Décongélation / Recongélation : Pourquoi NON ? Service Vétérinaire Service de Santé et de Secours Médical Brigade de Sapeur Pompiers de Paris
Congélation : Action du froid négatif Température < O°C Arrêt de la multiplication des bactéries Température < -18°C Arrêt des altérations biochimiques Le stockage d’une denrée conditionnée de façon étanche peut être prolongé très longtemps en température basse (on parle aussi de surgélation) Simple statu quo microbien et chimique
de bactéries sont détruites Congélation : Action du froid négatif Bactéries présentes Congélation Un nombre négligeable de bactéries sont détruites
Destruction des parasites Congélation : Action du froid négatif Congélation Destruction des parasites
Congélation : Action du froid négatif La destruction des bactéries est négligeable [on retrouvé des salmonelles pathogènes en grande quantité dans des crèmes glacées stockées à -20°C et conservées durant 7 ans !] La destruction des parasites est optimale La congélation n’assainit pas les aliments ni ne leur donne une nouvelle fraîcheur
Ne pas décongeler à température ambiante Décongélation : Attention Décongélation Reprise d’activité des bactéries présentes dans l’aliment à température ambiante à température élevée Ne pas décongeler à température ambiante
Recongélation : Danger ! Décongélation 1 Recongélation Décongélation 2 L’alternance de décongélations / recongélations Augmente grandement le risque sanitaire