QU’ A APPORTE LA MUTUALISATION DE L’APPROVISIONNEMENT BIO AU LYCEE BARTHOLDI
114 Adhérents 94 EPLE 9 hôpitaux (fuel) 6 structures associatives 2 GRETA 1 CLOUS 1 service départemental de l’Education Nationale 70 établissements avec demi-pension CA annuel Denrées alimentaires: € HT CA annuel BIO: € HT (3,5 %)
Premiers articles bios 2008 Premiers lots bios 2011
Une situation géographique favorable Centre alsace Proximité de producteurs importants et de précurseurs Une longue expérience
G renelle vous avez dit grenelle ? Intérêt des établissements Domaine peu connu Difficultés d approvisionnement Rôle de compétence et de facilitateur du groupement
2 domaines distincts: o Produits frais : légumes, fruits, produits laitiers Souvent d’origine locale, petits producteurs o Produits d’épicerie, surgelés Production industrielle, gros faiseurs, voire faiseurs « conventionnels » 2 actions, 2 effets distincts
Affichage du potentiel : repas / jour 3 volontés qui se conjuguent Les collectivités La volonté des établissements La réponse des producteurs et l’obligation de se structurer Création d une plate-forme Bénéfice pour l’établissement
Affichage du potentiel : repas / jour Recensement des besoins Une force relative mais réelle L’apport des fiches incidents Bénéfice pour l’établissement
Denrées alimentaires: accords-cadres de 3 ans Avant 2011: Produits BIO répartis dans les différents lots A partir de 2011: Consultation spécifique BIO Meilleure lisibilité des produits BIO disponibles Accessibilité des marchés aux spécialistes du BIO Durée de 1 an: évolution rapide de la composition des lots d’années en années Marché en dessous des seuils: MAPA Négociation possible
Faciliter l’intégration d’aliments BIO dans les restaurants scolaires - Rôle de conseil Choix des produits: faciles à mettre en œuvre surcoût tarifaire dû au mode d’agriculture limité Lots suffisamment conséquents: Attractifs pour les fournisseurs Permettant aux adhérents de respecter le minimum de commande (85€)
Produits laitiers
Epicerie
Légumes surgelés
Réponses Nombre d’offres limité (fournisseurs « conventionnels » ) Offres incomplètes Exécution Précommandes indispensables pour certains produits frais Quantités recensées par les adhérents difficilement atteintes
60%
Economie d’échelle réalisée Sécurisation des approvisionnements Rôle incitatif Marché qui nécessite une sensibilisation constante des différents acteurs de la commande publique (gestionnaires, Chef de cuisine…) : rôle du Groupement d’Achats de maintenir les achats en BIO