La commercialisation des produits aquacoles en France et en Europe Marion Fischer - FranceAgriMer 8 octobre 2010 SIAT
Plan de l’exposé Les produits aquacoles Le bar et la daurade La consommation des produits aquacoles dans l’Union européenne La commercialisation des produits L’image des produits d’aquaculture Le bar et la daurade Production méditerranéenne et flux vers l’UE Les spécificités de consommation de bar et de daurade en France
La commercialisation de produits aquacoles dans l’Union européenne et en France
Union européenne
Bilan d’approvisionnement UE 27 (2007) 17/04/2017 Bilan d’approvisionnement Bilan d’approvisionnement UE 27 (2007) (tonnes équiv. entier) production importations exportations Consommation apparente Pêche 4 200 000 7 000 000 1 600 000 9 600 000 aquaculture 1 300 000 2 000 000 100 000 3 200 000 Total 5 500 000 9 000 000 1 700 000 12 800 000 Consommation moyenne par an et par habitant : 27 kg (équivalent entier), avec de gros écarts : 4 kg en Bulgarie, 100 kg à Malte Deux plus gros marchés : Espagne et France Les cinq premiers marchés (E, F, I, GB, D) font 67% du marché européen total Part de l’aquaculture dans la consommation apparente : 25 % Et gros écart entre les régions ex Italie Source : FranceAgriMer 5
Production Aquaculture en Europe (2007-2008) 17/04/2017 Production Production Aquaculture en Europe (2007-2008) 3 pays assurent 80% de la production européenne de coquillages d’élevage 2 pays assurent 40% de la production européenne de poissons d’élevage Production aquaculture UE 27 : 1,3 million tonnes (50% poissons, 50% coquillages), soit : * 22% de la production européenne pêche + aquaculture (< niveau mondial 45%) * 2,5% de la production aquacole mondiale Source : Union européenne 6
Source : Union européenne Consommation Consommation de produits aquatiques dans les 5 premiers marchés européens Rapport de 1 à 1,5 pour les viandes et de 1 à 2,5 pour les produits aquatiques Rapport de 1 à 2 pour les poissons et de 1 à 18 pour les coquillages et crustacés données 2006/2007 Consommation européenne moyenne : 28 kg/an/habitant Source : Union européenne
Source : Union européenne Consommation Consommation de produits d’élevage dans les 5 premiers marchés européens données 2006/2007 Consommation de poisson d’élevage entre 2 et 3 kg/an/hab. dans les cinq premiers marchés européens (en augmentation) Source : Union européenne
Part de marché en volume des produits d’élevage dans la consommation données 2006/2007 Source : Union européenne
France
Consommation française de produits de la pêche et de l’aquaculture En kg./hab./an Atteinte d’une stabilité voire baisse (de la production non compensée par les importations) Source : FranceAgriMer
Part de poisson d’élevage dans la consommation française de poisson Part des produits d’élevage : 27 % Poissons : 14 % Coquillages et crustacés : 53% Source : FranceAgriMer
Principales espèces consommées en France en volume Consommation Principales espèces consommées en France en volume Espèces dont la consommation (eq. Poids vif) > 100 000 tonnes Source : FranceAgriMer
Répartition des achats de poisson frais Distribution Répartition des achats de poisson frais Plus forte présence du poisson d’élevage sur le marché du poisson frais que sur le marché du poisson en général (31% versus 13%) La part de marché du poisson frais d’élevage est particulièrement élevée en restauration, mais faible dans les circuits traditionnels Source : FranceAgriMer, d’après Kantar Worldpanel et Gira Foodservice
L’image du poisson d’élevage en France L’image du poisson d’élevage est significativement inférieure à celle du poisson en général mais l’appréciation moyenne du poisson d’élevage reste plutôt bonne
L’image du poisson d’élevage L’élevage recueille une opposition très relative : près de la moitié des interviewés sont indifférents
L’image du poisson d’élevage Lors de l’achat de poisson frais, l’origine pêche ou élevage ne fait pas partie des critères déterminants mais reste un critère important d’achat : 37% le jugent très important et 29% assez important L’importance de l’origine pêche ou élevage est jugée comparable lors de l’achat de produits traiteur
L’image du poisson d’élevage
L’image du poisson d’élevage Image du poisson en fonction de l'origine 3 4 5 6 7 8 9 Poisson en général d'élevage Label Rouge élevé en mer France bio eau douce élevé près de chez moi étang élevé a l'étranger Note / 10 La caractérisation du poisson d’élevage peut améliorer son image, comme une labellisation ou l’origine France identifiée.
Le bar et la daurade royale
Production méditerranéenne et flux
Production aquacole de bar : 110 000 tonnes Source : FAO Fishstat
Evolution de la production des principaux pays (tonnes) Source : FAO Fishstat
Flux de bar frais vers l’UE Source : Eurostats
En bref : le Bar Turquie Grèce Production 50 000 t 34 000 t Exportations 29 000 t dont Union européenne 13 000 t 24 000 t dont Italie 4 400 t 14 600 t dont France 500 t 3 300 t dont Espagne 2 500 t 3 600 t Source : Eurostats
Production aquacole de daurade royale : 120 000 tonnes Source : FAO Fishstat
Evolution de la production des principaux pays Source : FAO Fishstat
Flux de daurade royale fraîche Source : Eurostats
En bref : la daurade Turquie Grèce Production 30 000 t 52 000 t Exportations nd 48 000 t dont Union européenne 3 000 t 31 400 t dont Italie 2 000 t 23 400 t dont France 120 t 6 600 t dont Espagne 500 t 7 300 t Source : Eurostats
Prix moyens à l’importation Source : Eurostats
Le marché français
Bar 10 500 tonnes de consommation apparente Bilan d’approvisionnement Source : FranceAgriMer Bar 10 500 tonnes de consommation apparente
Daurade : 10 000 tonnes de consommation apparente Bilan d’approvisionnement Source : FranceAgriMer Daurade : 10 000 tonnes de consommation apparente Source : Douanes Françaises
Source : Douanes Françaises Commerce extérieur Importations françaises de bar frais Evol. 09/08 : + 7 % Source : Douanes Françaises
Importations françaises de dorade fraîche Commerce extérieur Importations françaises de dorade fraîche Evol. 09/08 : + 15 % Source : Douanes Françaises
Prix moyens à l’importation de bar et de daurade Commerce extérieur Prix moyens à l’importation de bar et de daurade Source : Douanes Françaises
Poissons frais – quantités achetées (tonnes) Achats des ménages Poissons frais – quantités achetées (tonnes) Source : Kantar Worlpanel pour FranceAgriMer
Poissons frais – Prix moyen (€/kg) Achats des ménages Poissons frais – Prix moyen (€/kg) Source : Kantar Worlpanel pour FranceAgriMer
Bar frais – quantités achetées Achats des ménages Bar frais – quantités achetées Source : Kantar Worlpanel pour FranceAgriMer
Source : Kantar Worlpanel pour FranceAgriMer Achats des ménages Dorade fraîche Source : Kantar Worlpanel pour FranceAgriMer
Achats de bar et de daurade – différentiels de prix Achats des ménages Achats de bar et de daurade – différentiels de prix Bar : prix moyen : 12,64 €/kg De pêche : 14,03 €/kg D’élevage : 10,50 €/kg Daurade : prix moyen : 9, 97 €/kg De pêche : 11,46 €/kg D’élevage : 8,57 €/kg Source : Kantar Worlpanel pour FranceAgriMer
Circuits de distribution – part et différentiel de prix Achats des ménages Circuits de distribution – part et différentiel de prix 13,53 €/kg 13,25 €/kg 14,67 €/kg 15,10 €/kg 15,01 €/kg 16,19 €/kg 12,36 €/kg 11,77 €/kg Source : Kantar Worlpanel pour FranceAgriMer
Circuits de distribution - part et différentiel de prix Achats des ménages Circuits de distribution - part et différentiel de prix 8,13 €/kg 10,69 €/kg 11,53 €/kg 12,19 €/kg 13,59 €/kg 9,47 €/kg 9,07 €/kg 13,77 €/kg Source : Kantar Worlpanel pour FranceAgriMer
Les consommateurs de bar Achats des ménages Les consommateurs de bar Source : Kantar Worlpanel pour FranceAgriMer
Les consommateurs de daurade Achats des ménages Les consommateurs de daurade Source : Kantar Worlpanel pour FranceAgriMer
Perception Elevage/sauvage par le consommateur Achats des ménages Perception Elevage/sauvage par le consommateur 13,16 €/kg 11,97 €/kg 10,50 €/kg 10,99 €/kg 14,26 €/kg 14,03 €/kg Source : Kantar Worlpanel pour FranceAgriMer
Perception Elevage/sauvage par le consommateur Achats des ménages Perception Elevage/sauvage par le consommateur 8,58 €/kg 9,48 €/kg 11,27 €/kg 8,57 €/kg 11,46 €/kg 11,20 €/kg Source : Kantar Worlpanel pour FranceAgriMer
En bref Produits aquacoles Bar et daurade Augmentation de la consommation de produits aquacoles en Europe et en France Certains circuits de commercialisation privilégient l’offre aquacole Perception des consommateurs en mutation Bar et daurade Trois grands marchés : Italie, Espagne, France Marché français en croissance, notamment pour la daurade. Perception du mode de production encore difficile pour le consommateur
Merci pour votre attention