Le système digestif M. Costopoulos Laboratoire de biologie Octobre 2009
Plan Généralités La cavité buccale Le pharynx et l’œsophage L’estomac Le pancréas (exocrine) Le foie et la vésicule biliaire L’intestin grêle Le colon
Généralités 3 parties Cavité buccale Tube digestif Glandes annexes
ASSIMILER LES NUTRIMENTS Les fonctions ASSIMILER LES NUTRIMENTS REJETER LES DECHETS Digestive Transformer les aliments en substances absorbables Défense Contact avec l’exterieur Endocrinienne
II) La cavité buccale 3 paires de glandes principales à fonction exocrine (ex : parotide) contrôlées par le système autonome.
1ère étape de digestion - Rôle mécanique : mastication avec les dents, lubrification par la salive (gustation) - Rôle chimique : enzymes salivaires (amidon) Rôle absorption des médicaments → dosage (enfants++) Donne le signal à l’oesophage
papilles
Enfants 20 dents/Adultes 32 dents - Les incisives coupent Les canines déchiquètent Les prémolaires écrasent et broient Les molaires mastiquent
La salive •Nettoie la bouche •Dissout les aliments •Humidifie la nourriture •Enzymes Oreillons
II) Le pharynx et l’œsophage a) Pharynx : carrefour des voies respiratoire et digestive (épiglotte). Reflexe.
b) L’œsophage Tube souple équipé de 2 sphincters Déglutition (coordonnée avec l’épiglotte, pseudo-peristaltisme)
Sous-muqueuse Musculeuse Muqueuse Paroi du tube digestif
III) L’estomac Capacité 1-1.5 L Réservoir Cardia à l’entrée, pylore à la sortie Réservoir Homogénéisation
Rôles pH très acide (film protecteur sur la paroi : bicarbonates) Rôle endocrine (gastrine, somatostatine) Synthèse (sucs : HCl, Na, K, lipase, pepsinogène, facteur intrinsèque…) 2L/j → Importante mais non essentiels des sucs Jamais au repos
Secrétions contrôlées en 3 phases Phase céphalique (réflexe : pensée, vue, odorat…) Phase gastrique (arrivée du bol alimentaire) Phase intestinale (chyme) Motricité Ouverture des sphincters (passage et brassage) Fonction du volume et de la nature des aliments
Séjour 2-3h des aliments Bol → Chyme Pathologies gastriques : Gastrites Hypo/hyperchlorhydries Ulcère (Helicobacter pylori) Reflux gastro-oesophagien
IV) Le pancréas exocrine Constitué de la tête, du corps et de la queue Communique avec le duodénum via des canaux
Glande mixte : endocrine et exocrine Exocrine : 95% de la glande. Excrétion d’eau, électrolytes, précurseurs enzymatiques (tryspinogène, amylase, lipase…) pH alcalin. 1.5-2 L/j Synthèse stimulée par la sécrétine (estomac) et la cholécystokinine (duodénum).
Pathologies pancréatiques Pancréatite Mucoviscidose
V) Le foie et les secrétions biliaires a) Le foie Glande la plus volumineuse 1.5-2 kg 2 lobes Partie endocrine+partie exocrine (bile 500 ml/j) Pathologies Cirrhose Hépatite Choléstase Cytolyse
Cholestase
Cirrhose
Fonctions du foie Métabolisme des glucides, des lipides et des protéines Excrétion de drogues, médicaments ou hormones Stockage (fer, glycogène, etc.) Détoxification Activation de la vitamine D Synthèse de facteurs de coagulation, cholestérol
b) Vésicule biliaire Draine les secrétions exocrines du foie Foie : synthèse continue Vésicule : excretion fonction des repas Pathologies Lithiase stockage de bile
VI) L’intestin grêle Longueur considérable : 6-7 m (du pylore au colon) 3 parties péristaltisme
Nombreuses villosités à la surface de la muqueuse : 200 m²
Les villosités
Motricité -Interdigestive : faible activité -Digestive : très soutenue (brassage, propulsion, Synthèse de suc+enzymes : lactase, saccharase, entérokinase…) 1-2l/j 90% des nutriments sont absorbés (lipides, glucides, protéines, vitamines, électrolytes) Pathologies Maladie coeliaque (atrophie des villosités→troubles de l’absorption) Ulcère
But : favoriser le mélange, contact avec la bordure en brosse, progression vers le colon
VII) Le gros intestin (colon) 1.5m Colon transverse Colon ascendant Colon descendant Caecum Rectum
Contrôle le volume et la composition ionique des selles Réabsorption eau + électrolytes Flore bactérienne de barrière ++ → gaz intestinaux Pathologies Polypes Colite Maladie de Hirschsprung Maladie de Crohn Cancer
Appendicite Hémorroides
Conclusion Les étapes de la digestion Ingestion •Propulsion : déglutition et péristaltisme •Digestion mécanique •Digestion chimique Absorption Défécation 10-12 mètres