QU’ A APPORTE LA MUTUALISATION DE L’APPROVISIONNEMENT BIO AU LYCEE BARTHOLDI.

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Transcription de la présentation:

QU’ A APPORTE LA MUTUALISATION DE L’APPROVISIONNEMENT BIO AU LYCEE BARTHOLDI

114 Adhérents  94 EPLE  9 hôpitaux (fuel)  6 structures associatives  2 GRETA  1 CLOUS  1 service départemental de l’Education Nationale  70 établissements avec demi-pension  CA annuel Denrées alimentaires: € HT  CA annuel BIO: € HT (3,5 %)

Premiers articles bios 2008 Premiers lots bios 2011

 Une situation géographique favorable  Centre alsace  Proximité de producteurs importants et de précurseurs  Une longue expérience

 G renelle vous avez dit grenelle ?  Intérêt des établissements  Domaine peu connu  Difficultés d approvisionnement  Rôle de compétence et de facilitateur du groupement

2 domaines distincts: o Produits frais : légumes, fruits, produits laitiers Souvent d’origine locale, petits producteurs o Produits d’épicerie, surgelés Production industrielle, gros faiseurs, voire faiseurs « conventionnels » 2 actions, 2 effets distincts

 Affichage du potentiel : repas / jour  3 volontés qui se conjuguent  Les collectivités  La volonté des établissements  La réponse des producteurs et l’obligation de se structurer  Création d une plate-forme  Bénéfice pour l’établissement

 Affichage du potentiel : repas / jour  Recensement des besoins  Une force relative mais réelle  L’apport des fiches incidents  Bénéfice pour l’établissement

Denrées alimentaires: accords-cadres de 3 ans Avant 2011: Produits BIO répartis dans les différents lots A partir de 2011: Consultation spécifique BIO Meilleure lisibilité des produits BIO disponibles Accessibilité des marchés aux spécialistes du BIO Durée de 1 an: évolution rapide de la composition des lots d’années en années Marché en dessous des seuils: MAPA Négociation possible

 Faciliter l’intégration d’aliments BIO dans les restaurants scolaires - Rôle de conseil  Choix des produits:  faciles à mettre en œuvre  surcoût tarifaire dû au mode d’agriculture limité  Lots suffisamment conséquents:  Attractifs pour les fournisseurs  Permettant aux adhérents de respecter le minimum de commande (85€)

 Produits laitiers

 Epicerie

 Légumes surgelés

 Réponses  Nombre d’offres limité (fournisseurs « conventionnels » )  Offres incomplètes  Exécution  Précommandes indispensables pour certains produits frais  Quantités recensées par les adhérents difficilement atteintes

60%

 Economie d’échelle réalisée  Sécurisation des approvisionnements  Rôle incitatif  Marché qui nécessite une sensibilisation constante des différents acteurs de la commande publique (gestionnaires, Chef de cuisine…) : rôle du Groupement d’Achats de maintenir les achats en BIO