paroi bactérienne NH-CO-CH3 O COOH CH CH3

Acide neuraminique = Acide sialique Condensation D-mannosamine + pyruvate O C H 2 COOH OH H2N HO C H L’acide neuraminique acétylé, conduit à l’acide N-acétyl-neuraminique

?Contiguité fonction alcool et carbonyle Formation osazones après action base azotée Action phénylhydrazine sur le D-glucose A froid D-Glucose phénylhydrazone CH2OH C OH C OH H HC= H C OH HO C H N-NH-H5C6 + H2O D-Glucose CH2OH C OH C OH H CHO H C OH HO C H + H2N-NH-H5C6 Milieu acétique

Formation osazones par fixation de deux molécules de phénylhydrazine A chaud Formation osazones par fixation de deux molécules de phénylhydrazine D-Glucosazone CH2OH C OH C OH H HC= HO C H N-NH-H5C6 =N-NH-H5C6 + Acide phénylacétique D-Glucose CH2OH C OH C OH H CHO H C OH HO C H + 3 x H2N-NH-H5C6 Milieu acétique

Remarques Deux aldoses épimères en C2 et leur cétose correspondant donnent la même osazone. Ainsi glucose, mannose et fructose donnent le glucosazone. Application : Identification oses dans liquides biologiques.

?Réactions analytiques Action des acides concentrés à chaud Rupture stabilité de l’ose Structure cyclique par déshydratation interne Cas des pentoses CH2OH C OH C OH H CHO H C OH HO CH CH OH H CH C H OH OH CHO H2SO4 CH CH CH C O CHO Furfural

Cas des hexoses H2SO4 CH CH C C O CHO HO2HC HO CH CH OH H C C H OH OH CHO HO2HC Hydroxyméthyl furfural Condensation des furfurals avec phénols et autres composés cycliques =› Composés colorés =› Identification/dosage des oses

Action des bases diluées à froid Réarrangements carbone anomérique et carbone voisin Epimérisation passant par des intermédiaires  ène-diol D-glucose CHO HO CH C OH CH2OH C=O HO CH HO C CHO Trans Ène-diol D-fructose Cis Ène-diol D-mannose

Addition de sels de métaux lourds Mise en évidence pouvoir réducteur des oses Liqueur de Fehling + urine contenant du sucre donne un précipité rouge brique (l’oxyde cuivrique contenu dans liqueur de Fehling est réduit par l’ose en oxyde cuivreux)

Chromatographie Permet identification d’un ose en solution Fait appel aux légères différences de solubilité des sucres dans les solvants organiques Ligne dépôt Front du solvant Ribose Rf = Dépl.Tâche Dépl.Solvant Glucose Mélange X

III. Les osides III.1. Définition Substances résultant de l’association d’oses, ou de dérivés d’oses, entre eux ; ou de l’association d’oses et d’une molécule non glucidique. Holosides : oses uniquement Hétérosides : ose + aglycone III.2. Les holosides Les oligosides ≤ 10 oses Les polyosides > 10 oses

III.2.1. Le oligosides : Exemple des diholosides Disaccharides Condensation de 2 oses réunis par une liaison glycosidique La liaison osidique implique au moins une fonction carbonylée

Etude descriptive de quelques diholosides Le maltose : Association de 2 molécules de glucoses unis en a (1→4) O C H 2 1 3 4 5 6 1’ 2’ 3’ 4’ 5’ 6’ Remarque : réducteur a-D-glucopyranosyl (1→4’) b-D-glucopyranose b-Maltose

b-D-galactopyranosyl (1→4’) a-D-glucopyranose a-Lactose Le lactose : Sucre du lait. Association d’un galactose et d’un glucose unis en b (1→4) O C H 2 1 3 4 5 6 1’ 2’ 3’ 4’ 5’ 6’ b-D-galactopyranosyl (1→4’) a-D-glucopyranose a-Lactose

b-D-fructofuranoside Le saccharose : Sucre ordinaire (canne, betterave). Association d’un glucose et d’un fructose unis par leur groupement réducteur. O C H 2 1’ 2’ 3’ 4’ 5’ 6’ HOH2C CH2OH a-D-glucopyranoside b-D-fructofuranoside a-D-glucopyranosyl (1→2’) b-D-fructofuranoside Saccharose

Remarques Le saccharose est dextrogyre Son hydrolyse (invertase ou saccharase) donne une solution lévogyre de glucose et de fructose Sucre interverti.

Détermination structure disaccharide Nature oses constitutifs : hydrolyse acide suivie de chromatographie Mode de liaison des oses : Recherche du pouvoir réducteur. Si disaccharide réducteur => Liaison oside-ose Si non réducteur => liaison oside-oside Position des hydroxyles impliqués : Perméthylation suivie d’hydrolyse, obtention d’oses méthylés identifiables par chromatographie. Conformation de l’OH anomérique impliqué : Par hydrolyse enzymatique spécifique Si a-glycosidase => conformation a Si b-glycosidase => conformation b

Exemple : Structure d’un disaccharide X ? L’hydrolyse d’un disaccharide, suivie de chromatographie révèle la présence dune molécule de galactose et une de glucose. Le disaccharide chauffé en présence de liqueur de Fehling donne une coloration rouge brique. La perméthylation suivie d’hydrolyse douce et de chromatographie donne : Tétraméthyl 2,3,4,6-galactopyranose Triméthyl 2,3,6-glucopyranose L’hydrolyse enzymatique est réalisée grâce aux b-glycosidases, spécifiquement la b-galactosidase

Exemple du lactose O C H 2

III.1.2. Les polyosides, Polysaccharides, glycanes Amidon : Polyoside de réserve glucidique végétal Alimentation (céréales, tubercules…) Haut polymère d’a-D-glucoses Amidon linéaire ou amylose : Liaisons en a (1→4) Conformation spatiale spiralée Amylopectine ou isoamylose Ramifications a (1→6) Ramification tous les 10 à 12 résidus

L’a-amylase (salive, suc pancréatique) : Hydrolyse des liaisons a (1→4) pour libérer du glucose et du maltose La b-amylase : Chez les végétaux, hydrolyse des liaisons a (1→4) à partir des extrêmités non réductrices. a et b-amylase sont stoppées au niveau des ramifications, avec formation de dextrines limites Liaisons a (1→6) coupées par a (1→6) glycosidase

Le glycogène : Polyoside de réserve du monde animal. Stocké au niveau du foie et du muscle Structure identique à celle de l’amidon, mais ramifications tous les 8 à 10 résidus Dégradation grâce aux phosphorylases et aux enzymes débranchantes.

La cellulose : Polyoside de structure du monde végétal Enchaînement de D-glucoses en b (1→4) L’organisme humain ne peut les dégrader Liaisons coupées par les cellulases de certaines bactéries de l’appareil digestif des ruminants avec libération de b-D-glucose Confère aux parois des cellules végétales leur rigidité. 50 % du bois 100 % du coton

III.3. Les hétérosides Résultant de l’association du carbonyle d’un ose avec une fraction non glucidique Leur classification se fait selon la nature du groupement fonctionnel de l’aglycone impliqué dans la liaison osidique O-hétéroside : ose + hydroxyle (OH) alcoolique ou phénolique S-hétéroside : ose + groupement thiol (SH) N-hétéroside : ose + groupement NH2

III.4. Les Mucopolysaccharides (MPS) Polyosides hétérogènes, polymérisation de sous-unités disaccharidiques élémentaires Une molécule d’acide hexuronique Une molécule d’hexosamine porteuse ou non de plusieurs groupements sulfatés Ils ont un caractère acide très marqué Ils sont toujours unis à des protéines

MPS de structure : Présents dans les tissus conjonctifs Acide hyaluronique : présent dans toute la substance fondamentale conjonctive. Sensible à la hyaluronidase qui est un facteur de diffusion (applications thérapeutiques), facilite la pénétration duspermatozoïde dans l’ovule lors de la fécondation, pénétration de bactéries pathogènes dans l’organisme. La chondroïtine : Structure et propriétés voisines de celles de l’acide hyaluronique.

Médecine physique : Restauration viscosité liquide synovial N=5000. . L'acide hyaluronique est un polymère de disaccharides eux-mêmes composés d'acide D-glucuronique et de D-N-acétylglucosamine, liés entre eux par des liaisons glycosidiques alternées beta-1,4 et beta-1,3. L'acide hyaluronique (du grec hyalos = vitreux + uronique parce qu'il a d'abord été isolé de l'humeur vitrée et qu'il possède un haut taux d'acide uronique) est un glycosaminoglycane, non fixé à une protéine centrale et réparti largement parmi les tissus conjonctifs, épithéliaux et nerveux. On le trouve, par exemple, dans l'humeur vitrée et le liquide synovial. C'est l'un des principaux composants de la matrice extracellulaire. Il contribue de façon significative à la prolifération et à la migration des cellules. Il peut se trouver impliqué dans la progression de certaines tumeurs malignes. Il est associé à une fraction protéique pour former une mucoprotéine Synthèse[modifier] L'acide hyaluronique est constituée d'environ 5 000 unités dissacharidiques, elle est de la taille d'une bactérie et a un aspect de gel. Fabrication industrielle[modifier] L'acide hyaluronique est principalement obtenu, de façon industrielle, par deux procédés différents : Extraction de crêtes de coq, après broyage, traitement chimique et purification. Fermentation bactérienne : les filaments d'acide hyaluronique sont synthétisés par des bactéries. La viscosité du gel obtenu est proportionnelle à la longueur (poids moléculaire, exprimé en daltons) des fibres (du polymère). Cette viscosité va déterminer la vitesse de dégradation du produit après implantation. Dégradation[modifier] Cette section est vide, insuffisamment détaillée ou incomplète. Votre aide est la bienvenue ! Applications médicales[modifier] L'acide hyaluronique est présent naturellement dans divers tissus du corps, comme la peau, le cartilage. Il est donc adapté aux applications biomédicales visant ces tissus. Le premier produit biomédical à base d'acide hyaluronique, Healon, a été développé dans les années 1970 et approuvé pour des usages en chirurgie ophtalmique (i.e. transplantation de cornée, cataracte, glaucome, etc.). L'acide hyaluronique est également utilisé pour traiter l'arthrose du genou. De tels traitements sont administrés sous forme d'injections telles qu'Ostenil (TRB Chemedica) dans l'articulation du genou afin d'augmenter la viscosité du liquide synovial et de lubrifier ainsi l'articulation. Depuis quelques années, il est utilisé en médecine esthétique comme produit de comblement de rides. Des produits à base d'acide hyaluronique tels que Restylane (Laboratoire Q-Med) ou Surgiderm (Laboratoire Cornéal) sont utilisés par les médecins en remplacement du collagène car l'acide hyaluronique réduit les risques d'allergies et dure plus longtemps (6 à 12 mois). De plus, sa résorbabilité empêche tout accident définitif. Dans certains cancers, les taux d'acide hyaluronique sont plutôt bien en corrélation avec la malignité et avec un pronostic défavorable . Dès lors, l'acide hyaluronique est souvent utilisé comme marqueur tumoral pour le cancer de la prostate et celui du sein. Il peut également être utilisé pour suivre l'évolution de la maladie. Il peut aussi être utilisé lors de soins post-opératoires pour favoriser la reconstitution des tissus, principalement après une opération de la cataracte. L'acide hyaluronique est désormais couramment utilisé comme ingrédient de produits de beauté en raison de ses propriétés hydratantes. De plus il tend à être de plus en plus utilisé en chirurgie esthétique pour l'augmentation des tissus mous et en particulier dans le comblement des rides. Références[modifier] Auvinen P, Tammi R, Parkkinen J, Tammi M, Agren U, Johansson R, Hirvikoski P, Eskelinen M, Kosma VM. "Hyaluronan in peritumoral stroma and malignant cells associates with breast cancer spreading and predicts survival." Am J Pathol. 2000 Feb;156(2):529-36. PMID 10666382 Toole BP. "Hyaluronan in morphogenesis." J Intern Med. 1997 Jul;242(1):35-40. PMID 9260564 B. Aschera, M. Cerceaub, M. Baspeyrasc and B. Rossi, Les comblements par l’acide hyaluronique, Annales de Chirurgie Plastique Esthétique, Volume 49, Issue 5, October 2004, Pages 465-485 Médecine physique : Restauration viscosité liquide synovial Médecine esthétique : Comblement des rides.

MPS de sécrétion : Représentés par l’héparine, ses dérivés et les mucoitine-sulfates Héparine et dérivés : Sécrétée par mastocytes et douée de propriétés anticoagulantes Les mucines : Dans le mucus secrété par les glandes du tube digestif, du tractus génital et de l’appareil respiratoire.

III.5. Les Glycoprotéines (GCP) Union covalente d’une fraction glucidique (glycane) avec une fraction protéique Importance biologique Constituants des membranes plasmiques Support des signaux de reconnaissance Constituants monosaccharidiques Oses neutres (D-galactose, D-xylose…) Osamines (D-glucosamine, D-galactosamine…) Acides uroniques (acide D-glucuronique) Acides sialiques (acide N-acétylneuraminique)

GCP des groupes sanguins (agglutinogènes) Exemples de GCP GCP sériques Orosomucoïde : a-1-globuline. Rôle antiprotéasique et immunosuppresseur Haptoglobine : a-2-globuline. Rôle peroxydasique en association avec hémoglobine Prothrombine : Rôle dans coagulation Transferrine : Transport du fer GCP des groupes sanguins (agglutinogènes) GCP diverses : hormone lutéinisante (LH), hormone chorionique gonadotrope (HCG)…

III.6. Les Glycolipides (GCL) Union covalente d’une fraction glucidique avec une fraction lipidique Existence de deux pôles Un pôle hydrophile : plus il est important, plus le glycolipide est soluble Un pôle hydophobe dû à la partie lipidique Existence de cérébroglucosides

Exemples de GCL Les cérébrogalactosides : Liaison d’un alcool à longue chaîne (sphingosine) avec un acide gras et une molécule de galactose. Retrouvé dans le tissus nerveux, hématies, leucocytes et spermatozoïdes Les cérébroglucosides : Glucose remplace galactose Les gangliosides : Cerveau et ganglions nerveux, renferme par ailleurs de l’acide neuraminique Les cérébrosulfatides : Dans ces structures, l’ose est porteur d’un groupement sulfaté

Importance en pathologie : Dans la Maladie de GAUCHER, on observe une accumulation de cérébroglucosides dans foie, rate et tout le système réticulo-endothélial.