LA POURRITURE NOBLE 1. SOMMAIRE  La définition de la pourriture noble.  La situation des deux appellations.  La Touraine Amboise : -La localisation.

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Transcription de la présentation:

LA POURRITURE NOBLE 1

SOMMAIRE  La définition de la pourriture noble.  La situation des deux appellations.  La Touraine Amboise : -La localisation. - Les sols et le climat. - Les cépages : Le chenin.  Le Monbazillac : - La localisation. - Les sols et le climat. - Les cépages : Le sémillon. 2

 Un champignon : Botritis Cinerea.  Des conditons climatiques spéciales : chaleur en journée et la rosé de la nuit.  Le développement du Botritis doit être très lent. QU’EST CE QUE LA POURRITURE NOBLE ? 3

LES DEUX APPELLATIONS : MONBAZILLAC ET TOURAINE AMBOISE LA TOURAINE AMBOISE MONBAZILLAC 4

LA TOURAINE AMBOISE  Caractéristiques : - Production annuelle : 900 hectolitre- Rendement : 70hl/ha - Densité : pieds/ha  La localisation  Les sols  Les cépages 5

LA LOCALISATION  Sur les coteaux qui bordent le Loire et ses affluents de Blois à Candes Saint Martin.  Superficie de l’appellation : 220 hectares. AOC Touraine Amboise 6

LES SOLS ET CLIMAT  Sols variés : - “Aubuis” : argilo-calcaire - “Perruches” : argiles et silex  Le climat : Océano-continental 7

LES CEPAGES CHENINSAUVIGNON MENU PINEAU CHARDONNAY 8

LE CHENIN Originaire d'Anjou. Description : grappes moyennes,assez compactes. Donne un vin très fruité avec beaucoup de bouquet, pouvant se garder très longtemps. produit des vins moelleux généralement. 9

MONBAZILLAC  Caractéristiques : - Le terroir s'étend sur ha. - Densité minimale de 3300 pieds. - rendement de 40hl/ha.  La localisation  Les sols  Les cépages 10

LOCALISATION  Dans la vallée de la Dordogne, au Sud de Bergerac  Superficie de l’appellation : hectares. AOC MONBAZILLAC 11

LES SOLS ET LE CLIMAT  nature : argilo-calcaire  Climat océanique 12

LES CEPAGES SEMILLON SAUVIGNON MUSCADELLE 13 60% 25% 15%

LE SEMILLON La zone de production concerne surtout la Gironde et la Dordogne. Cépage qui accueille le plus favorablement Botrytis Cinerea. Les vins produits sont très aromatiques. Spécifique à l'élaboration des vins blancs doux. 14

LA VINIFICATION La récolte tardive Les raisins très riches en sucre à cause de surmaturation, ou concentration La concentration : par l’action du Botrytis cinerea, soit par passerillage. Fermentation alcoolique arrêté par mutage ou par addition de SO 2 Élevage : les vins conservés pendant deux hivers en fût ou en cuve, avant leur mise en bouteille. 15

16 Nous vous remercions de votre écoute et sommes à votre disposition pour des questions.