Le Roquefort Cours de Logistique de J. COLIN Master MALO

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Transcription de la présentation:

Le Roquefort Cours de Logistique de J. COLIN Master MALO 2005-2006 Présentation du 07 Octobre 2005 Le Roquefort Alvin Mélanie Germain Christèle Morvan Thibaut Signoret Frédéric Xing Caroline

PLAN Introduction Le Produit Les contraintes logistiques Conclusion Légende Historique Le Produit L’AOC Le Marché La chaîne logistique Les contraintes logistiques Conclusion

La Légende

Historique 1070: 1ère mention de Roquefort 19ème siècle: Les Diplomates signalent que le Roquefort participe au même titre que le Champagne à la réputation de la France aux USA. 20ème siècle: notoriété internationale 1925: 1er fromage reconnu AOC Aujourd’hui, l’appellation Roquefort = reconnaissance européenne en tant qu’AOP Décret d’appellation du 22 janvier 2001

L’AOC C'est une définition précise : L'aire géographique de production Les conditions de production Les qualités et caractères du produit Les modalités de contrôles

L’AOC Dans le cas du roquefort cela conduit spécifiquement à : Une zone de production précise L’utilisation unique de la brebis Lacaune Affinage et emballage réalisés sur la commune de Roquefort sur Soulzon Un processus de Fabrication à suivre rigoureusement

L’AOC A ce jour, il existe 42 AOC pour les fromages dont 2 pour le lait de brebis : Ossau Iraty Roquefort Le roquefort est le deuxième fromage AOC en terme de volume derrière le comté est ses 40 000 T/an. Comté

Le marché Le Français est le premier consommateur de Fromage au monde avec 25kg par an mais la part du roquefort dans ce total n’est que de 300 g

Le marché

Le marché Stagnation des ventes dû à la politique de contrôle des prix et des volumes grâce au système des volumes de références

sur la commune de Roquefort sur Soulzon La chaîne logistique Production du Lait Transport En laiterie Transformation du Lait Transport En Cave Affinage Emballage Conditionnement Distribution Respect de la zone AOC sur la commune de Roquefort sur Soulzon Opération à valeur ajoutée Opération de transfert Stockage

La production de lait Production du Lait Transport En laiterie Transformation du Lait Transport En Cave Affinage Emballage Conditionnement Distribution

La transformation du lait Production du Lait Transport En laiterie Transformation du Lait Transport En Cave Affinage Emballage Conditionnement Distribution

L’affinage Production du Lait Transport En laiterie Transformation En Cave Affinage Emballage Conditionnement Distribution

Contraintes Logistiques (1) Multitude de fournisseurs (2400 producteurs) Collecte de lait Démultiplication des contrôles Durée de Production 3 mois d’affinage Saisonnalité de la Production de lait Décembre à Juin

Contraintes Logistiques (2) Hygiène Contrôles Qualité (bergerie, laiterie, affinage, conditionnement) Traçabilité Le Transport Contrôle Température Sécurité sanitaire Chaîne du froid

Contraintes Logistiques (3) La Concurrence Appropriation du nom Roquefort (ex Argentine) Production centralisée Coût d’exportation Épizootie

Contraintes Logistiques (4) Caractéristiques du produit Conditionnement Apposition de la marque « Roquefort » Le logo (l’INAO-AOC-nom appellation) Évolution de la demande Les réglementations nationales (ex: Australie) Le « Sceau Français »

Conclusion Elargissement de la cible du produit Problème de la feta Et maintenant…

Bon Appétit !!!