Enquêtes alimentaires

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Transcription de la présentation:

Enquêtes alimentaires Cécile Collonge Aix-la-chapelle 29/30 juin 2007

Centre de Recherche et d’Informations Nutritionnelles Définition L’enquête alimentaire consiste à chiffrer la consommation alimentaire d’un individu dans un but thérapeutique ou épidémiologique Centre de Recherche et d’Informations Nutritionnelles www.cerin.org

Bilan nutritionnel Logiciels de calcul de BN permettent un chiffrage des nutriments énergétiques, vitamines, minéraux Principe : quantité, qualité, fréquence de consommation alimentaires Bilnut, Géni, Nutrilog…

BILNUT 4.0

Problématique Kaliémie Phosphorémie Obésité Dénutrition

Les K/DOQI Pour pouvoir évaluer au mieux et le plus tôt possible les besoins des patients, il est recommandé par les KDOQI de faire des enquêtes alimentaires Guideline 7 : dietary diaries are valid and clinically useful for measuring DPI & DEI in maintenance dialysis patients

Les recommandations Les K/DOQI mettent l’accent sur l’importance d’avoir des EA faites par une diététicienne « entraînée » Pour que les BN soient comparables d’une enquête à l’autre, il faut qu’elles soient faite par la même diététicienne

Différentes méthodes Rappel de 24 h Journal alimentaire Enquête de 3 jours Enquête de 3 jours au CRAT FFQ (Food-Frequency Questionnaire) « Wellnavi »

Rappel des 24 heures Durée : 1 jour Méthode : EA orale, les prises alimentaires de la veille sont passées en revue Avantages : contact entre patient et diététicienne, rapidité du calcul Inconvénients : Pas pour tous les patients (problème de mémoire), pas représentatif Groupe qui a étudié cette méthode : Lechtig A Arch Latinoam Nutr. 1976 Zamora RM Arch Latinoam Nutr. 1983 Dec

Le journal alimentaire Durée : 7 jours Méthode : EA écrite au domicile Avantages : utile pour les patients dialysés car il peut y avoir de grosses différences d’apports entre les jours de dialyse ou sans dialyse Inconvénients : il faut du temps pour analyser les résultats, ce sont les patients qui remplissent, c’est trop long ils ne le font pas tous sur 7 jours Groupes qui ont étudié cette méthode : Kanno Y,Contrib Nephrol. 2007; Chauveau P, J Ren Nutr. 2007 Jan

Enquête de 3 jours Durée : 3 jours Méthode : EA écrite au domicile Avantages : assez proche du quotidien du patient Inconvénients : ce sont eux qui remplissent, de - en - valable pour notre population âgée Groupe : Largement utilisée dans différentes études comme pour la NPPD ou HEMO (2 jours mais même principe)

Exemples : 20/20

No comment….

Enquête de 3 jours au CRAT Durée : 3 jours Méthodes : Rappel de 24 h + EA orale (extrapolation) Avantages : assez proche du quotidien du patient, contact avec le patient Inconvénients : barrière de la langue Groupe : Etudes CRAT

nPNA and DPI data

r=0.42; y=0.43x + 0.74 Daily Protein Intake (g/kg/d) nPNA (g/kg/d) 3,0 0,5 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 Daily Protein Intake (g/kg/d) nPNA (g/kg/d)

Food-Frequency Questionnaire Durée : variable en fonction du nombre d’items Méthode : répondre à un certains nombres de questions de 15 à 160 selon les méthodes Avantages : rapidité, bien pour étudier un nutriment en particulier, pas utilisé au CRAT Inconvénients : fastidieux, beaucoup d’items à compléter, pas forcément valable pour DPI et DEI Groupes qui ont étudié cette méthode : Persson PG Scand J Soc Med. 1998 Mar; Svilaas A Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2002 Apr,

FFQ à 149 items

« My food phone » Durée : 1 jour Méthode : photographier les aliments consommés et les envoyer à une diététicienne Avantage : ludique et rapide Inconvénients : il faut être appareillé... Plus de contact avec la diététicienne Groupe qui a étudié cette méthode : Wang DH, J Am Diet Assoc. 2006 Oct

Etude « Wellnavi » Avant de mettre sur le marché leur nouveau concept, Matsushita Electric Works, a étudié son efficacité : 28 personnes ont participé à cette étude. Comparaison entre 3 méthodes : 1. Les aliments consommés sont pesés et photographiés pour être envoyés à la diététicienne par téléphone. 2. EA écrite ce même jour 3. Rappel des 24h fait le jour d’après par la diététicienne Les étudiants répondent à un questionnaire pour connaître leur avis sur les 3 méthodes

Résultats « Wellnavi » 57 % des étudiants préfèrent la méthode « wellnavi » : plus rapide et moins fastidieux 50 % seraient prêt à continuer pendant 1 mois Méthode “Wellnavi” <—> enquêtes alimentaires Pas de différences significatives pour la plupart des nutriments (p. 0.66) sauf : zinc, manganèse, vitamin E, AGS, AGPI et les fibres.

Problèmes liés aux EA Souvent sur ou sous estimation (si BMI élevé) quand on compare avec des méthodes scientifiques pour mesurer l’apport énergétique Lof M J Hum Nutr Diet. 2004 – indirect calorimetry Samuel-Hodge CD Diabetes Care. 2004 -accelerometer Les études sur les EA datent

Preuves de la validité des EA Corrélation entre Npcr et DPI Plus valable si orale Il y a des limites mais est-ce que ça veut dire qu’il ne faut pas en faire L’important c’est d’avoir un point de comparaison donc toujours la même personne qui fait les EA

Etude sur les EA Durée : 15 jours Nb de patients : 6 Comparaison entre le rappel de 24 h et les enquêtes de 3 ou 7 jours, puis comparaison avec les EA faites avant sur ces mêmes patients

Résultats Patient 1 Patient 2 Patient 3 Patient 4 Patient 5 Patient 6 BMI 24,6 15 34,5 28,4 25 37,4 EA 24 h 3 j 7 j Kcal / kgPI / j 35,5 23 33 33,5 27 30 46 35 47 32 Kcal / kg / j 21 50,5 51,3 22,4 17 22,5 28 19 Prot g / KgPI / j 0,7* 1,7 1,3 1,2 1,5 1,4 0,9 Prot g / kg / j 0,64 2 1,8 0,75 1,1 0,5 Phosphore 872 1137 900 992 1160 810 1129 874 871 962 1058 652

Résultats   Patient 1 Patient 2 Patient 3 Patient 4 Patient 5 Patient 6 BMI 24,6 15 34,5 28,4 25 37,4 Kcal 9 446 1028 658 Protéine (g / KgPI / j) -0,1 0,1 0,2 Phosphore 92 350 4 202

Conclusion Les enquêtes alimentaires sont un outil de plus pour les médecins pour évaluer l’état nutritionnel des patients Le seul permettant de chiffrer l’apport alimentaire Il reste subjectif (varie en fonction de la diététicienne) Lié à la confiance indispensable que la diététicienne arrive à établir avec le patient (un regard)

Comment les fiabiliser : Conclusion 2 Comment les fiabiliser : Donner le temps aux diététiciennes de les faire Garder la même pour pouvoir comparer Former les diététiciennes à la méthode de « la maison » Faire d’autres études pour prouver leur validité

Remerciements Anne-Lise : stagiaire diététicienne Charles CHAZOT