L’agriculture en Picardie D'AGRICULTURE CHAMBRE PICARDIE Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie -0905
En Picardie 1 900 000 habitants 750 000 actifs (dont 40% en zone rurale) 750 000 actifs (dont 20% en zone rurale) Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie D'AGRICULTURE CHAMBRE PICARDIE
Positions de la PICARDIE 1ère pour Pomme de terre fécule Betterave à sucre Pois protéagineux Légumes de conserve 2ème pour Endives Pomme de terre de consommation Blé Champagne Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie Source : AGRESTE SAP 2009 D'AGRICULTURE CHAMBRE PICARDIE
Les exploitations professionnelles dans le recensement agricole Elles doivent générer : au moins 3/4 d'emploi à temps complet par an et une dimension économique de 8 UDE soit 12 hectares équivalent-blé En Picardie, elles représentent : 75% des exploitations 93% des Unités de Travail Annuel 95% de la SAU 97% de la Marge Brute Standard Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie Source : AGRESTE ES 2007 D'AGRICULTURE CHAMBRE PICARDIE
Chiffres-clés 2007-2009 Les exploitations professionnelles : 24 000 actifs 10 000 exploitations 1 300 000 hectares de surface agricole 130 hectares de surface moyenne 2,7 milliards d’€ de chiffres d’affaires + 400 millions d’aides découplées Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie Source : AGRESTE ES 2007 - Comptes 2009 D'AGRICULTURE CHAMBRE PICARDIE
Les exploitations : Statut et Taille moyenne 185 ha 180 ha 150 ha 85 ha 48% 32% 10% 10% Exploitant individuel EARL GAEC Autres sociétés civiles Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie Source : AGRESTE ES 2007 D'AGRICULTURE CHAMBRE PICARDIE
Les emplois agricoles en 2007 salariés saisonniers chefs d'exploitation 10 % salariés permanents 25% 54% 4% 7% aides familiaux conjoints Unités de Travail Annuel en 2007 : 22 300 Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie Source : AGRESTE ES 2007 D'AGRICULTURE CHAMBRE PICARDIE
La SAU en 2009 : 1 300 000 ha Autres 200 000 ha Céréales Légumes Betterave 130 000 ha Oléo-protéagineux 160 000 ha Jachères 30 000 ha Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie Source : AGRESTE SAP 2009 D'AGRICULTURE CHAMBRE PICARDIE
% d'exploitations produisant la culture considérée 88 Picardie 70 71 71 71 65 France 64 64 32 30 30 19 13 12 8 9 5 6 céréales betterave légumes vignes maïs fourrage oléoprotéagineux pommes de terre surface fourragère surface toujours en herbe Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie Source : AGRESTE ES 2007 D'AGRICULTURE CHAMBRE PICARDIE
Les animaux en Picardie 900 millions de litres de lait produit 540 000 bovins 170 000 porcins 100 000 ovins et caprins Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie Source : AGRESTE SAP 2009 D'AGRICULTURE CHAMBRE PICARDIE
% d'exploitations selon le cheptel détenu 53 45 Picardie 31 France 28 28 23 19 3 10 11 11 6 8 6 Vaches laitières Vaches nourrices Bovins Ovins Porcs Poulets Poules pondeuses Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie Source : AGRESTE ES 2007 D'AGRICULTURE CHAMBRE PICARDIE
de Chiffre d'Affaires en 2009 2,7 milliards d'euros de Chiffre d'Affaires en 2009 Services 160 millions Productions végétales 2 030 millions Productions animales 480 millions Chambre Régionale d’Agriculture de Picardie Source : AGRESTE Comptes 2009 D'AGRICULTURE CHAMBRE PICARDIE
Les agro-ressources (agriculture, agro-alimentaire, agro-santé) Entreprises > 50 salariés dans ce secteur