Principes et outils de base de la gestion du matériel Fonction 8 : GERER LES RESSOURCES D’UNE OPERATION Activité b : Gérer la logistique d’une opération Tâche 1 : Organiser et gérer le matériel d’une opération Principes et outils de base de la gestion du matériel IFMT
Table des matières Titre Table des matières Les principaux types de matériel Les objectifs et outils principaux de la gestion du matériel L’inventaire La fiche de stock Les quatre opérations de la gestion du matériel Un peu de terminologie…
Le MATERIEL CONSOMMABLE Il existe deux principaux types de matériel : Le MATERIEL DURABLE Le MATERIEL CONSOMMABLE Il s’agit du matériel qui dure plusieurs années. Il doit être utilisé avec soin et entretenu. Ce sont les infrastructures (bâtiments, puits, château d’eau, etc.) et les équipements (par exemple, les véhicules, les ordinateurs, les microscopes, le mobilier, les bistouris, les balances, les seaux et bassins, etc.) Il s’agit des fournitures non durables, qui sont utilisées rapidement et doivent être renouvelées périodiquement, telles que les médicaments, le papier, les fournitures de bureau, les seringues jetables, le coton hydrophile, le carburant, etc. 1
La gestion du matériel a pour objectifs et pour outils principaux : Pour le matériel durable Pour le matériel consommable Savoir où se trouvent les équipements et dans quel état ils sont. Savoir quelles sont les fournitures disponibles en stock. Tenir à jour un INVENTAIRE Tenir à jour des FICHES DE STOCK Éviter les équipements non entretenus, en panne, cassés, non rangés, etc. Éviter les ruptures de stock ou les sur-stocks, les abus et les gaspillages. Assurer l’ENTRETIEN régulier (nettoyer, inspecter, maintenir dans un bon état, remettre à sa place après usage) Assurer un système régulier de SUIVI DES CONSOMMATIONS et d’APPROVISIONNEMENT 1
L’ INVENTAIRE est la liste des équipements entreposés dans un certain endroit. Il doit comprendre au moins les informations suivantes : Inventaire réalisé le (date) : contrôlé le (date): Localisation des équipements : 3
La FICHE DE STOCK enregistre pour chaque article consommable les quantités reçues et livrées et le total en stock (appelé aussi solde en stock). Elle doit comprendre au moins les informations suivantes : Nom de l’article : Code de l’article : Unité de conditionnement : Stock d’alerte : 4
On distingue quatre opérations principales dans la gestion du matériel : 1. COMMANDER = estimer les besoins et acheter le matériel 2. STOCKER = réceptionner, enregistrer, étiqueter et entreposer le matériel dans une réserve ou un magasin de stockage 3. DELIVRER = distribuer le matériel et enregistrer la distribution 4. CONTRÔLER = inspecter et entretenir le matériel durable - vérifier les consommations et les stocks du matériel consommable
Un peu de terminologie… Approvisionnement = l’action de fournir du matériel – le système (ou le mode) d’approvisionnement couvre les 4 opérations de gestion du matériel Conditionnement = la manière dont les articles sont présentés et emballés – par exemple, l’aspirine peut être conditionnée en flacons de 1 000 cachets à avaler, en boîtes de 3 plaquettes de 12 comprimés effervescents, en sachets de 5mg de poudre, etc. Récépissé = un document attestant que l’on a reçu ou délivré du matériel : par exemple, bon de livraison, bordereau d’entrée, etc. Stock = une réserve de matériel entreposé (emmagasiné, stocké) dans un endroit de stockage (un entrepôt, un magasin, etc.) – par exemple, un stock de papier, un stock de médicaments, un stock de vivres, un stock de carburant, etc.. Rupture de stock = situation où les quantités en stock sont insuffisantes pour satisfaire les besoins Stock d’alerte = la quantité minimale à avoir en réserve pour couvrir les besoins pendant le délai de livraison (période entre la commande et la réception des produits) – dès que le stock d’alerte est atteint, il faut passer commande. Sur-stock = quantités excessives en stock par rapport aux besoins