EQUILIBRE ALIMENTAIRE

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Petit déjeuner - 1 bol de lait chaud chocolaté - 2 tartines de brioches grillées avec du beurre - 1 verre de jus d’orange et 1 fruit.
Consigne du jeu Clique sur le wagon qui correspond à l'aliment souligné ex : lait Pour commencer, clique ici.
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Transcription de la présentation:

EQUILIBRE ALIMENTAIRE ET ACTIVITE PHYSIQUE

L’équilibre alimentaire c’est manger de tout parmi les différentes familles d’aliments et avec plaisir

Sucres et produits sucrés Alimentation diversifiée : Pour couvrir les besoins de l’organisme, il faut consommer de chaque famille d’aliments et varier au sein des familles. Viande poisson et œufs Fruits et légumes Féculents Produits laitiers Boissons Corps gras Sucres et produits sucrés 3 à 4 Repas par jour :  Petit déjeuner  Déjeuner  Goûter  Dîner Prendre le temps de se mettre à table Eviter le grignotage

9 Objectifs du Programme National Nutrition Santé 2006 – 2010 Augmenter la consommation de calcium sous forme de produits laitiers de base Augmenter la consommation de fruits et légumes (5 par jour soit 400g/jour) Diminuer les apports en lipides totaux Augmenter la consommation de féculents (pain, lentilles, pâtes, riz) Diminuer la consommation de sucre et desserts riches en sucre Diminuer la consommation de sel (6g/jour) Augmenter l’activité physique quotidienne Diminuer de 20% la prévalence du surpoids et de l’obésité (au minimum une demi heure de marche par jour)

JOURNEE TYPE POUR UN ADO

LE PETIT – DEJEUNER Un bol de lait chocolaté (ou une boisson chaude avec un laitage) Pain, Beurre (céréales : attention au sucre et aux graisses) Un fruit ou jus de fruit 100% pur jus

LE DEJEUNER Une entrée de crudités Une portion de viande ou poisson ou volaille ou 2 œufs Pâtes ou riz ou pommes de terre (1/2 assiette) + légumes (1/2 assiette) Un produit laitier (ou une crème dessert ou une glace de temps en temps) Un fruit Pain

LE GOUTER Un fruit Un verre de lait ou produit laitier Pain + chocolat

LE DINER Un bol de potage ou un gratin de légumes Viande ou poisson ou volaille Féculents Un produit laitier ou une part de fromage Un fruit Pain

Les bienfaits de l’activité physique Elle améliore : La condition physique La force musculaire La souplesse L’équilibre La coordination L’estime de soi La relaxation

Il est nécessaire de conjuguer activités sportives (au moins 3h par semaine) et activité physique au quotidien