LA POURRITURE NOBLE 1
SOMMAIRE La définition de la pourriture noble. La situation des deux appellations. La Touraine Amboise : -La localisation. - Les sols et le climat. - Les cépages : Le chenin. Le Monbazillac : - La localisation. - Les sols et le climat. - Les cépages : Le sémillon. 2
Un champignon : Botritis Cinerea. Des conditons climatiques spéciales : chaleur en journée et la rosé de la nuit. Le développement du Botritis doit être très lent. QU’EST CE QUE LA POURRITURE NOBLE ? 3
LES DEUX APPELLATIONS : MONBAZILLAC ET TOURAINE AMBOISE LA TOURAINE AMBOISE MONBAZILLAC 4
LA TOURAINE AMBOISE Caractéristiques : - Production annuelle : 900 hectolitre- Rendement : 70hl/ha - Densité : pieds/ha La localisation Les sols Les cépages 5
LA LOCALISATION Sur les coteaux qui bordent le Loire et ses affluents de Blois à Candes Saint Martin. Superficie de l’appellation : 220 hectares. AOC Touraine Amboise 6
LES SOLS ET CLIMAT Sols variés : - “Aubuis” : argilo-calcaire - “Perruches” : argiles et silex Le climat : Océano-continental 7
LES CEPAGES CHENINSAUVIGNON MENU PINEAU CHARDONNAY 8
LE CHENIN Originaire d'Anjou. Description : grappes moyennes,assez compactes. Donne un vin très fruité avec beaucoup de bouquet, pouvant se garder très longtemps. produit des vins moelleux généralement. 9
MONBAZILLAC Caractéristiques : - Le terroir s'étend sur ha. - Densité minimale de 3300 pieds. - rendement de 40hl/ha. La localisation Les sols Les cépages 10
LOCALISATION Dans la vallée de la Dordogne, au Sud de Bergerac Superficie de l’appellation : hectares. AOC MONBAZILLAC 11
LES SOLS ET LE CLIMAT nature : argilo-calcaire Climat océanique 12
LES CEPAGES SEMILLON SAUVIGNON MUSCADELLE 13 60% 25% 15%
LE SEMILLON La zone de production concerne surtout la Gironde et la Dordogne. Cépage qui accueille le plus favorablement Botrytis Cinerea. Les vins produits sont très aromatiques. Spécifique à l'élaboration des vins blancs doux. 14
LA VINIFICATION La récolte tardive Les raisins très riches en sucre à cause de surmaturation, ou concentration La concentration : par l’action du Botrytis cinerea, soit par passerillage. Fermentation alcoolique arrêté par mutage ou par addition de SO 2 Élevage : les vins conservés pendant deux hivers en fût ou en cuve, avant leur mise en bouteille. 15
16 Nous vous remercions de votre écoute et sommes à votre disposition pour des questions.