Salmonelles Introduction Historique - 1880 : découverte de l’agent de la fièvre typhoïde par Eberth - 1884 : culture de la bactérie par Gaffky - 1896 : mise en évidence de la diversité antigénique des souches de salmonelles par Widal Taxonomie et nomenclature - Espèce Salmonella enterica appartenant à la famille des entérobactéries - S. enterica subdivisée en 6 sous-espèces dont S. enterica subsp.enterica seule pathogène pour l'homme - Plus de 2000 sérotypes parmi S. enterica subsp. enterica sur la base de caractères antigéniques somatiques (Ag O) et flagellaires (Ag H) - Sérotypes historiques: S. Typhi (le vrai nom est S. enterica subsp. enterica sérotype Typhi !), S. Typhimurium, S. Choleraesuis, S. Enteritidis, S. Infantis, S. paraA ... - Sérotypes plus récents: S. Dublin, S. Panama, S. Wien, S. Hadar, S. Wirchow, S. Heidelberg, S. Derby, S. Newport, S. Brandenburg...
Caractères bactériologiques Morphologie - Bacilles Gram- - Mobiles par ciliature péritriche (sauf un sérotype), non sporulés Culture - Facile sur milieux ordinaires (18 à 24 h) - Bactéries aéro-anaérobies - Intérêt des milieux sélectifs pour l’isolement à partir des prélévements pathologiques polymicrobiens (selles): • milieu SS (salmonelles-shigelles) • milieu Hektoen Identification du sérotype - Formule antigénique définie par l ’association des déterminants antigéniques O, H et éventuellement Vi (Typhi, paraC et Dublin) - Tableau de Kauffmann White • ex. S. Typhimurium : [1,4,(5), 1] [i, 1,2]
Pouvoir pathogène Fièvres typhoïdes et paratyphoïdes - Dues à Typhi, paraA, paraB ou paraC, spécifiques de l’homme - Septicémies à point de départ lymphatique intestinal - Incubation longue (environ 15 j) - Etat: fièvre continue avec anorexie, douleurs abdominales, diarrhée (jus de melon) ou constipation, poul dissocié, hépatosplénomégalie possible - Aggravation: délires, prostration (tuphos), hémorragies intestinales avec perforation, collapsus cardiovasculaire - Existence de formes bénignes (enfants...) ou asymptomatiques (porteurs sains de salmonelles dans les selles) Physiopathologie des fièvres typhoïdes - Ingestion des salmonelles (100.000 suffisent dans 30% des cas) qui résistent au pH gastrique acide- animal/homme - Adhésion aux entérocytes et cellules M des plaques de Peyer - Franchissement de la muqueuse intestinale et envahissement des ganglions mésentériques - Survie et multiplication dans les macrophages et cellules réticulo-endothéliales - Diffusion dans l’organisme: rate, foie,moelle, peau, vésicule biliaire - Elimination possible par la bile et les urines - Persistance des bacilles dans les selles - Lyse des salmonelles (LPS) : action sur le système nerveux sympathique, SNC, plaques de Peyer, système vasculaire... cho
• ingestion d'aliments contaminés • incubation courte (10 à 48 h) Salmonelles mineures - Toxi-infections alimentaires et gastro-entérites • ingestion d'aliments contaminés • incubation courte (10 à 48 h) • diarrhée, vomissements, douleurs abdominales, fièvre pouvant être élevée, guérison souvent spontanée en 2 à 5 j • septicémie possible surtout chez les immunodéprimés et jeunes enfants - Physiopathologie • ingestion massive de salmonelles (>1.000.000) • rôle de l'entérotoxine produite dans l'aliment ou l'intestin : phénomène toxique • translocation éventuelle de la barrière digestive : phénomène infectieux invasif
Epidémiologie Salmonelles typhoïdiques - Réservoir strictement humain : selles des malades, convalescents (plusieurs semaines après la maladie), porteurs sains - Contamination directe (manuportée), surtout indirecte par l'eau (péril fécal, persistance plusieurs mois), coquillages, légumes, oeufs, viande contaminée à l'abattage... Salmonelles mineures - Ubiquitaires, pathogènes pour l'homme et les animaux (cheval, boeuf, porc, volaille, chien, chat, tortue...) - Contamination de l'homme directe (manuportée), plus souvent alimentaire à partir de la viande, des oeufs, plats de collectivités si rupture de la chaîne du froid... cas sporadiques ou groupés Salmonelloses en France - Typhi + paraB : 1,5% (cas d'importation essentiellement ) - S. Enteritidis (25%), S. Typhimurium (28%), S. Hadar (10%)..
1