Le 27 Mars 2007 Chambre Régionale d’Agriculture Du Centre Mots clésHygiène, qualité, process alimentaires.

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Transcription de la présentation:

Le 27 Mars 2007 Chambre Régionale d’Agriculture Du Centre Mots clésHygiène, qualité, process alimentaires

Membres Professionnels des IAA Labo publics et privés Actions particulières Agriculture – artisanat- Industries des IAA Actions collectives Projets multi-partenaires Colloques et lettre d’Information Financeurs Conseil Régional Centre ? Ministère de la recherche ? Industriels des IAA Association Hyginov Animateur : François CHARTIER

Écouter les entreprises et les informer 1 - Actions d'information et de sensibilisation aux nouvelles technologies, aux enjeux de l'innovation, à l'évolution des process industriels, paquet hygiene, qualité… 2 - Informations techniques personnalisées et directement exploitables au travers de notre service "Question-Réponse" :. réglementation,. recherche de fournisseurs,. matériels, ingrédients, emballages, qualité...

3 - Organisation de rencontres professionnelles sur des thèmes innovants :. Technologies clefs,. Nutrition-Santé,. Actualité en gestion des risques alimentaires… 4 - Promotion des centres de compétences régionaux : (universités, écoles, centres techniques, laboratoires, experts, cabinets d'ingénierie... )

Assister la conception et la gestion de projet Diagnostic, conseil et appui technique en amont du projet Définition des cahiers des charges des projets Identification des compétences techniques Mise en relation avec les bons partenaires Évaluation des budgets, des projets et des délais de réalisation Ingénierie technique et financière globale de projets collectifs

Rechercher des financements Aides de l'État et de l'Europe Aides régionales Aides OSEO-ANVAR

Assister le renforcement des compétences en entreprise Aide au recrutement d'ingénieurs et de techniciens Appui au développement de formations professionnelles (Master Assurance qualité Tours, Master « goût et innovation » Tours, Master de Production Animale Tours)

Apporter une réponse personnalisée et adaptée Conseiller de façon indépendante et impartiale Être réactif et disponible Le tout : dans une totale confidentialité

Exemple : Cas de l’entreprise artisanale XX L’entreprise souhaite mettre au point un plat cuisiné sous vide destiné à sa clientèle en magasin et à un grossiste. Elle ne possède pas le matériel nécessaire et sait que pour le grossiste des règles strictes d’hygiène et d’étiquetage seront nécessaires. Hyginov :. analyse avec l’entreprise les objectifs et les moyens à mettre en place,. trouve le technologue pour la mise au point, l’outil de fabrication avec code emballeur,. propose une aide financière- subvention de 5000 Euros HT

Les projets en cours d’Hyginov  - lettre de veille agro-alimentaire de la Région Centre  Partenariat CRAC sur la partie agricole  - table ronde des acteurs de l’agro- alimentaire en Région Centre : carrefour de business  Partenariat CRAC sur l’organisation et animation de la table ronde

Les projets en cours d’Hyginov  - inventaire des matériels et des technologies qui pourraient être à la disposition des professionnels de l’Agro- Alimentaire  Partenariat CRAC sur la partie agricole  - inventaire des productions agro- alimentaires et viticoles en Région Centre et promotion de ces produits (distribution, valorisation, exportation,…..)  Partenariat CRAC sur la partie agricole

Les projets en cours d’Hyginov  - diffusion de la Métrologie des températures aux différents acteurs Agro-Alimentaires de la Région Centre

Merci de votre attention en espérant avoir votre soutien en vue d’une collaboration fructueuse