CERVEAU ET ALIMENTATION
LE CERVEAU Pèse moins de 2 % du poids corporel Travail jour et nuit Consomme 20% des énergies dont le corps dispose Consomme 20% de l’oxygène dont le corps dispose
BASES DE L’ALIMENTATION DU CERVEAU Une alimentation pauvre en graisses saturées Une alimentation riche en fruits, légumes et poissons et plus spécifiquement:
LES SUCRES Le cerveau consomme le quart des sucres ingérés au cours de l’alimentation
LES ACIDES AMINES Sont indispensables au fonctionnement du cerveau
LES ACIDES GRAS Particulièrement les OMEGAS 3 et les OMEGAS 6 Le cerveau a la plus forte concentration en acide gras du corps, après les tissus graisseux
LES VITAMINES Particulièrement celles du groupe B B1, B3, B6, B9, B12
LES MINERAUX Fer Calcium Magnésium Iode Etc
L’HYDRATATION La déshydratation, lorsqu’elle atteint 2% de la masse d’eau du corps, peut affecter le fonctionnement du cerveau
QUELQUES PLANTES INTERESSANTES GINSENG ET GINKGO BILOBA Améliorent les capacités de mémorisation Luttent contre les pertes de mémoire Favorisent une bonne gestion du stress