Projet de Mise en Valeur du Haut Bassin du Mandrare Sylvie Le Guével – Stagiaire FIDA – Impacts sur le niveau de vie des populations.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Présenté par : Mme SIDIBE Aminata.S. SIDIBE
Advertisements

Les Piliers du Développement Durable
National Smallholder Farmers Association of Malawi Enjeux politiques de leau pour les agriculteurs : apprentissage par lexperience Dyborn Chibonga, NASFAM.
Schéma Départemental des Ressources et de l’Alimentation en Eau du Var
PROJET DE DEVELOPPEMENT AGRICOLE DE MATAM
INVESTISSEMENT MONDIAL ET ACQUISITIONS FONCIÈRES DE GRANDE ENVERGURE Gouvernements, investisseurs et petits exploitants agricoles - Risques et opportunités.
Atelier de PARIS21 sur lutilisation des statistiques dans les politiques de lutte contre la pauvreté et le développement Abuja, 18 – 20 Mars 2003 REPUBLIQUE.
Association Villageoise d’Entraide et de Développement Communautaire au Burundi AVEDEC asbl Mars 2011 NIYONZIMA Consolate Phone:
Le diagnostic de la situation du secteur agricole et rural
MATRICE D’INTERVENTIONS
Antécédents des approches des Moyens dExistence Durable Elles ont été développées en réponse au mécontentement suscité par les RÉSULTATS des efforts de.
La Gambie Accords terres rizicoles contre travail, au bénéfice des femmes LADEP M. John S. Fye.
Ce Diaporama vous présente le travail de l UPOCAM, lorganisation paysanne pour laquelle Liliana a travaillé en
Sylvie Le Guével – Stagiaire FIDA –
ETUDE DE REFERENCE DU PDCRE Eléments mis en jeu pour élaboration de la situation de référence du Projet sont: Rapport de Pre-évaluation du Projet Manuel.
Le cas de la crise alimentaire. Sécurité alimentaire… question de ressource… et de marché Deux sens Approvisionnement en quantité et qualité suffisantes.
Dimension Genre et Ciblage Actualiser avec le document du FIDA
Le défi alimentaire mondial
SITUER LE THÈME « LES STRATÉGIES DE CROISSANCE » Jean Larose, agr. Président du Comité organisateur, les Perspectives Et Directeur général, Les Éleveurs.
LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE
Acquisition de terres à grande échelle pour l’investissement agricole: tendances et questions clé Lorenzo Cotula Chercheur senior – Droit et développement.
REVENU ET CONSOMMATION
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 08 May 2014.
PASSAGE-MALI Les supports dinformation 3 ème réunion semestrielle Ouagadougou janvier 2008.
LA POLITIQUE ECONOMIQUE
Résultats préliminaires Etude des marchés en relation avec la sécurité alimentaire, les achats locaux et les programmes de transferts monétaires/coupons.
Activités visant à la pérennisation des programmes de Protection Sociale : Expérience du Sénégal Communauté de pratique sur les programmes de transferts.
Session du 28 juin 2013 Point de conjoncture économique agricole.
Commission de l'Océan Indien Projet pour la sécurité alimentaire
Programme ILO CONFĒRENCE «AGRICULTURE ET PAUVRETĒ» AGRICULTURE ET PAUVRETE: Synthèse Des Connaissances Et Implications Pour La Politique Economique Au.
Table ronde des acteurs sur les chaines de valeurs agricoles Hôtel Homeland, le 14 Mai 2104 Oumarou Ibrahim Coordonnateur Agri- Profocus Niger.
Etude de cas Programme Pays Madagascar - Octobre 2007
Dr. RAKOTONDRAVELO Jean Chrysostôme Dr. RANDRIANARISON Narilala ESSA
Apprentissage d'EFSA initiale du PAM Session 5.1. Analyse prévisionnelle.
1 Potentiel de mitigation du projet PHBM II Outil EX-ACT pour l’analyse carbone des projets d’investissement Food and Agriculture Organization of the United.
Analyse du potentiel de mitigation du projet AD2M
Regional Food Security and Nutrition Working Group Food Security and Nutrition Update FAO - WFP 27 février 2014.
Le poids de l’Agriculture familiale à Madagascar
Pauvreté et autres formes d’exclusion sociale en Aquitaine
Actions des ONG pour mitiger les effets de la soudure 2014 et préparer la campagne agricole et pastorale 2014/2015 Burkina Faso, Mali, Mauritanie, Niger,
Systèmes laitiers du Massif Central
Espaces agricoles et naturels dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur : « L’agriculture dans tous ses états » ! par Marc Beauchain.
FINANCEMENT DU SYSTEME DE SOINS AU SENEGAL
LE CONTEXTE AGRICOLE PAC et loi productiviste Sécurité alimentaire, concurrence / EU (France : fortement excédentaire / Allemagne ; déficitaire).
Comportements des consommateurs Cours 2 La sociodémographie de la consommation.
Quantité-Qualité.
Projet de Mise en Valeur du Haut Bassin du Mandrare (Sud Madagascar) Etude de cas Programme Pays Madagascar - Octobre 2007 Direction: Benoît Thierry, Chargé.
Rencontres de rentrée de la coopération décentralisée franco-malgache.
L’irrigation dans le Haut Bassin du Mandrare – 12 années d’intervention du PHBM Sylvie Le Guével – Stagiaire FIDA –
Gestion macroéconomique Abderrahim ould DIDI CMAP/IDE Cours « Combattre la pauvreté », 25 au 28 mars 2002.
MUTUELLES DE SANTE : GOUVERNANCE ET FINANCEMENT CAS DU SENEGAL
LA VALEUR ECONOMIQUE DE L’EAU
Marché des fertilisants Monde, UE, France Évolution & Perspectives
Projet « Ndao Hivoatra »
Evaluation des besoins en paille et en protéine du cheptel bovin régional Session de la Chambre Régionale d’Agriculture de Bourgogne, Saint Brisson, le.
De l'évaluation des dommages et des pertes (DaLa) à l'évaluation des besoins post-catastrophe (PDNA) Avec la contribution de J. Roberto Jovel.
Journée thématique, PADR Anosy, 27 septembre 2013
EAU POTABLE ET ASSANISSEMENT Evaluation des pertes après un désastre.
Leçon 1 - De nouveaux besoins alimentaires Introduction
des savoir-faire applicables aux données quantitatives
1 Vivre SJ Bâtir une communauté dynamique et solide. Une approche d’impact collectif.
Programme d’achat locaux d’aliments (PAA Afrique) Composante Sénégal Vincent Martin, Représentant de la FAO, Sénégal 27 Octobre.
 Production locale déficitaire par rapport à la demande (besoin d’importer + 60% de la demande totale)  Grand potentiel d’exploitation de terres irriguées.
PREMIERS RESULTATS DANS LE DEPARTEMENT DE LA LOIRE
Croissance et responsabilité sociale au Kenya
Le site Ramsar Nosivolo Atelier de Mise en Œuvre de la Convention Ramsar 02-03/02/16 OLEP Ambatobe.
1 Madagascar - Visions Visions à long terme - Couverture 100% en assainissement/ hygiène en Accès universel en eau potable, d’ici Mettre.
RESULTATS DE LA CAMPAGNE AGRICOLE ET DE LA SITUATION ALIMENTAIRE ET NUTRITIONNELLE 2013/2014 RITA ZOUNGRANA GTICS 2013 GTICS 2013.
Diagnostic-Pays Systématique
Transcription de la présentation:

Projet de Mise en Valeur du Haut Bassin du Mandrare Sylvie Le Guével – Stagiaire FIDA – Impacts sur le niveau de vie des populations du Haut Bassin du Mandrare - Comparaisons avec les communes littorales du District d’Amboasary

2 Carte générale Haut Bassin du Mandrare - District d’Amboasary

3 Accès aux services sociaux  Accès à l’eau amélioré (36 points d’eau construits par des partenaires du PHBM)

4 Accès aux services sociaux  Des services de santé améliorés 9 communes dotées d’un centre de santé de base Activités de santé communautaire avec des résultats intéressants :  Taux de contraception : + 27 %  Première consultation prénatale : + 70 %  60 % des jeunes sensibilisés sur les maladies sexuellement transmissibles

5 Accès aux services sociaux  Éducation et alphabétisation  Un taux de scolarisation dans le primaire qui a progressé  6636 adultes néo-alphabétisés

6 Une production rizicole relancée  Des superficies augmentées : de 1061 Ha en 1996 à 5230 Ha en 2007 ( X 4,9 )  Des rendements en progression  Une production de tonnes en 2005

7 Des productions mieux rémunérées  Riz : prix au kilo multiplié par 4 voire 6 (de 167 Ariary/kg à 660 voire 1000 Ariary/kg)  Autres cultures :

8 Des revenus augmentés…

9 … surtout pour les plus pauvres !  En 2002, les populations de type 1 sont celles ne possédant ni terres, ni bovins. Type 2 : petites exploitations (superficies < 30 ares – cheptel bovin < 6) Type 3 : exploitations de taille moyenne Type 4 : grandes exploitations Type 5 : très grandes exploitations (superficies > 30 ares - cheptel bovin > 50).

10 Un potentiel monétaire satisfaisant

11 Sécurité alimentaire  Augmentation des quantités consommées

12 Sécurité alimentaire  Diversification de l’alimentation

13 Sécurité alimentaire  Évolution positive de la couverture alimentaire en riz depuis 2003  40 % des ménages ont du manioc jusqu’à 6 mois

14 Sécurité alimentaire  Potentiel alimentaire en mois de consommation

15 Vulnérabilité structurelle