Comité de pilotage Bio PNR Caps et Marais d’Opale 6 février 2015 Synthèse des freins et leviers Grille d’analyse des territoires COPIL Bio PNR Caps et Marais d’Opale - 6 février 2015
Grille d’analyse des territoires Comment qualifier des territoires à enjeu « eau » en fonction de leurs opportunités de développement de l’agriculture biologique? Potentiel de production en agriculture biologique Potentiel local de consommation de produits biologiques Etat et possibilités de structuration des filières – Organisation de la commercialisation des produits biologiques Contexte politique local Pression réglementaire sur le territoire COPIL Bio PNR Caps et Marais d’Opale - 6 février 2015
Synthèse en 3 grands enjeux : Comment développer la production biologique au sein du Parc? Comment développer la commercialisation et la consommation de productions biologiques locales? Volonté politique et pression règlementaire : entre contraintes et opportunités pour développer l’agriculture biologique Ces trois grands enjeux seront étudiés aujourd’hui en ateliers, et ensuite dans le cadre de groupes de travail qui se réuniront entre mars et novembre COPIL Bio PNR Caps et Marais d’Opale - 6 février 2015
COPIL Bio PNR Caps et Marais d’Opale - 6 février 2015 Poursuite de la démarche via la constitution de 3 groupes de travail, qui se réuniront pour développer les propositions d’actions de chaque grand enjeu en faveur du développement de l’AB COPIL Bio PNR Caps et Marais d’Opale - 6 février 2015
COPIL Bio PNR Caps et Marais d’Opale - 6 février 2015 Comment développer la production biologique au sein du Parc? Points positifs : Le territoire bocager du Parc compte de nombreux éleveurs en système herbager, techniquement assez proche du système bio, et/ou en recherche d’autonomie alimentaire 21 agriculteurs biologiques, dont 5 producteurs de lait, pour 657 ha Des organismes techniques tels que la Chambre d’Agriculture, le GABNOR et 2 GEDA sont présents (accompagnement individuel, visites…) Points négatifs : Seulement 263 ha de MAE (évolution des pratiques agricoles) pour une SAU de 82 578 ha Manque de connaissances sur la volonté des opérateurs d’augmenter leur collecte de production bio Points de vigilance : Interrogations sur la rentabilité et le temps de travail en AB Le potentiel de production bio existe, il ne se concrétisera qu’avec les agriculteurs → Quelle stratégie mettre en place pour favoriser l’évolution vers la bio des agriculteurs du territoire? COPIL Bio PNR Caps et Marais d’Opale - 6 février 2015
COPIL Bio PNR Caps et Marais d’Opale - 6 février 2015 Comment développer la commercialisation et la consommation de productions biologiques locales ? Points positifs : Le Parc et les zones urbaines alentours forment un bassin de consommation de 500 000 personnes La consommation de produits bios existe, mais ne vient pas du territoire (potentiel de relocalisation) Plusieurs collèges et lycées sont déjà engagés dans l’approvisionnement en produits bios Des points de vente, entreprises de collecte et de transformation existent Points négatifs : Inquiétudes sur le consentement à payer plus cher les produits alimentaires Les filières bios sont en construction Points de vigilance : Accessibilité financière et géographique des produits bios Interrogations sur l’état précis des filières et des opérateurs du territoire → Comment faire correspondre la consommation locale et la production locale de produits bios ? → Quelles pistes pour développer la commercialisation et la consommation en produits biologiques dans un territoire rural? COPIL Bio PNR Caps et Marais d’Opale - 6 février 2015
COPIL Bio PNR Caps et Marais d’Opale - 6 février 2015 Volonté politique et pression règlementaire : entre contraintes et opportunités pour développer l’agriculture biologique Contexte : Le Parc a inscrit dans sa Charte des objectifs ambitieux de développement: 20% de bio en restauration collective en 2024 - 20% de la SAU bio en 2020 Le Parc est une zone à enjeu « eau » et en en partie en Zone vulnérable Points positifs : Politiques publiques d’encouragement au développement de l’AB : Etat, Région, Agence de l’eau… Des ORQUE sont en place et agissent dans le domaine agricole: Nord-Audomarois, Vallée de Bléquin, Doudeauville Samer Tingry, Guines Dans de nombreuses démarches de protection de l’eau, le développement de l’agriculture biologique est encouragé Freins : Certaines ORQUE n’ont pas identifié la bio comme une priorité d’action Pression foncière forte et difficultés d’installation Manque d’information des élus sur les moyens d’action concernant les thématiques agricoles et foncières → Quelles sont les marges de manœuvres pour construire une stratégie de développement agricole adaptée aux enjeux du territoire ? avec quels outils pour favoriser l’AB ? COPIL Bio PNR Caps et Marais d’Opale - 6 février 2015