L’agriculture du massif landais
Une agriculture performante : - Capacité à faire investir des industriels - Compétitivité et régularité dans les cultures contractualisés (Maïs, légumes, bulbes) - Compétitivité à l’exportation (maïs sur le port de Bordeaux, carottes dans toute l’Europe) Source d’emplois (Agricoles, IAA, Agro fournisseurs, transport et emplois indirects). Performant sur le plan environnemental : 1 ère région française d’exploitations qualifiées « Agriculture Raisonnée » (73 fermes et d’ha). L’agriculture du massif landais ha défrichés dans la Lande (soit 10% du Territoire) Exploitations de 100 à plus de ha.
L’eau : Fondamentale, Disponible, Renouvelée annuellement. Le sol : Sableux, acide, Taux de matière organique important, Drainant mais couche d’allios. Le climat : Tempéré, Très ensoleillé, Pluies abondantes en hiver. Les structures adaptées pour la compétitivité nécessaire à notre métier. L’agriculture du massif landais
La région agricole : - a connu une évolution permanente, - est prête pour les évolutions à venir. Evolution de l’agriculture du massif landais 1980 : IMPLANTATION D’INDUSTRIES AGRO- ALIMENTAIRES Conserveries Surgélation 1990 : DEMARRAGE DE LA FILIERE LEGUMES FRAIS
Les exploitations Earl de PIERROTON Installation en 1956 SAU :268 ha CA :0,8 Million d’euros 6 actifs en CDI Installation en 1970 SAU :60 ha + 60 ha mis à disposition CA :2,5 Millions d’euros 18 actifs en CDI 5 Equivalents Temps Plein en CDD Producteur Conditionneur Expéditeur de Pommes de terre (6 000T) Installation en 1967 SAU :1225 ha ha mis à disposition CA :10 Millions d’euros 53 actifs en CDI 20 Equivalents Temps Plein en CDD Producteur Conditionneur Expéditeur de Carottes (22 000T)
ASSOLEMENT Qualifications : CriTERREs pour les 3 structures GLOBAL Gap pour 2 structures ISO pour une structure ISO 9001 pour une structure
Difficultés : Recrutement de chauffeurs de tracteur, mécaniciens, conducteur de ligne. -Emploi d’apprentis. -Dispositif senior. -Moyenne d’âge (41 ans). -Plan de formation d’un montant de 1,3 fois le montant légal. REPARTITION DES SALARIES CDD CDI
Maïs 1 homme = 150 ha Pic d’activité du 15/04 au 15/06 Irrigation : l’été Récolte du 20/09 au 31/10 Légumes frais 1 homme = 10 ha Semis 8 mois/an Des cultures a des stades différents toute l’année Des récoltes 6 jours /7 Une offre 11 mois/an Le flux tendu Des commandes de 7h à 13h Des expéditions de 10h à 21h + de 100 réf de conditionnement Des exigences client fortes Livraison en A pour A L’organisation de notre métier
PROTECTION DES PLANTES -Raisonnement par modélisation et/ou piégeage pour chaque parcelle. -Etalonnage des pulvérisateurs et usage de buses anti-dérives. -Formation des prescripteurs et applicateurs (Certiphyto). -Méthode alternative par binage, guidage GPS et/ou caméra. Modélisation Piège Nos itinéraires de culture -Sécurité sanitaire : molécules analysées par an, 100% des lots conformes à la réglementation, 99% des molécules non détectées.
IRRIGATION PAR Raisonnement des arrosages en fonction des besoins de la culture et des conditions météo passées et à venir : - Stations Météo. Station Météo - Sondes électroniques C-Probe ou Watermark. -Enregistrement permanent. - Suivi des bilans selon les stades de la plante. Nos itinéraires de culture Prélèvement dans les nappes de surfaces (Plio-quaternaire) renouvelable par précipitation et sans concurrence d’usage pour l’alimentation ou l’industrie. Sondes
ET AUSSI LA BIODIVERSITE - Jachères fleuries. - Couvert végétal inter culture (seigle – avoine). - Plantation de haies. FERTILISATION PAR Ajustement des apports au plus près des besoins de la culture. Raisonnement par : La méthode PILAZO en légumes; La méthode des bilans en maïs. Analyses de sol pour évaluer les apports naturels. Nos itinéraires de culture
- Outil de recherche et d’expérimentation de la filière Fruits et Légumes d’Aquitaine - 40 salariés dont 12 cadres et 18 techniciens - Focalisation sur 5 pôles produits du terroir aquitain : Fraise Carotte – Asperge Pomme Melon – Poivron – Aubergine – Courgette – Salade Châtaigne - Approche transversale et territoriale des problématiques à travers 3 thématiques : Machinisme Santé des plantes Agroécologie Nos sources techniques
- Conseil sur les techniques culturales, l’irrigation et la réglementation. - 6 salariés dont 4 ingénieurs - Mises en place d’essais : Cultures Système d’irrigation Matériel agricole - Organisme de formation et plate-forme d’échanges entre professionnels. Nos sources techniques
1 – Revaloriser l’image du métier d’agriculteur - en cessant d’opposer les agricultures : elles sont toutes nécessaires et complémentaires. - en communicant efficacement sur nos avancées techniques, notre modernité, la qualité de nos méthodes et de nos produits. 2 – Orienter la formation des agriculteurs pour en faire des chefs d’entreprise 3 – Soutenir notre expérimentation gérée par les agriculteurs qui s’engagent politiquement / techniquement / financièrement dans leurs associations. Pour la pérennité des valeurs ajoutées de notre agriculture, il faut maintenir des chercheurs en sciences fondamentales dans nos instituts de recherche régionaux. 4 – Adapter les aides à l’investissement à cette nouvelle agriculture Les rendre accessibles à toutes formes sociétaires. Rehausser les plafonds par exploitation. Prendre en compte les critères de main d’œuvre. 4 sujets d’actualité régionale