LA CHAMPAGNE, une région viticole Monge Dieupart
Localisation géographique Nord-est de la France 4 départements km 2 2
Histoire: Une culture de la vigne très ancienne IXème siècle époque gallo-romaine connue pour ses vins tranquilles, blancs, rouges ou gris XVIIème siècle Dom Pérignon naissance du champagne 3
Chiffres de la filière vin en champagne hectares viticulteurs 150 coopératives 110 maisons de Champagne 250 à 300 millions de bouteilles produites 3,5% de la production vinicole nationale 4
Le vignoble champenois Vignoble sur 5 départements La Marne L’Aube La Haute marne L’Aisne La Seine et marne 5
Zones de productions 6
Le Terroir Sol : craie recouvert d’une couche de terre Climat : Océanique Printemps = Incertains Été = Chauds Automnes = Assez beau Hiver = Frais Température annuelle moyenne:10.4°C Avantages Inconvénients Favorable a mauvaises la culture conditions au de la vigne moment de la floraison 7
Classement des terroirs 300 communes ont un terroir classé Classement exprimé en pourcentage Grands crus=100% ; 17 villages 1 er crus=90 à 99% ; 50 communes Crus= 80 à 89%;plus de 230 communes 8
Les cépages utilisés en Champagne 3 principaux cépages utilisés: Chardonnay Pinot Noir Pinot Meunier 9
Le Chardonnay - Cépage blanc - 26 % de la surface plantée en Champagne - vin de grande finesse, fort potentiel aromatique 10
Le Pinot Noir - Cépage noir, jus blanc - 37 % de la surface plantée - vins structurés, arômes fruité, qualité de garde 11
Le Pinot Meunier - Cépage rouge - 37% de la surface plantée - vins proche du pinot noir, mais plus fruité et une aptitude de garde plus réduite 12
Autres cépages Pinot Blanc Pinot Gris Petit Meslier 13
Champagnes millésimés Champagne cuvée spéciale de prestige Champagnes blancs de noirs Champagnes blancs de blancs Champagne rosé Les crémants Vins tranquilles Les catégories de vins champenois 15
CONCLUSION Terroir La Champagne Savoir faire Cépages 16