Nina El Jaziri Diététicienne agréée Vendredi 20 novembre 2015 18ième Congrès de nutrition et santé Vendredi 20 et samedi 21 novembre 2015 Auditorium 2000 Heysel - Bruxelles « Création d’un outil éducatif pour les patients adultes diabétiques de type 2 en situation précaire suivis au CHU Saint-Pierre de Bruxelles» Nina El Jaziri Diététicienne agréée Vendredi 20 novembre 2015
Plan de la présentation Objectif de l’étude Méthodologie Résultats: Guide alimentaire Phase test Conclusions Nina EL JAZIRI - 18ième Congrès de nutrition et santé - Zespri
Nina EL JAZIRI - 18ième Congrès de nutrition et santé - Zespri objectif Créer un outil afin de faciliter les prises alimentaires des personnes diabétiques de type 2 en situation précaire. Précarité → linguistique → financière Via l’outil Autonomie → alimentation et diabète Nina EL JAZIRI - 18ième Congrès de nutrition et santé - Zespri
Nina EL JAZIRI - 18ième Congrès de nutrition et santé - Zespri Méthodologie Création de l’outil: Recherche d’outils et documents existants Cibler les besoins de la population → consultations Forme et contenu de l'outil → Livret format A5 → Illustrations → Conseils adaptés Société Francophone du Diabète, mars 2014 Association Américaine du Diabète, novembre 2013 Nina EL JAZIRI - 18ième Congrès de nutrition et santé - Zespri
Nina EL JAZIRI - 18ième Congrès de nutrition et santé - Zespri Méthodologie Visites de services d’aide alimentaire: Application : Pouvoir proposer des services d’aide alimentaire Visites de magasins: But: Réaliser une moyenne de prix de différents aliments Application: Calculer le prix des menus Nina EL JAZIRI - 18ième Congrès de nutrition et santé - Zespri
Nina EL JAZIRI - 18ième Congrès de nutrition et santé - Zespri Résultats Nina EL JAZIRI - 18ième Congrès de nutrition et santé - Zespri
Nina EL JAZIRI - 18ième Congrès de nutrition et santé - Zespri 1. Guide alimentaire Table des matières La pyramide alimentaire Une journée équilibrée Les familles alimentaires La qualité nutritionnelle des aliments La cuisson des aliments Les fruits et légumes de saison Astuces pour faire les courses Lecture d’une étiquette Idées de menus Recettes de cuisine Quelques repères Nina EL JAZIRI - 18ième Congrès de nutrition et santé - Zespri
Nina EL JAZIRI - 18ième Congrès de nutrition et santé - Zespri
Nina EL JAZIRI - 18ième Congrès de nutrition et santé - Zespri
Nina EL JAZIRI - 18ième Congrès de nutrition et santé - Zespri
Nina EL JAZIRI - 18ième Congrès de nutrition et santé - Zespri
Nina EL JAZIRI - 18ième Congrès de nutrition et santé - Zespri 2. Phase test Période: 4 jours Tester la forme Questionnaire Nina EL JAZIRI - 18ième Congrès de nutrition et santé - Zespri
Nina EL JAZIRI - 18ième Congrès de nutrition et santé - Zespri résultats Profil de l’échantillon: Critères : Résultats: Population: Masculin n=23 52,2% (n = 12) Âge: 63 ans Origine: Maghrébine Belge Africaine 65,2% (n = 15) 13% (n = 3) Langue parlée: Arabe 40% (n = 9) Durée du diabète: >10 ans 48% (n = 11) Aide sociale du CPAS: 34,8% (n = 8) Nina EL JAZIRI - 18ième Congrès de nutrition et santé - Zespri
Nina EL JAZIRI - 18ième Congrès de nutrition et santé - Zespri Diététicienne agréée nina.eljaziri@hotmail.com Nina EL JAZIRI - 18ième Congrès de nutrition et santé - Zespri