Le système digestif M. Costopoulos Laboratoire de biologie

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Transcription de la présentation:

Le système digestif M. Costopoulos Laboratoire de biologie Octobre 2009

Plan Généralités La cavité buccale Le pharynx et l’œsophage L’estomac Le pancréas (exocrine) Le foie et la vésicule biliaire L’intestin grêle Le colon

Généralités 3 parties Cavité buccale Tube digestif Glandes annexes

ASSIMILER LES NUTRIMENTS Les fonctions ASSIMILER LES NUTRIMENTS REJETER LES DECHETS Digestive Transformer les aliments en substances absorbables Défense Contact avec l’exterieur Endocrinienne

II) La cavité buccale 3 paires de glandes principales à fonction exocrine (ex : parotide) contrôlées par le système autonome.

1ère étape de digestion - Rôle mécanique : mastication avec les dents, lubrification par la salive (gustation) - Rôle chimique : enzymes salivaires (amidon) Rôle absorption des médicaments → dosage (enfants++) Donne le signal à l’oesophage

papilles

Enfants 20 dents/Adultes 32 dents - Les incisives coupent Les canines déchiquètent Les prémolaires écrasent et broient Les molaires mastiquent

La salive •Nettoie la bouche •Dissout les aliments •Humidifie la nourriture •Enzymes Oreillons

II) Le pharynx et l’œsophage a) Pharynx : carrefour des voies respiratoire et digestive (épiglotte). Reflexe.

b) L’œsophage Tube souple équipé de 2 sphincters Déglutition (coordonnée avec l’épiglotte, pseudo-peristaltisme)

Sous-muqueuse Musculeuse Muqueuse Paroi du tube digestif

III) L’estomac Capacité 1-1.5 L Réservoir Cardia à l’entrée, pylore à la sortie Réservoir Homogénéisation

Rôles pH très acide (film protecteur sur la paroi : bicarbonates) Rôle endocrine (gastrine, somatostatine) Synthèse (sucs : HCl, Na, K, lipase, pepsinogène, facteur intrinsèque…) 2L/j → Importante mais non essentiels des sucs Jamais au repos

Secrétions contrôlées en 3 phases Phase céphalique (réflexe : pensée, vue, odorat…) Phase gastrique (arrivée du bol alimentaire) Phase intestinale (chyme) Motricité Ouverture des sphincters (passage et brassage) Fonction du volume et de la nature des aliments

Séjour 2-3h des aliments Bol → Chyme Pathologies gastriques : Gastrites Hypo/hyperchlorhydries Ulcère (Helicobacter pylori) Reflux gastro-oesophagien

IV) Le pancréas exocrine Constitué de la tête, du corps et de la queue Communique avec le duodénum via des canaux

Glande mixte : endocrine et exocrine Exocrine : 95% de la glande. Excrétion d’eau, électrolytes, précurseurs enzymatiques (tryspinogène, amylase, lipase…) pH alcalin. 1.5-2 L/j Synthèse stimulée par la sécrétine (estomac) et la cholécystokinine (duodénum).

Pathologies pancréatiques Pancréatite Mucoviscidose

V) Le foie et les secrétions biliaires a) Le foie Glande la plus volumineuse 1.5-2 kg 2 lobes Partie endocrine+partie exocrine (bile 500 ml/j) Pathologies Cirrhose Hépatite Choléstase Cytolyse

Cholestase

Cirrhose

Fonctions du foie Métabolisme des glucides, des lipides et des protéines Excrétion de drogues, médicaments ou hormones Stockage (fer, glycogène, etc.) Détoxification Activation de la vitamine D Synthèse de facteurs de coagulation, cholestérol

b) Vésicule biliaire Draine les secrétions exocrines du foie Foie : synthèse continue Vésicule : excretion fonction des repas Pathologies Lithiase stockage de bile

VI) L’intestin grêle Longueur considérable : 6-7 m (du pylore au colon) 3 parties péristaltisme

Nombreuses villosités à la surface de la muqueuse : 200 m²

Les villosités

Motricité -Interdigestive : faible activité -Digestive : très soutenue (brassage, propulsion, Synthèse de suc+enzymes : lactase, saccharase, entérokinase…) 1-2l/j 90% des nutriments sont absorbés (lipides, glucides, protéines, vitamines, électrolytes) Pathologies Maladie coeliaque (atrophie des villosités→troubles de l’absorption) Ulcère

But : favoriser le mélange, contact avec la bordure en brosse, progression vers le colon

VII) Le gros intestin (colon) 1.5m Colon transverse Colon ascendant Colon descendant Caecum Rectum

Contrôle le volume et la composition ionique des selles Réabsorption eau + électrolytes Flore bactérienne de barrière ++ → gaz intestinaux Pathologies Polypes Colite Maladie de Hirschsprung Maladie de Crohn Cancer

Appendicite Hémorroides

Conclusion Les étapes de la digestion Ingestion •Propulsion : déglutition et péristaltisme •Digestion mécanique •Digestion chimique Absorption Défécation 10-12 mètres