Digestion et absorption des glucides et des protéines

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
LES GLUCIDES, LIPIDES ET PROTEINES DE LA MEMBRAINES
Advertisements

Introduction au métabolisme des glucides
Les Glucides Nutrition Sciences 8.
Synthèse et dégradation des macromolécules
Chapitre II : Quelques aspects de la chimie des aliments
Les glucides.
Le système disgestif Le bagel contient: Eau Protéines Sels minéraux
Appareil digestif et nutrition Physiologie de l’excrétion
LE SYSTÈME DIGESTIF.
La digestion.
ANATOMIE PHYSIOLOGIE DU SYSTÈME DIGESTIF.
La lumière au bout du tunnel…
L’approvisionnement en nutriments
Images et compléments d’information
Glucides – glucose – glycémie Digestion et absorption des glucides Régulation de la glycémie (partie 1) COURS 7 DE GILLES FAURY du 19/4/2011 DAEU-B.
Préparation d’un tableau-résumé Les glucides
Intro Le système digestif est un élément complexe et indispensable au corps humain. Il exerce la fonction de la digestion des aliments, de notre organisme.
LA CELLULE La chimie du vivant.
Le système digestif L’anatomie.
Les glucides.
Rôle énergétique des glucides: glycolyse et néoglucogenèse
Digestion chimique des aliments
Le métabolisme des hydrates de carbone
Les besoins nutritionnels de l’homme
Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments
CHAPITRE #1: Les biomolécules LES GLUCIDES
Le système digestif.
LE PROCESSUS DIGESTIF DU PÂTÉ CHINOIS
LE SYSTÈME DIGESTIF.
Exercice #6 I- Structure et composantes
Les glucides (hydrates de carbones ou sucres)
Correction Tableau-Résumé
Retour sur les glucides
Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments
La lumière au bout du tunnel…
Digestion absorption intestinale
Module I Le système digestif
L ’appareil digestif L’intestin.
Introduction à la nutrition Septembre 2013 Marie-Christine Noël
Notes 1 Les molécules de base
Le système digestif.
Les glucides (hydrates de carbones ou sucres)
La composition chimique de la matière
Le système digestif L’anatomie.
Chapitre 1 : Glucides alimentaires et glycémie
1- Anatomie du système digestif
Journées de DES - Lille – Avril 2015
Hydrates de carbone Souvent appelés les glucides
Structure et fonction des macromolécules
Digestion et absorption des glucides et des protéines
101-NE1 Physiologie du vivant
Réponses aux questions
Système digestif.
Système digestif.
LES GLUCIDES Depuis quelque temps, parle beaucoup de l’alimentation
PHYSIOLOGIE DIGESTIVE
ACTIVITE 5 : TRANSFORMATION DES ALIMENTS
L’appareil digestif.
Partie 1 – Les molécules Biologie 11 Module 1 La matière et l’énergie pour la vie.
 Objectif  Matériel  Préparation (étape 1-2-3)  Introduction (théorie)  Principe  Préparation (suite étape 3)  Explications  Questions.
LA DIGESTION.
Chapitre 3 Les fonctions nutritives Partie 3 La digestion.
CHAPITRE II :LES GLUCIDES
Digestion et absorption dans l’intestin grêle
ALIMENTSALIMENTS NUTRIMENTSNUTRIMENTS Grosses molécules glucides protéines lipides petites molécules Eau Sels minéraux vitamines La bouche estomac duodénum.
Digestion et absorption
DECOMPOSITION DES ALIMENTS.
La lumière au bout du tunnel…
101-NE1 Physiologie du vivant
LA DIGESTION Préparé par : Dr. souhail jouini. Sommaire  Définition de la digestion  Les étapes de la digestion  Vidéo explétive de la digestion.
Transcription de la présentation:

Digestion et absorption des glucides et des protéines Update 21 octobre 2007

Digestion & Absorption des glucides omnivores herbivores Glucides Enzymes digestives Fermentations microbiennes Acides gras volatils dans le rumen ou le caeco-côlon Glucose dans l’intestin grèle Absorption dans la circulation sanguine

Sites d’action des enzymes digestives

Digestion intestinale (1) Digestion=Hydrolyse Trois sites pour la digestion: Digestion extracellulaire: lumière du TD ou glycocalyx Enzymes pancréatiques Donne de petites molécules Digestion membranaire Digestion intracellulaire

Digestion intestinale (2) Digestion membranaire Enzymes de la bordure en brosse Production d’oligomères et de monomères Digestion intracellulaire Enzymes cytoplasmiques et lysosomiales

Digestion & absorption des glucides

Seuls les monosaccharides peuvent être absorbés par les entérocyte ce qui implique une digestion complète

Étapes dans la digestion des glucides Polysaccharides (ex: amidon) disaccharides, trisaccharides, Monosaccharides enzymes sécrétées Lumière du Tube digestif Amylase salivaire Amylase pancréatique Maltase (malt. 2 gluc.) Lactase (lac. gluc + gal) Sucrase (sucr. gluc + fruc) Isomaltase (a-limit dextrinase) Enzymes intestinales de surface Les glucides sont exclusivement absorbés sous la forme de monosaccharides

Vue générale sur la digestion des glucides chez les monogastriques Localisation Enzymes substances Bouche Salivary Amylase Amidon Maltose Sucrose Lactose Estomac (amylase) Dextrine→Maltose Amylase pancréatique Maltose Intestin grêle Enzymes bordure en brosse Glucose Fructose Galactose + + + Glucose Glucose Glucose Gros intestin rien microflore fermentation de la cellulose

Digestion des glucides dans l’intestin Les amylases salivaires sont inactives pour un pH<4.5 50% de l’amidon peut être digéré avant d’arriver dans l’intestin L’amylase pancréatique réalise la digestion en 10 minutes

Digestion des glucides par l’amylase pancréatique Hydrolyse des liaisons alpha 1-4 Production des monosaccharides, disaccharides, et polysaccharides importance majeure dans la digestion de l’amidon et du glycogène en maltose Amylase Polysaccharides Disaccharides

Digestion de l’amidon par l’amylase pancréatique Insert fig. 18.32 Digère l’amidon en oligosaccharides Les oligosaccharides sont hydrolysés par les enzymes de la bordure en brosse.

Digestion dans la bordure en brosse

Digestion des glucides dans l’intestin La bordure en brosse agit sur les oligosaccharides, le maltose, le saccharose, lactose & fructose Le lactose est indigestible après l’âge de 4 ans chez la plupart des hommes (pas de lactase)

Digestion dans la bordure en brosse Digestion médiée par les enzymes synthétisées par la bordure en brosse des entérocytes Enzymes de la bordure en brosse Disaccharides Monosaccharides

Enzymes digestive de la bordure en brosse Disaccharidases Dipeptidases, Aminopeptidases Monoglyceride lipase Nucleotidases, nucleosidases Alkaline phosphatase

Les disaccharidases Attachés à la bordure en brosse Coupent les disaccharides en monosaccharides qui sont absorbés Quatre groupes de disaccharidases Sucrase-isomaltase Maltase-glucoamylase Lactase Tréhalase Faible niveau de lactase chez l’homme adulte (variation génétique)

Différentes modalités de digestion-absorption des glucides glucose Fructose Sucrose Glucose Lactose Galactose Amidon

Digestion dans la bordure en brosse Sucrase Sucrose (saccharose) Glucose + Fructose *pas de sucrase chez les ruminants Maltase Maltose Glucose + Glucose Lactase Lactose Glucose + Galactose *pas de lactase chez la poule

Disaccharidases en fonction de l’age sucrase maltase lactase

Absorption des glucides

Absorption des glucides chez les monogastriques A l’exception des nouveau-nés ( premières 24 heures), pas d’absorption de di-, tri-, ou polysaccharides Les monosaccharides sont essentiellement absorbés dans le duodénum et le jéjunum

Absorption des monosaccharides Deux familles de transporteurs SGLT Absorption active secondaire (nécessite de l’ATP) GLUT Diffusion facilitée (ne nécessite pas d’ATP )

SGLT GLUT

Transporteurs de Glucose (famille des SGLT) SGLT 1 (intestin) Principal transporteur actif du glucose Transports également le galactose SGLT 2 (rein) Absorption du glucose

Transporteurs de Glucose (famille des GLUT) La famille des GLUT (14 membres) GLUT 1 (barrière hémato-meningée, érythrocytes) Fait sortir le glucose du SNC Les érythrocytes sont dépendants du glucose (pas de mitochondrie) GLUT 2 Sort le glucose de l’entérocyte membrane basolaterale GLUT 3 and 4 GLUT 4 est le principal transporteur au niveau du muscle strié Nécessite de l’insuline GLUT 5 Le principal transporteur intestinal de fructose ( GLUT 2 peut aussi transporter le fructose ) GLUT 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, Trouvés dans différents tissus

Digestion et absorption des protéines

Digestion et absorption des protéines Endopeptidases (Donnent des petits polypeptides) Pepsine (estomac) Trypsine/élastase/chymotrypsine (pancréas) Exopeptidases (suc intestinal) Clivage des liaisons peptidiques: Carboxypeptidases. Aminopeptidases. Libération: acides aminés di- et tripeptides

Digestion des protéines Les enzymes pancréatiques prennent en charge la digestion des protéines en hydrolysant les chaînes polypeptidiques en petits oligopeptides

Digestion des peptides par les peptidases au niveau de la bordure en brosse

Carboxypeptidases Lumière digestive Aminopeptidases Bordure en brosse

Digestion & Absorption des protéines Les enzymes de la bordure en brosse finissent le travail de digestion en produisant des acides aminés qui sont absorbés par l’entérocyte Les AA sont cotransportés de façon active pour transiter dans l’entérocytes et ils seront libérés dans la circulation

Produits issus de la digestion protéique et pénétrant l’entérocyte En fait, ce sont de petits peptides plutôt que des AA libres qui sont la principale forme d’absorption par les entérocytes 67% comme peptides, 33% comme AA libres

Digestion et absorption des acides aminés et des di-et tri-peptides Les AA libres sont absorbés par un cotransport avec Na+. Dipeptides & tripeptides sont transportés par un transport actif secondaire grâce à un gradient en H+ dans le cytoplasme; ils seront hydrolysés en AA et sécrétés dans le sang

Les transporteurs d’acides aminés AA transportés AA Neute (a-amino-monocarboxylic) Aromatiques (Phe, Tyr, Trp) Aliphatiques (Gly, Ala, Val, Leu, Ile, Ser) His, Met, Asn, Gln, Cys, Pro, OH-Pro Basiques (cationic) Lys, Arg, Orn, Cys Acidiquesc (anionic) Glu, Asp, SeC Imino Pro, OH-Pro, GABA, Tau, Gly, other AA with amino groups in b or g positions