LES MILIEUX SELECTIFS DES ENTEROBACTERIES

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Transcription de la présentation:

LES MILIEUX SELECTIFS DES ENTEROBACTERIES Le Milieu de Mac Conkey Source de C et N Composition Source de C, N, Peptone de caséine 17 g Peptone de viande 3g Lactose 10 g Mélange de sels biliaires 1,5 g Chlorure de sodium 5 g Rouge neutre 0,03 g Cristal violet 0,001 g Agar (gélose) 13,5 g ED qsp 1 L Source énergétique de C Inhibiteur Équilibre ionique Indicateur de pH Inhibiteur pH = 7,1 Lecture Colonies rouges  le pH est acide . Les bactéries fermentent le lactose en produisant des acides: LACTOSE + Colonies incolores  le pH est neutre ou basique . Les bactéries ne fermentent pas le lactose : LACTOSE -

pH = 7 Le Milieu SS Composition Extrait de viande de boeuf 5 g Source de C et N Composition Extrait de viande de boeuf 5 g polypeptone 5 g Lactose 10 g Sels biliaires 8,5 g Citrate de sodium 10 g Thiosulfate de sodium 8,5 g Citrate ferrique 1 g Vert brillant 0,00033 g Rouge neutre 0,03 g Agar (gélose) 13,5 g ED qsp 1 L Source de C, N, Source énergétique de C Inhibiteur Inhibiteur car forte concentration Inhibiteur car forte concentration, source de soufre Mise en évidence de la formation d’H2 S Inhibiteur Indicateur de pH pH = 7

Lecture Colonies incolores  le pH est neutre ou basique . Les bactéries ne fermentent pas le lactose : LACTOSE - Colonies rouges  le pH est acide . Les bactéries fermentent le lactose en produisant des acides: LACTOSE + Colonies avec centre noir  précipité de sulfure de fer. Les bactéries ont produit de l’H2S : H2S +

Colonie incolore  le pH est neutre ou basique Les bactéries n’utilisent pas le lactose : LACTOSE – Absence de centre noir : H2S - Colonie rose  le pH est acide . Les bactéries fermentent le lactose en produisant des acides : LACTOSE + Absence de centre noir : H2S - Colonie rose  le pH est acide . Les bactéries fermentent le lactose en produisant des acides : LACTOSE + Absence de centre noir : H2S - Colonie incolore  le pH est acide . Les bactéries n’utilisent pas le lactose : LACTOSE - Présence d’un centre noir : H2S + Suspicion de Salmonella

pH = 6,8 à 7 Le Milieu EMB Composition Source de C, N, Peptone de viande ou de gélatine 10 g Lactose 10 g Phosphate dipotassique 2 g Eosine jaunâtre 0,4 g Bleu de méthylène 0,067 g Agar (gélose) 13,5 g ED qsp 1 L Source énergétique de C Sels minéraux Inhibiteur Inhibiteur pH = 6,8 à 7 Lecture Colonies violet foncé  le pH est acide . Les bactéries fermentent le lactose en produisant des acides: LACTOSE + En dos de scarabée (noir luisante) suspicion d’E. coli Colonies grisâtres  le pH est neutre ou basique . Les bactéries ne fermentent pas le lactose : LACTOSE -

pH = 7,5 Le Milieu HEKTOEN Composition Peptone de viande ou de gélatine 10 g Extrait de levure 3 g Chlorure de sodium 5 g Thiosulfate de sodium 5 g Sels biliaires 9 g Citrate de fer ammoniacal 1,5 g Salicine 2 g Lactose 12 g Saccharose 12 g Fushine acide 0,1 g Bleu de bromothymol 0,065 g Agar (gélose) 14 g ED qsp 1 L Source de C, N, Sels minéraux Source de soufre Inhibiteur Témoin de la production d’H2S Sources énergétiques de C Rôle mal défini Indicateur de pH pH = 7,5

Lecture Colonies transparentes, vertes ou bleues  le pH est neutre ou basique . Les bactéries ne fermentent ni le lactose, ni le saccharose ni la salicine : LACTOSE -, SACCHAROSE - ET SALICINE - Colonies saumons  le pH est acide (couleur due au mélange de fushine et la couleur jaune du BBT acide) Les bactéries fermentent le lactose et/ou le saccharose, et/ou la salicine en produisant des acides: LACTOSE + et/ou SACCHAROSE +, et/ou SALICINE +. Colonies à centre noir  formation d’un précipité de sulfure ferrique. Les bactéries produisent de l’H2S : H2S +