Dossier de Deuxième année BTS MI présenté par Jean-Baptiste CABANNE Tuteur en entreprise: Patrick GROUT Responsable de section : Claude BESSON 19/06/06
II. Présentation de la ligne VT4 III. Présentation du thème Plan de la soutenance I. Présentation de l’entreprise II. Présentation de la ligne VT4 III. Présentation du thème IV. Conclusion
Présentation de l’entreprise Jean-Baptiste CABANNE 19/06/06 Jean-Baptiste CABANNE
Nestlé (Crèmes Glacées) Usine des Crèmes Glacées située à Beauvais Huit lignes de production dans 2 zones (Nord et Sud) 318 personnes pour 1000 personnes Beauvais 9 procédés des mix au stockage 150 produits différents (Cônes, Bâtonnets, Bûches, Vracs, Mystères)
Procédé de fabrication Nestlé (Crèmes Glacées) Procédé de fabrication 4) Stockage et maturation 1) Préparation des mix 2) Réchauffage, incorporation des purées de fruits 6) Mise en cornets 3) Pasteurisation 7) Durcissement 5) Glaçage et foisonnement 9) Stockage 8) Conditionnement
Présentation de la ligne VT4 Jean-Baptiste CABANNE 19/06/06
Présentation de la ligne La ligne VT4 Présentation de la ligne Fermeuse CAMA Détecteur de métaux Ensemble des convoyeurs Fardeleuse Formeuse CAMA Formeuse CIEMME Convoyeur sortie ensacheuse Robot SAM GRAM Ensacheuse Dérouleur papier Extracteur Table Vitaline Bâtonneuses Groupe d’aspiration mix Doseuses Groupe d’aspiration chocolat Freezer
Jean-Baptiste CABANNE Présentation du thème Amélioration continue de la ligne VT4 (Fiabilisation des équipements, assistance au personnel, nouvelles installations) Jean-Baptiste CABANNE 19/06/06
Études Présentation du thème Définition des éléments défaillants Amélioration continue de la ligne VT4 Fiabilisation des équipements Définition des éléments défaillants Grâce à un historique de pannes Discussion avec assistants de production Réunions avec responsable maintenance Entretiens avec responsables production
1ère étude Modification avance de table de la VT4 Contexte Cause Détérioration des vérins oléopneumatiques d’avance de table Cause Fuites d’air vers l’huile et inversement Conséquences Avance saccadée ou en crabe de la table provoquant une perte importante de production
1ère étude Modification avance de table de la VT4 Objectif Déroulement Modification du système en vue de la suppression des vérins oléopneumatiques Déroulement Démontage anciens vérins et prise de mesure Sélection et achat de composants standards chez les fournisseurs disponibles (vérins, chapes, contrôleurs de vitesse et rotules) Montage de l’ensemble et réglage à moitié des contrôleurs
1ère étude Modification avance de table de la VT4
1ère étude Modification avance de table de la VT4
1ère étude Modification avance de table de la VT4 Conclusion de la modification Un contrôleur de vitesse tordu sans connaissance de cause (changé immédiatement - légère perte de production) Aucun problème avec les vérins Avance de table fiabilisée coût de la modification : 3178,24€
2ème étude Modification convoyeur sortie ensacheuse Contexte Cause Arrêt du convoyeur ou mauvais guidage des glaces Cause La bande se replie sur elle-même et aucun guidage des glaces car tapis lisse Conséquences Perte de cadence et perte de production car chute des glaces par terre
2ème étude Modification convoyeur sortie ensacheuse Objectif Modification du système afin de supprimer la bande et permettre un guidage des glaces Déroulement Démontage complet du convoyeur Étude du nouveau système (copie de la Rollo 32) Achat des composants et fabrication de nouvelles pièces (sole, axes a rainures, paliers)
2ème étude Modification convoyeur sortie ensacheuse
2ème étude Modification convoyeur sortie ensacheuse
2ème étude Modification convoyeur sortie ensacheuse Conclusion de la modification Plus aucune chute de glaces quelques polycordes se cassent mais le système peut toujours fonctionner convoyeur fiabilisé coût de la modification : 3474,38€
3ème étude Synoptique station choco Contexte Cause Conséquences Nouveau groupe d’aspiration sur la ligne, fonctionnement complexe Cause Grand nombre de tuyaux qui partent dans tous les sens Conséquences Difficulté de compréhension du système et rapidité d’intervention ralentie
3ème étude Synoptique station choco Objectif Déroulement Création d’un synoptique visant a expliquer simplement le fonctionnement de la station Déroulement Observation du système Recherche dans catalogue fournisseurs et Internet Création du synoptique et validation par responsable maintenance
3ème étude Synoptique station choco
3ème étude Synoptique station choco Conclusion de la modification Synoptique affiché sur la station et dans l’armoire électrique Aide considérable aux assistants de production et aux glaciers Facilité de compréhension du système
Études diverses Effectuée En cours Modification fixation capteur détection pion d’avance de table car peu fiable (dessus → coté) En cours Modification plan de maintenance Modification carters extracteur démontés par assistants de production pour accès rapide aux vérins
Jean-Baptiste Cabanne Conclusion Jean-Baptiste Cabanne 19/06/06