LE CHOLESTEROL Indispensable à la vie, mais…

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Transcription de la présentation:

LE CHOLESTEROL Indispensable à la vie, mais… Daisy BODIN - Diététicienne

QU’EST-CE QUE C’EST ? Il fait partie de la famille des lipides. Rôles: Participe à la construction de nos cellules (notamment les membranes cellulaires) Participe à la fabrication de certaines hormones (adrénaline, œstrogène, testostérone…) Composant de la vitamine D (avec rayonnement solaire: cholestérol+UV) Important au niveau du système nerveux Composant indispensable à la fabrication de la bile (perte de 1g par jour par ce processus)

OÙ EN TROUVE-T’ON ? Une partie du cholestérol présent dans notre organisme est apportée par l’alimentation (environ un tiers). La majeur partie est fabriquée par le foie, à partir d’autres graisses

FABRICATION DU CHOLESTEROL L’essentiel de cette synthèse (90 %) est assuré par les cellules du foie à partir de l’acétyl CoA La synthèse hépatique de cholestérol est stimulée par l’absorption de lipides alimentaires et notamment les acides gras saturés dont la dégradation fournit d’importantes quantités d’acétyl CoA. De ce fait, la diminution du taux circulant de cholestérol dépend de la diminution des apports en cholestérol exogène mais aussi des apports en acides gras saturés. Effet contraire pour les acides gras insaturés.

LES DYSLIPIDEMIES C’est un groupe de pathologies définies par une élévation du taux plasmatique de lipoprotéines. Les termes dyslipoprotéinémie, dyslipidémie (lipides + protéines) désignent les mêmes entités. Les principaux troubles étant l’excès de lipides circulants (cholestérol, triglycérides).

TRANSPORT DES LIPIDES La majeur partie des lipides alimentaires (triglycérides, cholestérol, phospholipides, acides gras libres) absorbés au niveau intestinal sont transportés, pendant la période postprandiale, sous forme de chylomicrons par voie lymphatique jusqu’au foie. Dans le foie, de nouveaux transporteurs vont être synthétisés (lipoprotéines: graisse + protéines) afin d’amener les lipides aux différentes cellules de l’organisme.

LDL – CHOLESTEROL Low density lipoproteins : protéines légères Ces transporteurs spécifiques prennent le cholestérol sur son lieu de fabrication, le foie, et assure la distribution tissulaire.

HDL - Cholestérol High density lipoproteins: lipoprotéines lourdes. Il nettoie les tissus de leur excédent de cholestérol pour le rapporter vers le site de recyclage (le foie, à nouveau) Il joue un rôle protecteur « anti-athérome ».

EN RESUME, BON OU MAUVAIS ? Le HDL-cholestérol (bon cholestérol) permet l’élimination du cholestérol en excès dans nos cellules. Il protège les artères contre le dépôt des graisses. Le LDL-cholestérol (mauvais cholestérol) favorise la formation de plaque d’athérome.

NORMALITES Cholestérol total ≤ 2g/l HDL - Cholestérol : - Homme > 0.50g/l - Femme > 0.45g/l LDL – Cholestérol < 1.30g/l

SI CONSOMMATION TROP IMPORTANTE DE CHOLESTEROL ? Il faut qu’il y ait suffisamment de HDL afin d’assurer le nettoyage des tissus, notamment de nos artères. Sinon des dépôts de cristaux de cholestérol s’installent sur les parois des artères, suivie d’une réaction inflammatoire et d’une sclérose de la paroi artérielle: c’est l’athérosclérose. L’athérosclérose est la 1ère cause de mortalité dans les pays développés

CONCRETEMENT

COMPLICATIONS L’athérosclérose est à l’origine des accidents cardio-vasculaires (infarctus du myocarde, accident vasculaire cérébral, pathologies membres inférieurs, etc.). Rigidité membranaire, limitant les échanges intra et extra cellulaires…. intolérance au glucose, diabète type 2, syndrome métabolique…

FACTEURS DE RISQUE Age : supérieur à 45 ans chez l’homme et à 55 ans chez la femme (lié à la ménopause) perte d’élasticité des tissus et des artères Antécédents familiaux : 2 fois plus de risque de maladies cardio-vasculaires Tabagisme : la nicotine favorise l’athérosclérose Diminue le HDL Augmente l’agrégation plaquettaire HTA : épaississement de la paroi artérielle entraînant une rugosité qui favorise l’apparition de plaque d’athérome

FACTEURS DE RISQUE - SUITE Diabète, intolérance au glucose, résistance à l’insuline par dysfonctionnement qui entraîne une augmentation de la pression artérielle HDL – cholestérol < 0.35g/l Sédentarité : Dysfonctionnement de l’endothélium d’où augmentation de la résistance favorisant l’athérosclérose Surpoids: graisse viscérale… syndrôme métabolique

HYPERCHOLESTEROLEMIE POURQUOI ? Souvent lié à une surconsommation des denrées riches en cholestérol Origine génétique et héréditaire Lié à certaines maladies: diabète, dysfonctionnement thyroïdien Problème hépatique Prise de médicaments: contraceptifs oraux, bêtabloquants, corticoïdes)

PRISE EN CHARGE DIETETIQUE Les recommandations actuelles en matière de traitement diététique tiennent essentiellement compte du taux de LDL-cholestérol Si LDL > 1.60g/l Si LDL > 1.30g/l pour les sujets ayant plus de deux autres facteurs de risque, ou ayant une maladie coronarienne. Voir 1g/L si patient est à haut risque.

LE CHOLESTEROL DANS L’ALIMENTATION On trouve du cholestérol uniquement dans les aliments d’origine animale et non dans les végétaux et produits céréaliers. BESOIN JOURNALIER ESTIME A 300mg/jour Quelques teneurs en cholestérol pour 100g: Lait entier : 14mg graisse de viande: 90mg Lait écrémé: 3mg abats: 220 à 1800mg Crème: 124mg viande rouge: 60mg Beurre: 260mg viande blanche: 80-0mg Fromage (45%MG): 125mg poisson: 40 à 90mg Jaune d’œuf: 1560mg crustacés : 200mg Soit pour 1 œuf: 270mg madeleine-brioche: 200mg Foie gras : 380mg pâtisseries : 100 à 200mg

ACIDES GRAS SATURES Acides gras ayant des atomes de carbones (liaisons simples) saturés en hydrogène VPO (porc, mouton, bœuf…), Produits laitiers, beurre, huile de coprah, huile de palme Ils augmentent la cholestérolémie Attention aux acides gras polyinsaturés hydrogénés ou acides gras Trans : identiques aux AGS

UTILITE DES HUILES VEGETALES Certaines huiles (olive, colza, oléisol, arachide, Isio4) contiennent des AGMI et/ou AGPI omega 6 (tournesol) qui Favorisent le maintien du HDL Diminuent le cholestérol total et le LDL- cholestérol. Diminuent le HDL – cholesterol (si excés d’omega 6) Protection cardio-vasculaire

Diminution du risque cardio-vasculaire UTILITE DES OMEGAS 3 Certaines huiles végétales (colza, noix, soja, Isio4) renferment des acides gras essentiels appelés oméga 3 (chef de file acide alpha-linolénique). Leurs rôles: Ils font diminuer les TG l’agrégation plaquétaire le risque de thrombose (caillot sanguin) Diminution du risque cardio-vasculaire

Hypocholestérolémiant et prévention de l’athérosclérose LES POISSONS GRAS Dans les graisses des poissons gras (thon, maquereau, saumon), on trouve des acides gras particuliers : EPA (Eïcosa Pentaénoïq Acide) DHA (Décosa Hexaénoïq Acide) sont les équivalents des oméga 3 des huiles végétales. Hypocholestérolémiant et prévention de l’athérosclérose

LES PHYTOSTEROLS Composés naturellement présents en petites quantités dans les lipides des végétaux. Ils interfèrent avec l’absorption intestinale du cholestérol (entre en compétition avec le cholestérol) provoquant ainsi une diminution du taux plasmatique du cholestérol total et du LDL-cholestérol de 10%. Bénéfique que si consommé entre 1.5g et 3g par jour. Produits: Pro activ (Fruit d’or), Danacol, Cholégram (St Hubert)

CONSEILS DIETETIQUES Viandes – poissons – œufs Préconiser: Consommation de poisson 3 fois par semaine minimum Consommation de volailles (sans la peau) Consommation de jambon blanc Limiter voir Supprimer: les œufs et les abats les viandes trop grasses: porc, mouton, agneau les charcuteries les crustacés et œufs de poisson

CONSEILS DIETETIQUES Matières grasses: Produits Laitiers Remplacer le beurre par de la margarine (voir allégée) Consommer des huiles végétales 2 c à s par jour Supprimer les crèmes fraîches Produits Laitiers Supprimer les fromages Consommer des produits laitiers ½ écrémé ou écrémé Fruits et Légumes: à volonté et surtout les légumes secs favorisant l’hypocholestérolémie Supprimer les pâtisseries, viennoiseries, barres…

REPARTITION ALIMENTAIRE Petit Déjeuner pain + margarine (10g) + laitage ½ écrémé+ fruit Déjeuner Crudités + viande + féculents + laitage ½ écrémé + fruit 1 cuillère à soupe d’huile Collation Fruit Dîner Cuidités + poisson + légumes + laitage ½ écrémé+ fruit

UN DEUXIEME PEUT-ETRE? MERCI DE VOTRE ECOUTE