Le Bio dans notre cantine : mode ou nécessité ?. Le Label Bio Un label « Bio » vous garantit : une forte majorité de substances naturelles. des matières.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Mettons l’Isère dans nos assiettes Alimentation de proximité :
Advertisements

Prévention du gaspillage et des pertes de produits de grande consommation: le rôle clé de l'emballage Bruno Siri Délégué général 22 novembre 2012 CNE 2012.
Les Pesticides.
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
« Bâtisseur » de filières dapprovisionnement courtes pour des matières premières végétales de haute qualité respectueuses de lhomme et de la terre.
Le contrat de vente commerciale
« Manger bio à la cantine » Notre expérience Ytrac (15)
Achats & Développement Durable
La Biodiversité Qu’est-ce que c’est?.
Notre Alimentation et Notre Santé avant tout
LE COMMERCE EQUITABLE. LE COMMERCE EQUITABLE Plan de la présentation Définition possible du commerce équitable Les grands principes Historique de la.
Mission parlementaire de M. Herth Antoine
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
Les intérêts de l'Agriculture Biologique
Analyse de la chaîne logistique de yaourt en Grèce
Consommation responsable :
Eco-conception OLIVAR LOZINGUEZ.
Education au Développement Durable au lycée
Le Développement durable
Sommaire : Partie 1 : Le marché bio -Quest ce que le « marché bio » ? -Quels produits pour le marché bio ? Quelle place occupe-t-il dans le marché économique.
Textiles et habits Quiz
Les êtres vivants.
Sidérurgie Environnement Recyclage
La pollution du sol Sources:
PME / PMI , Achats et sous-traitance
EXTRAIT DU SUPPORT DE L'ANIMATION
DISTRIBORG Société de Distribution de produits biologiques et diététiques Marques : Bjorg, Bonneterre, Evernat, Herbaviva … 240 M Euros, 500 personnes.
Chapitre 1. Alimentation humaine et son hygiène
Recyclage du papier Sommaire : Introduction I-Devenir du papier usagé
Les nouveaux comportements de consommation en matière de prix.
GEO TRACE AGRI / Gembloux – 12mars 2003 Jacky GANRY
Incroyables jardins à Chaumont-sur-Loire Bulbes fertiles dont le gigantisme éveille la promesse de germinations futures.
Le développement durable
Léconomie dans les provinces Atlantiques. Économie: Étude de nos initiatives pour satisfaire nos besoins illimités par lutilisation de ressources limitées.
Développement durable : Les déchets électroniques
Le Développement Durable chez Bouygues Construction
L'éco conception Quentin Périoux 3°B.
Vente directe sans intermédiaire:
ACRF colloque Que pensent les agriculteurs des demandes des consommateurs?
pays pauvres et pays riches?
Pour Réfléchir …et agir.
Production & Approvisionnement Sam Hendrickx Nr: 7.
La Pollution des eaux.  I) Etat des lieux de la pollution des eaux en France. A) Les différents types et sources de pollution des eaux. A) Les différents.
La notion de développement durable
Le rendement d'une installation de panneaux solaires photovoltaïques dépend de plusieurs facteurs :
Le cross-docking chez Botanic
Le gaspillage alimentaire
L’optimisation des flux Grégory Debuchy
Groupe PHODE Création le 30 septembre 1996 Table ronde ISO22000
Incroyables jardins à Chaumont-sur-Loire
L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE Café citoyen le 15 mai Mordelles.
L’environnement L’eau.
1 Cadre politique et stratégie de la CA79. 2 Mandature : cadre politique présenté en session du 30 novembre 2007 I. Le cadre politique.
TDs et corrigés UML- Use Case
22/01/2010groupe EDD - IA Les principes de l’Agriculture Biologique Un mode de production agricole spécifique Il se distingue par : la non-utilisation.
SUSTAINABILITY pour DERBIGUM
INTERVIEW DU RESPONSABLE DU RAYON BIO DU MONOPRIX DE NEUILLY SUR SEINE.
MANGER BIO, C’EST QUOI?.
Litière agglomérante Certifié et accrédité biologique!
L’importance de l’approvisionnement dans l’entreprise
VISITE RESTAURANT UNIVERSITAIRE « REPUBLIQUE » A LA ROCHELLE.
World Health Organization
La dominance des États-Unis Pourquoi est-ce que le marché des États- Unis est si dominant comme force dans la mondialisation? Voici quelques raisons pourquoi.
CH.5 - LES STOCKS - Rèf ouvrage : ch.4 page 197 à 208
Presswood Molded Pallets. Votre Fournisseur de Palettes Au Meilleur Prix GLOBAL EXPORT.
1 Mode d’Emploi Repas élaborés à partir de produits issus de l’Agriculture Biologique Ville de Tarascon.
FOODSERVICE FRANCE Les Fontaines à Eau & les Gobelets en plastique PLA Un marché en mutation Des idées reçues.
1 L’obsolescence programmée : les stratégies industrielles et commerciales sont-elles fondées sur le gaspillage ? Annelaure WITTMANN Référente Modes de.
Introduction Comparons le lait conventionnel et biologique Plusieurs études montrent que, dans le lait des élevages biologiques, les acides gras essentiels.
ALIMENTATION, ÉNERGIE, ET TOI!. ALIMENTATION… Nous donne l’énergie! Nos corps utilise l’énergie chimique qui se produit dans nos aliments pour qu’on puisse.
Transcription de la présentation:

Le Bio dans notre cantine : mode ou nécessité ?

Le Label Bio Un label « Bio » vous garantit : une forte majorité de substances naturelles. des matières de qualité qui ne perturbent pas l’environnement. une utilisation raisonnée des ressources naturelles. le respect des espèces et de la condition animale. un usage réduit et responsable des produits chimiques. des efforts de production et de recyclage. une recherche de la qualité du produit. une attention particulière aux conditions sanitaires, sociales et économiques des acteurs. un effort de transparence envers le consommateur.

Nos deux préoccupations Respect des plantes et des animaux

Un chiffre édifiant !! Une étude de l'INRA indique qu'un français 'moyen' ingère près d‘ 1,5 kg d'additifs, pesticides et autres composés indésirables par an !

Extrait du livre Anticancer de David Servan-Schreiber

Oméga 6 Stockage de Graisse : Obésité. Rigidité des cellules : Fragilité. Réponse inflammatoire : Allergies.

Bio à la cantine: Proposé ou imposé ? Les produits :

Prend le yaourt Bio !! Lorsque l'on fait l'écobilan d'un yaourt à la fraise, la somme des kilomètres parcourus par les différents camions pour acheminer fraises, lait, pots (...) à l'usine, puis à la centrale d'achat, au supermarché, puis chez vous peut atteindre 2400 kilomètres !

Conséquences Prix Organisation des commandes Travail différents des produits en cuisine

L’ultime projet