101-NE1 Physiologie du vivant

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Chapitre V LES FONCTIONS DE NUTRITION
Advertisements

Chapitre 2: Des aliments aux nutriments.
L’approvisionnement en nutriments
Les mouvements d’eau & d’électrolytes dans le tube digestif
PHYSIOLOGIE DE LA DIGESTION
Le système disgestif Le bagel contient: Eau Protéines Sels minéraux
Appareil digestif et nutrition Physiologie de l’excrétion
LE SYSTÈME DIGESTIF.
Organisation structurale et organes annexes
La digestion et la nutrition Les réponses!
La digestion.
ANATOMIE PHYSIOLOGIE DU SYSTÈME DIGESTIF.
La lumière au bout du tunnel…
Le poulet rôti Le poulet rôti contient: -Des protides -Des lipides
L’approvisionnement en nutriments
Module 1 – L’énergie chez les humains
Intro Le système digestif est un élément complexe et indispensable au corps humain. Il exerce la fonction de la digestion des aliments, de notre organisme.
Le système digestif L’anatomie.
Les composés organiques Notions relatives à la chimie organique
Digestion chimique des aliments
Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments
système digestif Je suis ici aujourd’hui pour vous parler du
Le système digestif.
Notes 3 – Le système digestif
Les étapes de la digestion
LE PROCESSUS DIGESTIF DU PÂTÉ CHINOIS
Dans la bouche Dans l’œsophage Dans l’estomac Dans les intestins
La digestion.
LE SYSTÈME DIGESTIF.
Leçon 5 : L'approvisionnement de l'organisme en nutriments
Appareil digestif Anatomie.
BILAN Fonctionnement de l'organisme et besoin en énergie Chapitre 3
Module I Le système digestif
Module I Le système digestif
La lumière au bout du tunnel…
Appareil digestif Mgr. Monika Ďurčová.
Lire + consulter fig.!. Traitement des aliments : le système digestif (tube digestif + organes annexes) (Campbell & Reece p. 926)
Définition Repères anatomiques Les structures
Petit intestin.
L ’appareil digestif L’intestin.
L’appareil digestif et l’appareil urinaire (Partie 2)
Métabolisme, Nutrition et Thermorégulation
Le tractus gastro-intestinal de l’homme
Les systèmes organiques
Epithélium organisé pour optimiser les échanges.
Niveaux d’organisation structurale des êtres vivants
Enseignement de M1 « Physiologie des épitheliums »
Le système digestif.
Niveaux d’organisation structurale des êtres vivants
3.3 L’appareil Digestif.
Le système digestif L’anatomie.
Appareil Digestif.
1- Anatomie du système digestif
ContractionMusculaire
Introduction + Molécules du vivant
Ou variation du jeu du chat et de la souris…
Digestion & absorption des lipides
Introduction + Molécules du vivant (survol) 101-NE1 Physiologie du vivant 1 © Julie Lavoie, C. Lionel-Groulx.
La digestion et l’absorption
Système digestif.
Système digestif.
ACTIVITE 5 : TRANSFORMATION DES ALIMENTS
Collège Lionel-Groulx Le système digestif II La lumière au bout du tunnel… Chapitre 41, pages 1022, 1024, 1025 à 1032 Chapitre 7, pages 139 à 155.
Module 1 – L’énergie chez les humains
L’appareil digestif.
1.5. L’auto-ionisation de l’eau et l’échelle de pH.
Chapitre 3 Les fonctions nutritives Partie 3 La digestion.
101-NE1 Physiologie du vivant
ESTOMAC INTESTIN GRELE (Duodénum, Jéjunum, Iléon) PEPSINE PANCREAS TRYPSINE / CHYMOTRYPSINE.
Transcription de la présentation:

101-NE1 Physiologie du vivant DIGESTION 101-NE1 Physiologie du vivant DIGESTION © Julie Lavoie, C. Lionel-Groulx ; images © ERPI

DIGESTION [1a, p. 889] ou [1b, p. 991] Les surfaces sont tapissées de tissus épithéliaux (épithéliums). Celles servant aux échanges sont pourvues de grandes surfaces.

Traitement des aliments : le système digestif (tube digestif + organes annexes) [1a, p. 926] ou [1b, p. 1026]

Traitement des aliments : le système digestif (tube digestif + organes annexes) Muscles sphincters [1a, p. 926] ou [1b, p. 1026]

RAPPEL : Digestion = réactions d’hydrolyse (polymères  monomères) Réactions d’hydrolyse (« Briser avec de l’eau ») Rupture de liaisons chimiques par une enzyme (hydrolase) 1 H2O utilisée (absorbée) pour chaque liaison rompue Libération d’énergie (E) +H2O HO H +É HO H Merci Marilyn!

Traitement des aliments (4 étapes) [1a, p. 923 fig. 41.12] ou [1b, p. 1022 fig. 41.5]

[1a, p. 927] ou [1b, p. 1027]

Estomac : malaxage, pétrissage… ça prend du muscle! 3 couches de tissu musculaire lisse (à contrôle involontaire) Source de l’image : http://histoblog.viabloga.com/texts/le-tube-digestif

Estomac : comment ne pas s’autodigérer… Cryptes dans la paroi gastrique Enzyme (pepsine) sécrétée sous forme inactive pH optimal H+ et Cl- sécrétés séparément Mucus Renouvellement rapide (épithélium) [1a, p. 928] ou [1b, p. 1028]

Tous les chemins mènent au duodénum ; et encore, comment ne pas s’autodigérer… Digestion enzymatique +++ par Trypsine* + autres enzymes pH optimal HCO3- *sécrétée sous forme inactive [1a, p. 928] ou [1b, -]

Digestion enzymatique [1a, p. 930] + [1b, p. 1029]

Traitement mécanique dans l’intestin : en plus du péristaltisme, la segmentation Source de l’image : https://card2brain.ch/box/ern_ver_vi?offset=24&max=8

Intestin grêle (duodénum, jéjunum et iléon) : ~300 m2 de surface d’ABSORPTION [1a, p. 931] ou [1b, p. 1030] Vaisseaux (capillaires + chylifères) Plis + 3000 villosités/cm2 + microvillosités

Les nutriments « simples » sont absorbés Ils entrent dans les cellules épithéliales tapissant l’intestin Certains par un mode passif = sans dépense d’E (ATP) D’autres par un mode actif = avec dépense d’E (ATP) La plupart traversent les cellules… (En chemin, les lipides se réassemblent et se lient à des protéines pour former des chylomicrons, des petits globules hydrosolubles). …puis ils ressortent, pour rejoindre la circulation - La plupart (ex.: glucose, acides aminés) pénètrent dans un capillaire sanguin. - Les lipides (ex.: acides gras)* vont plutôt gagner un vaisseau chylifère (système lymphatique) avant d’aller rejoindre la circulation sanguine.

Absorption des lipides [1a, p. 932] et [1b, p. 1031]

Rappel / Vue d’ensemble : le système digestif (tube digestif + organes annexes) [1a, p. 926] ou [1b, p. 1026]