• ingestion d'aliments contaminés • incubation courte (10 à 48 h) Salmonelles mineures - Toxi-infections alimentaires et gastro-entérites • ingestion d'aliments contaminés • incubation courte (10 à 48 h) • diarrhée, vomissements, douleurs abdominales, fièvre pouvant être élevée, guérison souvent spontanée en 2 à 5 j • septicémie possible surtout chez les immunodéprimés et jeunes enfants - Physiopathologie • ingestion massive de salmonelles (>1.000.000) • rôle de l'entérotoxine produite dans l'aliment ou l'intestin : phénomène toxique • translocation éventuelle de la barrière digestive : phénomène infectieux invasif
Epidémiologie Salmonelles typhoïdiques - Réservoir strictement humain : selles des malades, convalescents (plusieurs semaines après la maladie), porteurs sains - Contamination directe (manuportée), surtout indirecte par l'eau (péril fécal, persistance plusieurs mois), coquillages, légumes, oeufs, viande contaminée à l'abattage... Salmonelles mineures - Ubiquitaires, pathogènes pour l'homme et les animaux (cheval, boeuf, porc, volaille, chien, chat, tortue...) - Contamination de l'homme directe (manuportée), plus souvent alimentaire à partir de la viande, des oeufs, plats de collectivités si rupture de la chaîne du froid... cas sporadiques ou groupés Salmonelloses en France - Typhi + paraB : 1,5% (cas d'importation essentiellement ) - S. Enteritidis (25%), S. Typhimurium (28%), S. Hadar (10%)..
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