Données de cadrage sur les industries agricoles et alimentaires en Europe, en France et en Auvergne DRAAF Auvergne - SRISE.

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Transcription de la présentation:

Données de cadrage sur les industries agricoles et alimentaires en Europe, en France et en Auvergne DRAAF Auvergne - SRISE

Les IAA dans l’Union Européenne entreprises agroalimentaires plus de 80 % localisées dans l’UE à 15, dont près 1/4 en Italie 920 milliards de chiffre d’affaires 60 % réalisé par 4 Etats : l’Allemagne, la France, le Royaume- Uni et l’Italie L’industrie des viandes 1er secteur européen 19 % du chiffre d’affaires (CA) des IAA européennes La France dans l’Europe 22 % des entreprises, 17 % du CA et 18 % des salariés Secteur des IAA au sens large, source Eurostat 2005 DRAAF Auvergne - SRISE

emplois salariés 841 millions de valeur ajoutée Soit 15,4 % des emplois salariés de l’industrie 15,9 % de la valeur ajoutée de l’industrie Les IAA en France et en Auvergne emplois salariés 29 milliards de valeur ajoutée Soit 15,1 % des emplois salariés de l’industrie 12,2 % de la valeur ajoutée de l’industrie Secteur des IAA au sens large, source INSEE 2006 et 2007 Poids des IAA dans l’économie française dans l’économie auvergnate DRAAF Auvergne - SRISE

Les IAA en France et en Auvergne En France entreprises établissements salariés en moyenne 138 milliards d’€ de CA 25,4 milliards de ventes à l’export Champ restreint : Entreprises de 20 salariés ou + dans le secteur des IAA à l’exclusion des activités artisanales de charcuterie, boulangerie, pâtisserie et des terminaux de cuisson des produits de boulangerie et de l’industrie du tabac Source : Agreste – EAE 2007 provisoire En Auvergne 104 entreprises 190 établissements salariés en moyenne 2,7 milliards d’€ de CA 161 millions de ventes à l’export L’Auvergne dans la France 3,5 % des entreprises 3,8 % des établissements 2,6 % de l’emploi salarié 2 % du CA 0,6 % des ventes à l’export DRAAF Auvergne - SRISE

Les IAA en Auvergne

Définition Industrie Alimentaire entreprise qui transforme et/ou conditionne des produits finis ou intermédiaires principalement d’origine agricole (animale ou végétale) et de la pêche, destinés à l’alimentation humaine ou animale quels que soient sa taille et son statut juridique commercialisant tout ou partie de ses produits sur des circuits de vente en gros (Grande Distribution, grossistes, autres industries,…)

Les industries agroalimentaires en Auvergne 290 sites industriels agroalimentaires 3,9 milliards d’euros de chiffre d’affaires emplois Principales filières : – Viandes et produits carnés (23 % du CA, 32 % de l’effectif) – Produits laitiers (26 % du CA, 24 % de l’effectif) – Travail du grain (13 % du CA, 12 % de l’effectif) Assises régionales de l’agroalimentaire

Les industries agroalimentaires en Auvergne Assises régionales de l’agroalimentaire Les principaux enjeux : Faire face à la nouvelle volatilité du prix des matières premières agricoles Mieux décrypter les attentes des consommateurs Dépasser les contraintes logistiques de la région Auvergne et faire connaître la qualité de ses produits Mettre l’innovation et la recherche/développement à la portée de toutes les entreprises du secteur agroalimentaire