CAP Assistant Technique en Milieu Familial et Collectif

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Transcription de la présentation:

CAP Assistant Technique en Milieu Familial et Collectif

1 – Le référentiel de l’Emploi 1-1 : La qualification Ce professionnel qualifié assure des activités de : Maintien en état du cadre de vie des personnes (entretien des espaces de vie et du linge…) Préparation et service des repas

2 – Le référentiel de l’Emploi 2-1 La qualification Ce professionnel : Contribue au bien-être des personnes à leur domicile ou en structures Sait s’adapter au contexte Travaille éventuellement en équipe

2-2 les domaines d’exercice C’est un professionnel qualifié qui exerce des activités de service : dans les services techniques des structures collectives publiques ou privées assurant ou non l’hébergement des personnes au domicile privé individuel ou collectif d’employeurs particuliers par l’intermédiaire d’organismes prestataires ou mandataires de services

3 - Activités : trois catégories liées à l’alimentation (milieu familial) ou de production alimentaire (milieu collectif) d’entretien du cadre de vie d’entretien du linge et des vêtements

3-1 : Activités liées à l’alimentation (milieu familial) Approvisionnement, entreposage des denrées et des plats préparés Réalisation d’entrées froides, d’entrées chaudes et desserts Réalisation de plats principaux Réalisation de collations Mise en place et service des repas Remise en état des matériels et des espaces de repas

3-1 : Activités liées à l’alimentation (milieu collectif) Réception, stockage, entreposage de denrées, PCEA Préparations préliminaires des denrées en vue de leur cuisson ou de leur assemblage Réalisation par assemblage de préparations services froides Réalisation de préparations culinaires simples Adaptation de préparations culinaires à des spécifications diététiques simples

3-1 : Activités liées à l’alimentation (milieu collectif) Préparation de collations Conditionnement en vue d’une distribution différée Maintien et remise en température des PCEA Préparation du service et distribution Remise en état des espaces de préparation et de service des repas

3-2: Activités d’entretien du cadre de vie (milieu familial) Approvisionnement et entreposage des produits d’entretien des locaux, des matériels Entretien du logement ou des espaces privés

3-2: Activités d’entretien du cadre de vie (milieu collectif) Gestion des matériels et des produits d’entretien des locaux Entretien des espaces privés et des espaces collectifs

3-3: Activités d’entretien du linge (milieu familial) Gestion du linge familial Approvisionnement et entreposage des produits d’entretien du linge et des vêtements Entretien du linge familial et des vêtements

3-3: Activités d’entretien du linge (milieu collectif) Gestion du linge de la collectivité Gestion des produits d’entretien du linge traité sur place Entretien du linge traité sur place

4 – Qualités requises Faire preuve d’organisation, d’adaptation dans son travail Contrôler la qualité des services effectués Ne pas confondre son activité professionnelle avec ses propres pratiques personnelles Communiquer avec les usagers, les professionnels, son employeur Être capable d’initiative dans les activités professionnelles courantes

6 - Les périodes de formation en entreprise Durée 16 semaines dont : - 12 semaines en structures collectives - 4 semaines minimum au domicile privé par l’intermédiaire d’associations prestataires

Conclusion CAP post 3ème Accueil d’élèves de 3ème « classique », après étude fine des dossiers 3ème d’insertion, à projet professionnel, SEGPA