29/09/2010 Coquelicot-Provence
29/09/2010 Coquelicot-Provence Entreprise 100% bio Basée à Carpentras (84) Production de pâtes et ravioli frais biologiques
29/09/2010 Historique Entreprise artisanale créée en 1985 par un pionnier de la bio Reprise de l’entreprise 2006 CA 2009 : 1,4 millions d’euros (300Ke en 2005) Volume 2009 : 250 tonnes (50t en 2005)
29/09/2010 Clientèle 70% du CA dans les réseaux spécialisés bios : Biocoop, Naturalia, grossistes 30% Industries Agro Alimentaire et GMS
29/09/2010 Approvisionnement local Priorité à l’approvisionnement local Recettes provençales avec des ingrédients « sourçable » en Provence Pas toujours possible de s’approvisionner local Premier transformateur, prix, quantité, information
29/09/2010 Evolution de la demande en bio Grande distribution : premier canal de distribution avec un positionnement prix Magasins spécialisés attaqués par la grande distribution Vente directe limitée en volume, à mon avis
29/09/2010 Pistes de progression Fluidifier l’information au niveau local Avoir une approche volume/prix pour l’industrie Développer la première transformation locale Valoriser la production locale