SVT et éducation à la santé en matière d’alimentation

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Transcription de la présentation:

SVT et éducation à la santé en matière d’alimentation DIJON, le 5 avril 2006 Annie MAMECIER inspectrice générale, doyenne du groupe des sciences de la vie et de la Terre

Éducation à la santé ? Éducation pour la santé ? Promotion de la santé ?

Ce que n’est pas une éducation à la santé : actions menées au sein du cours de SVT ou d’enseignement scientifique actions conduites par un seul adulte actions déléguées à des organismes extérieurs des actions ponctuelles étude des maladies

Ce qu’est une éducation à la santé : des actions articulées avec les enseignements des actions ciblées et intégrées dans l’activité de l’établissement des actions conduites par l’équipe éducative avec un responsable du projet santé inscrit au projet d’école ou d’établissement des actions évaluées

Il est nécessaire de veiller à : trouver les moyens de dégager du temps trouver des possibilités de mettre en valeur le travail des élèves et des membres de l’équipe éducative chercher à articuler les actions avec le CESC s’appuyer sur les textes institutionnels existants identifier les acteurs potentiels Les moyens de mise en œuvre des actions restent à l’initiative des équipes d’établissement dans le cadre de projets éducatifs.

L’éducation à la santé : doit s’apprécier à partir des concepts de promotion de la santé inscrits dans la charte d’Ottawa (OMS 1986) ces concepts se fondent sur une approche positive de la santé qui appréhende l’élève dans sa globalité, son bien-être physique, psychique et social l’E à S se définit comme une démarche active permettant au jeune de s’approprier les connaissances et les capacités pour devenir un acteur responsable de sa santé et de la santé collective Cet apprentissage doit se faire de façon progressive en tenant compte de l’âge et du développement psychologique de l’enfant

Les textes officiels : Plus de 20 textes entre 1998 et 2005 mais 5 textes semblent plus importants : circulaire du 24 novembre 1998 qui a instauré les rencontres éducatives au collège B.O. n°9 du 27/02/2003 sur l’éducation à la sexualité dans les collèges B.O. n°46 du 11/12/2003 sur le programme quinquennal de prévention et d’éducation texte sur les C.E.S.C composition des repas servis en restauration scolaire et sécurité des aliments

Les partenaires officiels : INPES : institut national de prévention et d’éducation pour la santé MILDT : mission interministérielle de lutte contre les drogues et les toxicomanies DRASS : direction régionale des affaires sanitaires et sociales CNDP : centre national de documentation pédagogique CRDP : centre régional de documentation pédagogique

Les programmes de sciences à l’école primaire et l’éducation à la santé en matière d’alimentation

Au niveau de la vie scolaire : l’accueil la récréation les moments de repos et la sieste le goûter la restauration sont des temps d’éducation

Au cycle 1 : découverte sensorielle découverte du corps hygiène et sécurité

Au cycle 2 : Manifestation de la vie chez l’enfant Règles d’hygiène (croissance, dents, habitudes alimentaires, sommeil)

Cycle 3 : Corps humain et éducation à la santé digestion, respiration, circulation actions positives et actions négatives

Quelques exemples réussis : ATTENTION ! « pas de qu’avez-vous mangé ? » « petit déjeuner festif » le cahier du goûter les IDD au service de la liaison intercycle

Les programmes de SVT au collège et l’éducation à la santé en matière d’alimentation

Education nutritionnelle : Classe de 6ème pratiques liées à l’alimentation humaine, la composition des aliments est abordée ainsi que la notion de contrôle sanitaire Classe de 5ème fonctionnement du corps humain et nutrition (nécessité du petit déjeuner, dangers du tabac, alcool, grignotage et des boissons sucrées) Classe de 3ème besoins alimentaires liés aux étapes de la vie et aux activités (carences, excès, dopage, goût…)

Un élevage ou une culture : En classe de 6ème : Besoins alimentaires et santé de l’Homme : besoins d’aliments d’origine animale et végétale ; équilibre alimentaire ; nécessité d’une prise alimentaire régulière d’où l’importance du petit déjeuner Enquête sur les conditions d’élevage : origine des apports nutritionnels (farines animales pour des végétariens, problème de la « vache folle », poulet à la dioxine…) ; traitement des animaux pour une meilleure production et limites. Hygiène et production : conditions d’asepsie et élevage industriel ; médicaments et antibiotiques nécessaires en cas de forte densité d’individus. Comparaison de différents types de production : industrie, fermière, biologique et santé. Un élevage ou une culture : … le produit de l’élevage ou de la culture répond à un ou plusieurs des besoins alimentaires de l’Homme élevage et culture nécessitent une maîtrise de la reproduction, des apports nutritifs… … et des conditions appropriées.

En classe de 5ème : ATTENTION pas de radiographie pas de carnet de santé pas de courbe de croissance pas de questionnaire Le mouvement et sa commande : Mauvaises positions : scoliose, cyphose, lordose Accidents des os, des articulations (entorse, luxation), des muscles (claquage, élongation). Alcool et temps de réaction Sommeil et temps de réaction Accidents et traumatismes des centres nerveux Produits de dopage Radiographies, observation de postures en classe, cartable, télévision… Documents sur les besoins en calcium Interventions du comité départemental de l’alcoolisme. Educalcool (Jeulin). Manuel. Test de la règle à rattraper Témoignages de dopage Vidéo Handisport (Hatier)

En classe de 4ème : Reproduction Les échanges entre fœtus et organisme maternel sont réalisés à travers le placenta  Santé et grossesse

Classe de 3ème : Alimentation, digestion, absorption intestinale intolérances gluten, lactose rôle des fibres alimentaires comment lire une étiquette procédés de préparation, conservation et conditionnement les colorants et additifs alimentaires le vin : drogue ou aliment alimentation et publicité diabète obésité maladies cardiovasculaires anorexie rachitisme, kwashiorkor vitamines, iode maladies nutritionnelles comportements alimentaires Alimentation, digestion, absorption intestinale Nutriments Simplification moléculaire Besoins nutritifs Composants des aliments Equilibre des repas Besoins quantitatifs et qualitatifs Excès alimentaires Carences et maladies nutritionnelles

Thèmes pour la partie E (classe de 3ème), les IDD…. « travailler dans le bruit » « dormir près d’un aéroport » « boire ou conduire »

Quelques exemples réussis : « bien manger, bien bouger » « prévenir l’obésité » « à l’aise dans les baskets »…

Dans quelles structures : Clubs santé Heures de vie de classe IDD Thèmes de convergence Rencontres éducatives Heures dégagées sur projet spécifique

Des clés pour réussir : un chef d’établissement convaincu une équipe conduite par un pilote efficace une équipe pluridisciplinaire et pluricatégorielle un projet « santé » fondé sur un diagnostic, une analyse des besoins un projet qui s’inscrit dans la durée des parents concernés des élèves impliqués le dépassement d’une logique informative dans la classe et d’une logique d’actions hors de la classe

Quelques pistes car le passage de la connaissance aux comportements n’est pas automatique !! un apport d’informations scientifiques rigoureuses puis une continuité des actions entreprises tout au long de la scolarité organiser des échanges d’expériences l’exercice du jugement, de l’esprit critique l’exercice de la responsabilité le débat en classe le dialogue argumentatif

Quelques pièges à éviter : les actions ponctuelles les actions délaissées à des intervenants extérieurs les discours sur la santé (ou sur la maladie) les exposés dogmatiques, descriptifs, normatifs ne pas parler de soi ne pas franchir l’intimité familiale savoir trouver les relais éventuels inverser l’écoute et « apprendre à en parler »

La santé des élèves dépend : d’eux de leur famille mais aussi de nous !! En matière d’éducation, il n’y a pas de petites actions, il suffit d’essayer pour s’en convaincre !

Merci de votre attention BON COURAGE Merci de votre attention