CAPSULE NUTRITION Réf.: [1a] ou [1b] début chap. 41

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CAPSULE NUTRITION Réf.: [1a] ou [1b] début chap. 41 © Julie Lavoie, C. Lionel-Groulx ; images ERPI et sources mentionnées.
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Transcription de la présentation:

CAPSULE NUTRITION Réf.: [1a] ou [1b] début chap. 41 © Julie Lavoie, C. Lionel-Groulx

Que nous apportent les aliments? (2 types d’apports) Énergie Matière

ÉNERGIE

ÉNERGIE Des nutriments sont dégradés ou convertis par les cellules pour en tirer de l’Énergie, par exemple : Glucose  (mitochondrie)  E libérée, formation d’ATP Fructose  conversion en Glucose  (mitochondrie)  E libérée, formation d’ATP Acides gras  conversion en acétyl-CoA

Gestion des réserves d’ÉNERGIE Digestion d’un repas, apport de nutriments : Monosaccharides absorbés  réserve de glycogène ; si ingère surplus de glucides : conversion en triglycérides En situation de jeûne : Utilisation des réserves énergétiques sous forme 1°) de glucides 2°) de triglycérides Après épuisement de ces réserves, les cellules peuvent 3°) hydrolyser leurs propres protéines : certains acides aminés  désamination (ôter NH3)  conversion  (mitochondrie)  formation d’ATP

Dérèglements – apports en ÉNERGIE Sous-alimentation / Dénutrition : E (nb Joules) consommée < E dépensée Suralimentation : E (nb Joules) consommée > E dépensée

MATIÈRE

MATIÈRE … pour construire les Glucides, … pour construire les Lipides, … pour construire les Protéines et … pour construire les Acides nucléiques constituant l’organisme : Développement, croissance, remplacement, réparation Et pour permettre le déroulement de toutes les réactions métaboliques nécessaires à l’organisme : Coenzymes, cofacteurs, etc. : vitamines, minéraux

MATIÈRE Plusieurs nutriments peuvent être obtenus par conversion d’une autre molécule ex.: Glucose + N (azote)   acide aminé Proline Certains nutriments ne peuvent pas être obtenus par une telle conversion : nutriments essentiels Acides aminés essentiels (8 pour l’humain adulte) Acides gras essentiels (2 pour l’humain) Vitamines (13 pour l’humain) et minéraux

Les 20 acides aminés : pourquoi? © ERPI

Huit (8) acides aminés essentiels Tous présents dans les produits animaux Tous présents dans une diète végétarienne variée et « bien pensée » (complémentarité) Source : http://www.cegep-ste-foy.qc.ca/profs/gbourbonnais/pascal/fya/chimcell/notesmolecules/proteines_5.htm

Acides gras essentiels Les acides gras ingérés ont impact sur : -la composition chimique des membranes cellulaires -le déroulement correct de processus biochimiques Sources alimentaires : graines de lin, huile de canola et de soya, … [2] Sources alimentaires : poissons gras [2] Sources alimentaires : plusieurs huiles (tournesol, maïs, soya,…) [2] Infos complémentaires sur : [2] http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=acides_gras_essentiels_ps

Dérèglements – apports en éléments nutritifs essentiels Carence / Malnutrition : Manque d’un ou plusieurs éléments nutritifs essentiels (acides aminés essentiels, acides gras essentiels, vitamines, minéraux), donc de nutriments que l’organisme ne peut pas produire par conversion biochimique. Surdose : Ingestion en excès d’une ou plusieurs molécules (ex.: vitamines, NaCl), qui peut nuire à l’équilibre du corps.

BON APPÉTIT! Pour consulter l’avis d’une nutritionniste de l’Université Laval sur le GAC (Guide Alimentaire Canadien) : http://www.blogues.ulaval.ca/simone-lemieux/guide-alimentaire-canadien-3-mythes-deboulonnes/