Impacts économique, social et territorial des filières AOC savoyardes
L’importance des fromages sous signes de qualité en Savoie En 1997, 21 000 t de fromages AOC (Abondance, Beaufort, Reblochon), dont 4 000 t en fermier ou individuel, En 2007, 31 000 t de fromages AOC et IGP (Abondance, Beaufort, Reblochon, Tome des Bauges, Chevrotin, Tomme de Savoie et Emmental de Savoie), dont 4 500 t en fermier ou individuel, 85 % de la production laitière en Savoie et Haute Savoie sous signes de qualité, 2 % de la production laitière nationale,
Une place importante dans l’économie agricole En 1997, un chiffre d’affaires estimé à 170 millions d’€, En 2007, un chiffre d’affaires estimé à 230 millions d’€ (la production laitière est la principale production agricole des départements de Savoie),
Impacts économique et social des AOC (1) En 1997 3 AOC de Savoie Moyenne française Nb d’emploi directs pour 100 000 l de lait 1,56 0,96 Invest. / l de lait (en F) 1,34 0,52 63 % d’emploi en plus et des investissements 2,5 fois plus importants => bénéfice pour l’environnement proche,
Impacts économique et social des AOC (2) Mise à jour sur AOC Beaufort 1997 2007 Nb d’emploi directs pour 100 000 l de lait 2 Part des charges salariales / CA 10 % 15 % (8,5 % sur le plan national) Marge entre départ cave et prix conso 60 % 80 % Une confirmation des indicateurs sur la durée, mais une marge de la distribution de plus en plus forte.
Impacts économique et social des AOC (3) Savoie (ens. 73 + 74) France Nombre d’atelier de transformation collectif pour 100 millions de l de lait 13 2,7 Et aussi une production fermière (et individuelle) dynamique avec 260 exploitations (4,5 % du total France), et plus de 200 producteurs fermiers en chèvres.
Un partage de la valeur ajoutée entre les acteurs Impacts économique et social des AOC (4) Un partage de la valeur ajoutée entre les acteurs
Prix du lait au niveau des zones AOC Illustration à partir du Beaufort Prix en équivalents lait aux différents échelons de la filière Emmental Source : CNIEL/ SIGF/ CTC/SDB
Des impacts en terme de revenu dans les exploitations laitières (2003) Euros Résultat net par emploi familial Et avec un montant d’aides un peu moins important qu’en plaine, Une hétérogénéité des situations économiques : - 25% d’exploitations en difficultés économiques (très sensibles à l’évolution de la conjoncture) - une forte proportion d’exploitation de faible dimension (60% à moins de 60 000 l en haute-montagne de Savoie). RICA France 2003 / INRA SAE2 Nantes
Impact territorial des AOC (1) 1/ l’activité laitière : Un maintien du cheptel, notamment en contexte «Urbain / péri urbain» (2000) : 16 % des vaches laitières de la zone Reblochon, pour 14 % SAU, 27 % des VL de la zone avec IG, pour 25 % de la SAU Moyenne France : - 42 % RGA 1979, 2000
Impact territorial des AOC (2) 2 / sur l’utilisation de l’espace agricole : Surface toujours en herbe : (par rapport à la surface agricole totale) Zone sans AOC, Zone AOC ni IGP Reblochon Cantons de montagne : 80 % 95 % Cantons du bas des départements : 35 % 75 % RGA, 2000 – exploitations professionnelles
Impact territorial des AOC (3) 3 / sur la biodiversité : Une prairie permanente de montagne peut contenir 50 espèces végétales. 50 g de fromage au lait cru contiennent au moins un milliard de bactéries. Un constat : 154 000 ha en zone natura 2000 sur l’aire des AOC de Savoie, soit ¼ de leur territoire (12 % en moyenne française) avec en plus 26 000 ha de site classé (Mont Blanc).
Les travaux en cours Ambition de travailler sur les performances globales des filières : notion de développement durable (économie, social et territorial), et d’analyser les différences entre les formes d’organisation économiques, Travail en cours sur le choix des indicateurs, Une grande difficulté pour accéder aux données.